73-летняя жительница Шахт стала жертвой сложной мошеннической схемы и лишилась 2,4 миллиона рублей. Об этом сообщает МВД по Ростовской области.
Первый звонок поступил женщине через мессенджер — неизвестный представился сотрудником банка, задал несколько вопросов, уточнил личные данные и резко прервал разговор. Уже на следующий день на её телефон пришло смс с предупреждением: «Вам поступил звонок с подозрительного номера. Возможно, спам или мошенничество. Обратитесь в службу надзора связи».
Пенсионерка перезвонила по указанному в сообщении номеру. Ответила девушка, представившаяся сотрудником организации по защите персональных данных. Она заявила, что с банковского счёта заявительницы якобы ушли переводы на иностранные счета — и это может быть расценено как финансирование терроризма. Чтобы «опровергнуть» подозрения, женщине предложили выйти на связь с правоохранителями.
Следующий звонок уже якобы поступил «от правоохранительных органов». Женщину убедили задекларировать все наличные средства, чтобы подтвердить их законное происхождение. Ей предложили передать деньги лично или через курьера. Взволнованная пенсионерка выбрала второй вариант и передала незнакомцу 2,4 миллиона рублей.
Только на следующий день, рассказав о случившемся родственникам, женщина поняла, что стала жертвой обмана.
По факту возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 4 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Ведутся оперативно-розыскные мероприятия.