3 мая на экраны страны вышла 8-серийная драма «Таганрог», анонсированная как исторический сериал о таганрогском подполье в 1941-1943 годах, снятая «по реальным трагедиям при участии местных краеведов». В соцсетях началось обсуждение фильма, и оказалась, что многих горожан, знакомых с историей, он очень разочаровал. Таганрожцы ждали повествование, основанное на реальных событиях, которое приоткроет завесу тайны о страшных днях оккупации города, а получили, по их словам, «боевичок с умирающим бывшим полицаем» и вымышленные любовные истории.
Справка
Фильм повествует о русофобской позиции стран Запада и о наследниках фашистов в Украине. По сюжету спецслужбы США финансируют и используют уцелевших полицаев, которые на деньги, награбленные у евреев в Таганроге, после войны открыли банк в Канаде. Спустя 80 лет 105-летнему банкиру грозит разоблачение, так как в Таганроге обнаружили список полицаев с фотографиями. По поручению ЦРУ с Украины в город засылают диверсионно-разведывательную группу с заданием похитить жёсткий диск из ноутбука сотрудника ФСБ, на котором хранится документ и свидетельства горожан, глубоких стариков, которые во время войны были детьми, но сохранили память о зверствах фашистов. Историческая линия о событиях в оккупированном Таганроге и о полицае, собиравшем отобранное у евреев золото, перемежается с современной, где параллельно с расследованием преступлений немецких фашистов сотрудник ФСБ уничтожает неофашистов на территории ДНР.
Недостоверность исторических фактов и вымышленные амурные истории сериала «Таганрог»
Как рассказал в разговоре с donnews.ru историк и краевед Александр Нанкин, на его вопрос о фильме таганрогский эксперт Виталий Лапшичёв, работавший на съёмочной площадке, объяснил, что его консультации никоим образом не касались сценария, а были исключительно техническими, например, правильно ли написана вывеска, какие погоны должны быть на мундирах и т. д. Тем не менее историк уверен, что сценарист достаточно подробно знакомился с литературой и документами по оккупации Таганрога. Но не все факты имели место, события перемешаны хронологически, а некоторые реальные события никак не связаны с подпольщиками.
Таганрожцы, посмотревшие все серии, в обсуждении сюжета сошлись на том, что лёгкая досада от многочисленных исторических ляпов с середины фильма сменилась волной негодования, когда между героями закрутились амурные истории, не имеющие отношения к реальности.
По их словам, недостоверность некоторых фактов, как в истории подрыва комендатуры (после взрыва комендатуры, которую сценаристы разместили в бывшей Чеховской гимназии, подпольщиков вешают возле абсолютно неповреждённого здания), ещё можно «спустить на тормозах» с поправкой на художественный вымысел, но вольное вторжение в личную жизнь участников подполья показалось горожанам возмутительным, так как «авторы слишком далеко зашли в фантазиях, но при этом с хирургической точностью воспроизвели персонификацию, и этот закос на документальность входит в диссонанс с вольным обращением с фактами».
«Так можно довымышляться до судебных исков от родственников», — пишет Елена Ткаченко в комментариях к рецензии Александра Нанкина на сериал.
Для остроты картины авторы добавили в сюжет подобие любовного треугольника юной подпольщицы Ноны Трофимовой, разведчика НКВД Швеца и главного злодея, начальника ГФП-721 Бруно Брандта. Мама Ноны беременеет от лётчика (вымышленный персонаж), а у мамы другого героя-подпольщика — романтические отношения с укрываемым в чулане евреем.
«Как мне представляется, перебор, — поделился впечатлениями Александр Нанкин. — Уж коль скоро дали героям фильма имена реальных людей, нужно к таким вещам относиться деликатнее. Так вышло, что я сам учился в той самой школе, где и многие казнённые немцами подпольщики. И в 1970-е годы ещё были живы их мамы, которые приходили к нам, рассказывали о своём непреходящем горе, наш класс шествовал над мамой Гены Лызлова. Я их хорошо помню, и мне кажется, что они бы не поняли такое вольное вторжение в личную жизнь. Люди, мало знакомые с историей подполья, могут воспринять фильм почти как документальный, но на самом деле это не так. Тех, кто знает историю Таганрога, это задевает».
Сериал «Таганрог» получился одномерным
Историк считает, что в целом фильм получился одномерным: все фашисты и полицаи — садисты, дегенераты, а главный разведчик, сотрудник НКВД — герой и супермен. Кроме того, принципиальным искажением является то, что всем сопротивлением руководит НКВД. Священнослужители-подпольщики, храм как последнее укрытие партизан — всё это выглядит как дань современному представлению о роли этих институтов, но не отражает исторической правды применительно к истории таганрогского сопротивления, уверен он.
Ярче всего причину разочарования описала жительница Таганрога Татьяна Гусева.
«В таганрогском подполье принимало участие более 600 человек, 200 человек были замучены пытками и затем расстреляны в Балке смерти. Всего в этом месте расстреляно и захоронено больше 10 тысяч человек. Через 2 дня после освобождения Таганрога по просьбе родных, которые хотели похоронить своих погибших, началась эксгумация. И тут люди увидели, какие пытки претерпели их близкие. Разобрали только верхние слои, так как ниже было уже невозможно отделять. Люди теряли сознание от ужаса. В художественном фильме этого показывать нельзя... Перезахоронили кто где мог. Город был в шоке и годами, десятилетиями люди пытались узнать подробности этой трагедии. Но до сих пор многое неясно, материалы находятся в разных архивах, их постепенно раскрывают, но полной картины нет. Многие люди ждут, когда же архивные материалы наконец будут открыты в такой степени, чтобы была понятна картина этой трагедии. Перед съёмками фильма осенью прошлого года говорилось во всеуслышание, что в создании сценария принимают участие местные краеведы, что были использованы недавно открытые архивные данные. Поэтому таганрожцы надеялись, что наконец-то прольётся свет на тайны гибели стольких подпольщиков. Потому так велико разочарование многих», — поделилась женщина.
Справка
В сериале сыграли актёры Денис Донской, Дарья Кукарских, Ольга Павловец, Алексей Красноцветов, Кирилл Балобан.
Несмотря на критику, многих тронула история таганрогского подполья, особенно зрителей из других городов. На доводы таганрожцев они отвечают, что снять кино правдиво невозможно за давностью лет, да и не для местных сериал снимался, а для всей страны, и фильм этот очень стоящий и правильный.
В День 80-летия Победы тысячи людей пришли в Балку смерти в селе Петрушино под Таганрогом, чтобы отдать дань памяти тем, кто погиб в годы оккупации города. Многие из них признавались, что приехали в это страшное место впервые, после просмотра драмы «Таганрог».