В Государственной Думе рассмотрели вопросы демографии

В Государственной Думе рассмотрели вопросы демографии

В Государственной Думе рассмотрели вопросы демографии
16.07.2025 17:36:37<
Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике Елена ЕЛИСЕЕВА в режиме ВКС приняла участие в «Правительственном часе» заседания Государственной Думы. Темой обсуждения стала реализация демографической политики Российской Федерации.

Обсуждались проблемы доступности жилья для молодых семей, развитие инфраструктуры в городах и селах, вопросы репродуктивного здоровья населения, защиты традиционных семейных ценностей и меры поддержки для увеличения числа многодетных семей.

- Тема демографии — ключевая, это вопрос будущего страны, - сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. - Без укрепления института семьи, без защиты традиционных ценностей не решить демографических проблем. И первое, с чего надо начать, — это ввести оценку регулирующего воздействия демографической политики и вопросов, которые рассматриваются как в Государственной Думе, так и в Правительстве. Мы должны оценивать, насколько то или иное решение помогает либо создает проблемы. Потому что мы выделяем средства на демографию, а с другой — принимаем решения, которые не способствуют закреплению людей в регионах, созданию семей, развитию, а решают узкоотраслевые задачи.

Как заявил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, один из самых сложных вопросов демографии — это обеспечение устойчивого роста рождаемости.

- В Год семьи удалось удержать рождаемость от существенного снижения. Суммарный коэффициент рождаемости сохранился на уровне 1,4, - сказал министр. – При этом, в сельских территориях он составил 1,6.

Участники заседания сошлись во мнении, что необходимо создавать в сельских территориях условия, чтобы молодежь не покидала село и создавала крепкие, многодетные семьи.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что показатель среднего возраста материнства у женщин в России в 2023 году составил 26 лет, тогда как в 1995 году он был на три года ниже. Женщины стремятся получить образование, построить карьеру, а уже потом задумываются о рождении ребенка. Несмотря на это, подавляющее большинство россиян -72 % среди женщин и почти 70 % среди мужчин хотели бы иметь двух и более детей. Однако многие пары не решаются на рождение второго ребенка из-за жилищных условий.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин среди факторов, влияющих на доступность жилья, выделил инфляцию, санкционные ограничения, ключевую ставку ЦБ, стоимость ресурсов, рост зарплат в текущих условиях, затраты по сопутствующему возведению социально-культурных объектов и реальные доходы населения.

Председатель Комитета Государственной Думы по контролю Олег Морозов отметил, что необходимо увеличивать количество мер поддержки по мере появления второго и последующих детей.

- Важно создавать условия деторождения именно там, где проживают будущие родители, чтобы исключить необходимость ехать за адекватными условиями в областной центр и крупные города, - сказал депутат.

Вячеслав Володин предложил установить дифференцированную ставку по ипотеке в зависимости от региона. По его словам, в регионах разный уровень доходов, а ипотечная ставка одна для всех. Многие граждане, руководствуясь тем, что ставка одинаковая, предпочитают приобретать жилье в столице или других крупных городах, покидая свой регион.

- Мы понимаем, что нам нужно сделать все, чтобы Россия развивалась, а для этого необходимо создавать условия в регионах. И значит, надо вносить предложения по ипотечной ставке, чтобы она была дифференцированная. В Костроме — одна, в Москве — другая, в Краснодаре — третья, - подчеркнул спикер Госдумы.

Член Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Ольга Коробова заявила, что демография — это не просто набор цифр, а фундамент для стабильного экономического роста, социального благополучия, технологического прогресса и эмоционального комфорта. Она отметила, что на ближайшие три года на поддержку семей с детьми выделено национального проекта «Семья».

В ходе «Правительственного часа» отмечалось, что всем органам власти необходимо объединиться для решения проблем демографии, проанализировать действие существующих мер поддержки для семей с детьми и подойти к разработке новых.

Комментируя тему заседания, Елена ЕЛИСЕЕВА обратила внимание, что проблемы, озвученные на федеральном уровне, существуют и на Дону.

- Нам необходимо будет выработать определенные решения, которые, не зависимо от решений федеральных, позволят увеличивать рождаемость и снижать смертность, - сказала Елена Владимировна. – Это комплексная работа всех органов власти, включающая в себя не только меры материальной поддержки, но и создание благоприятной среды для семей с детьми. Это и доступность дошкольного образования, и развитие инфраструктуры для отдыха и развлечений, и формирование позитивного образа семьи в обществе.

Председатель комитета добавила, что депутаты донского парламента вместе с экспертами обсудят реализацию программ Ростовской области по повышению рождаемости. Кроме того, в регионе также запланировано проведение «Правительственного часа», посвященного вопросам демографии.

А.А. Волотовская, управление по информационной политике


Источник: Сайт Законодательного Собрания Ростовской области

Топ

Лента новостей