Задачи Багаевского гидроузла

Задачи Багаевского гидроузла

Ростовская область, 13 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Сооружение Багаевского гидроузла вышло на финишную прямую. На рыбоходно-нерестовом канале работы выполнили на 99%. Это уникальная экологическая составляющая проекта. Здесь уже построили головной регулятор, нерестилище и тракт канала.

Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«Нам важно, чтобы такие амбициозные, большие гидротехнические проекты, сооружения обязательно учитывали проблему сохранения наших биоресурсов. Это позволит сохранить ту рыбу, которая идет на нерест, которая вообще проходит руслом, и, в принципе, это работа большая ученых-ихтиологов, которые разрабатывали этот проект. Я думаю, что здесь в Багаевском гидроузле эта проблема будет решена».
Во время нереста затворы будут поднимать вручную. Тракт чуть больше 4 километров извилистой формы – специально, чтобы рыбе было легче переправляться. Еще одна самая ожидаемая часть гидроузла – первый пусковой комплекс, обеспечивающий судоходство через шлюз. Он также почти готов.
Валерия Жукова, корреспондент:
«Основные сооружения уже забетонировали, сейчас монтируют рабочие ворота. Все это пространство заполнит вода так, что разница между отметками будет 8 метров. Корабли начнут заплывать сюда уже во втором полугодии 2025-го».
Также здесь монтируют аварийно-ремонтные ворота и закладные детали гидромеханического оборудования. А на водосбросной плотине сделаны все затворы и электроцилиндры. Уже ведут пуско-наладку оборудования.
«Фактически мы через дней 10 планировали затапливать плотину. Она перекрыта перемычками. То есть здесь шла правая протока реки, которую перекрыли, осушили котлован и по сухому построили бетонную плотину».
Артем Бабошкин, заместитель исполнительного директора компании «Стройтрансгаз»:
«Водосбросная плотина предназначена для поддержания подпорного уровня на гидроузле. Состоит конструктивно из 6 секций паводкового водосброса, 6 секций водосброса-регулятора, между ними расположен рыбопропускной шлюз, который предназначен для прохода полупроходных и проходных рыб».
Багаевский гидроузел – четвертый в цепи Нижнего Дона и первый в стране масштабный объект в этой сфере за многие десятилетия.
Валентин Иванов, первый заместитель министра транспорта России:
«Завершение полного комплекса работ, связанного с завершением берегоукрепления выше по течению, будет проводиться уже в 2026 году, и финальное благоустройство – это уже завершение 2027 года».
Андрей Яцкин, первый заместитель председателя Совета Федерации:
«Назначение Багаевского гидроузла – увеличение водности реки Дон и бассейна Дона в целом. Это и возможности для транспорта, и для рыбников, и для мелиорации».
Глава Донского региона Юрий Слюсарь в свою очередь подчеркнул, что гидроузел будет решать не только задачи развития речного и морского транспорта всего юга России. Сооружение входит в дорожную карту по оздоровлению бассейна реки Дон.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«Для региона, конечно, в первую очередь это оздоровление акватории Дона и Цимлянского водохранилища. За счет Багаевского гидроузла мы сможем более точно регулировать попуски Цимлянского водохранилища, соответственно, сберечь в водохранилище больше воды. А она нам нужна в том числе для решения вопросов мелиорации».
Также гидроузел важен для налаживания водоснабжения всего района.

Задачи Багаевского гидроузла #Общество #Сюжет распечатать Поделиться:
Новости СМИ2

Он предупреждал, но его не слушали: приметы на 14 мая

13.05.2025

Ростовская область, 13 мая 2025. DON24.RU. Православные в этот день почитают ветхозаветного пророка Иеремию, который жил за 600 лет до Рождества Христова. Он был сыном священника и с самого детства знал, что станет пророком. Иеремия начал говорить от имени Бога, когда ему было всего 15 лет.

Он предупреждал иудеев о том, что они должны перестать поклоняться идолам и вернуться к Богу, иначе их ждут войны и бедствия, но пророка не слушали.

Иеремия предсказал, что Вавилон захватит Иерусалим. С пророчеством он ходил по улицам города, за это его бросали в темницу, даже пытались утопить в яме с грязью. Но Господь всегда помогал ему и давал ему силы. Когда Иудеей правил царь Седекия, вавилонский правитель Навуходоносор напал на Иерусалим. Город был разграблен, а многие его жители были убиты или оказались в плену. Навуходоносор пощадил Иеремию и позволил ему жить где тот пожелает. Пророк остался на руинах Иерусалима и очень горевал о своей Родине.

Иудеи, оставшиеся в отечестве, вступили в междоусобные столкновения. Наместник Навуходоносора Годолия был убит, и иудеи, опасаясь вавилонского гнева, бежали в Египет. Пророк Иеремия пытался их отговорить, предсказывая, что кара настигнет их и там. Но иудеи не послушали его и насильно увели пророка с собой. Потом Иеремея предрек, что Египет будет разграблен вавилонянами, тогда иудеи убили пророка, однако вскоре его предсказание сбылось.

В народном календаре 14 мая именуют Еремей Запашник. Такое название связано с тем, что в этот день наши предки начинали основные работы по посеву зерновых. Они верили, что если в этот день посеять рожь или пшеницу, то колосья вырастут крепкими и полными зерна.

Нельзя 14 мая:

  • ломать ветки деревьев и кустов без причины, иначе несчастье на себя навлечете;
  • заниматься работой по дому, лучше поработайте в огороде;
  • бездельничать;
  • совершать крупные покупки, потому как они будут неудачными.

Солнце на рассвете предвещает теплое лето. Безоблачная погода ночью предвещает ранние холода осенью.

Именины отмечают Герасим, Ефим, Игнатий, Макар, Нина, Тамара.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей