На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи депутаты обсудили проект обращения донского парламента на федеральный уровень о необходимости совершенствования законодательства в сфере определения размера возмещения (выкупной цены) за изымаемое жилое помещение.
Как пояснил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Сергей Михалев, документ подготовлен в связи с тем, что в донской парламент неоднократно поступали обращения граждан с вопросами об оценке выкупной цены за изымаемое жилое помещение, например при переселении из ветхого аварийного жилья.
- Мы встречались с различными специалистами в этой области, приглашали к обсуждению экспертов, проанализировали судебную практику и выяснили, что в 50 % тех дел, которые рассматривались в суде, были приняты решения об увеличении выкупной цены за потерянное жилье. По нашему мнению, сегодня не все затраты собственников учитываются при оценке жилья. Например, невыполненный капитальный ремонт – собственник платил взносы, но дом пришел в аварийное состояние, - рассказал Сергей Михалев.
Депутаты считают, что необходимо разработать единые методические подходы к порядку и способам проведения оценки изымаемого жилья, а также определить требования к содержанию отчета об оценке. Кроме того, депутаты предлагают конкретизировать состав убытков собственников и включить в них компенсацию за непроведенный капитальный ремонт.
Также депутаты обсудили проект поправок к Областному закону «Об учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма на территории Ростовской области». Предлагаемые изменения являются редакционными.
Также комитет обсудил вопрос крайне важный для Волгодонска. Он связан с частичной утратой несущей способности грунта под некоторыми домами из-за влияния грунтовых вод.
Депутаты профильного комитета намерены подробно изучить проблему и разработать предложения по ее решению.
Законодательное Собрание Ростовской области
Состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.
Основной вопрос был посвящен итогам деятельности Общественной палаты донского региона, а также состоянию и развитию институтов гражданского общества в Ростовской области в 2024 году.
С докладом выступил председатель областной Общественной палаты Вячеслав Кущев. Он сообщил, что в минувшем году региональная Общественная палата организовала свыше 250 различных событий, собравших более 90 тысяч участников. Приоритетными направлениями работы стали поддержка участников специальной военной операции и жителей новых регионов, расширение возможностей для социально ориентированных НКО, а также подготовка общественных наблюдателей для избирательных кампаний.
Вячеслав Кущев добавил, что Общественной палатой проводилась большая работа с социально ориентированными некоммерческими организациями региона. Так, в ноябре 2024 года Координационный комитет под председательством Сергея Кириенко подвел итоги реализации социально значимых проектов, профинансированных Фондом президентских грантов и завершившихся в 2023 году. В сотне лучших инициатив оказались 4 донских проекта, 3 из них были реализованы под руководством членов Общественной палаты области.
— Число региональных НКО увеличивается, и этому способствует высокая активность гражданского общества. На Дону динамично развиваются некоммерческие объединения в сферах волонтерской деятельности и помощи бойцам СВО, адаптивного спорта, молодежной политики, а также в других важных направлениях. Вижу в нашей совместной работе с Общественной палатой большие перспективы, — подвела итог обсуждения председатель комитета Ирина Жукова.
Другим вопросом, рассмотренным в ходе заседания, стало внесение изменений в Положение о Молодежном парламенте при ЗС РО.
— Предлагается включить в перечень основных задач Молодежного парламента расширение и укрепление связей между молодежными общественными объединениями Ростовской области и других субъектов Российской Федерации, — прокомментировала Ирина Жукова.
Парламентарии проголосовали за предложенные изменения и рекомендовали их к рассмотрению и принятию на предстоящем заседании Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоится 15 мая 2025 года.
Законодательное Собрание Ростовской области
Комитет донского парламента по законодательству рассмотрел ряд вопросов предстоящего заседания Законодательного Собрания Ростовской области.
Депутаты одобрили проект обращения к Первому заместителю Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александру Жукову и Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации – Руководителю Аппарата Правительства Российской Федерации Дмитрию Григоренко об освобождении участников специальной военной операции и членов их семей от уплаты госпошлины при обращении в суд по делам особого производства (например, если требуется установить отцовство либо признать военнослужащего безвестно пропавшим или умершим).
Парламентарии также обсудили поправки в региональный закон «О наградах Ростовской области». Законопроектом предлагается расширить имеющиеся возможности для присвоения звания «Почетный гражданин Ростовской области» участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.
Александр Косачев пояснил, что в настоящее время звание «Почетный гражданин Ростовской области» может присваиваться только в юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне (80 лет и каждые последующие 5 лет) и в юбилейный год образования Ростовской области (90 лет и каждые последующие 5 лет) не более чем двум гражданам Российской Федерации.
— Такие ограничения предложено убрать для участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Это даст возможность присваивать гражданам из указанной категории почетное звание ежегодно и независимо от установленной квоты, — прокомментировал председатель комитета.
Другой вопрос, рассмотренный в рамках заседания, касался внесения корректировок в областной закон «Об обращениях граждан» в части приведения его в соответствие с федеральным законодательством, где закрепляется перечень способов направления электронных обращений граждан в государственные органы и органы местного самоуправления.
— Обращения граждан должны направляться через Единый портал государственных и муниципальных услуг или иную информационную систему органа власти, либо через его официальный сайт, обеспечивающий надежную идентификацию или аутентификацию граждан. Недопустимо использование для этих целей любых информационных систем общего пользования, как это практикуется в настоящее время. Это уточнение исключает подачу обращения через мессенджеры либо через социальные сети. Ответ на электронное обращение будет направляться на указанный гражданином адрес, — сообщил Александр Косачев.
Кроме того, члены комитета по законодательству обсудили проект регионального закона «О внесении изменения в статью 4 Областного закона «О статусе депутата Законодательного Собрания Ростовской области».
Вносимыми поправками предлагается привести областное законодательство в соответствие с федеральным в части актуализации утвержденного перечня документов, которые депутат, осуществляющий свои полномочия без отрыва от основной деятельности, должен представить в течение 14 календарных дней со дня его избрания Председателю Законодательного Собрания.
Законодательное Собрание Ростовской области