За первые шесть месяцев 2025 года на миграционный учёт в Ростовской области поставлены более 50 тысяч иностранцев. Это на 15,6% больше, чем за аналогичный период 2024 года, сообщил начальник регионального главка МВД Александр Речицкий. По его словам, область становится всё более привлекательной для иностранцев.
По его словам, за шесть месяцев на миграционный учёт в регионе поставлены более 50 тысяч иностранцев — это на 15,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
«Основные сферы, где привлекаются эти граждане, — это домашнее хозяйство, строительство, обрабатывающие производства, а также транспортировка, хранение и торговля», — рассказал Александр Речицкий.
С начала года из Ростовской области депортированы более 1,2 тысячи человек, 186 помещены в Центр временного содержания. Вдвое выросло число аннулированных патентов на работу, почти в 50 раз — количество отменённых разрешений на трудовую деятельность.
Напомним, в этом году на сайте МВД заработал реестр контролируемых лиц — это база данных, в которую заносят иностранцев, находящихся в стране с нарушением миграционного законодательства. Пока человек числится в этом списке, он не может регистрировать брак, устраивать детей в школу, официально трудоустраиваться или открывать банковские счета.
В реестр попадают те, кто не оформил патент на работу, не встал на миграционный учёт, остался в России после отмены или окончания срока действия визы, а также нарушил правила пересечения границы. После внесения в список у мигранта есть два варианта: либо легализовать своё пребывание в стране, либо добровольно выехать из России.
В апреле этого года врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь подписал указ, ограничивающий трудовую деятельность иностранных работников, занятых по патентам в сферах металлургического производства и в организации работы фитнес-центров.