В Донском госархиве идет оцифровка списков наших земляков, угнанных в Германию

В Донском госархиве идет оцифровка списков наших земляков, угнанных в Германию

Архивные материалы со списками тысяч ростовчан и таганрожцев, угнанных во время Великой Отечественной в Германию, в рамках проекта «Без срока давности» обнародовало Управление ФСБ России по Ростовской области.

В Донском госархиве идет оцифровка списков наших земляков, угнанных в Германию Общественности представят шесть рассекреченных документов. Все они прошли проверку и были признаны подлинными. Это списки жителей Ростова-на-Дону и Таганрога, которых гитлеровцы отправили на принудительные работы и в концлагеря.

Каждый перечень содержит от нескольких сотен до нескольких тысяч имен с пометками и переводом на русский язык. Их составляли разные ведомства.

В период второй оккупации донской столицы здесь вели карточки учета на немецком языке. Помимо ФИО, года рождения и адреса проживания человека указывалась группа угона.

Как отметила директор Института истории и международных отношений ЮФУ доктор исторических наук Мария Пономарева, к пятой группе в основном относили мужчин с рабочими профессиями, к пятнадцатой – женщин. За двадцать третьей группой были закреплены дети и подростки. Двадцать пятая охватывала студентов. Двадцать шестая и двадцать седьмая группы состояли из представителей рабочей интеллигенции...

Об угнанных таганрожцах специалисты знают благодаря переписи населения органами милиции в 1943-м. Эти документы включают в себя заявления родственников. К примеру, одна жительница Таганрога в свое время заявила, что фашисты угнали четверых ее детей. Им тогда было от двадцати до двадцати семи лет. Что стало с этими молодыми людьми и многими другими угнанными, историкам еще предстоит выяснить.

В общем, согласно спискам, из двух городов насильно вывезли 11 884 человека: 2641 – из Таганрога и 9243 – из Ростова. Сумма материального ущерба, который понес донской регион в годы Великой Отечественной, в переводе на нынешние деньги составила около 20 триллионов рублей.

То, что материалы сохранились – большая удача. По словам директора донского Госархива кандидата исторических наук Николая Трапша, Ростовская область стала одним из немногих регионов страны, откуда немецко-фашистские захватчики не вывезли документы своей гражданской администрации.

Физическое состояние списков оставляет желать лучшего, поэтому эксперты постепенно переводят их в цифровой формат. В течение этого месяца данные разместят на сайте «Донские архивы». Оригиналы же отправят на «заслуженный отдых», чтобы сохранить для будущих поколений.

– Перед нами ставится задача максимально рассекретить все документы, касающиеся Великой Отечественной войны. Речь идет о десятках тысяч материалов, – подчеркнул Николай Трапш. – Но работа в этом направлении ведется активно, и со временем у потомков станет больше возможности узнать о судьбе своих близких.

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей