До выборов – меньше двух месяцев. Хотелось бы сравнить накал избирательной кампании на Дону с сегодняшними жаркими июльскими днями. Только вот сравнивать нечего – по причине отсутствия данного накала. События на электоральном поле лишь набирают ход. Неторопливо, с негромким процедурным поскрипыванием …

Но значит ли это, что нас ждет очередная бесцветная кампания – без борьбы и ярких идей – одна из тех, к которым мы успели притерпеться за прошлые годы? Последние ожесточенные муниципальные выборы прошумели в донских пределах, помнится, аж в 2013 году. Да и те назвать примером политической борьбы никак нельзя. Вместо благородной борьбы идей соперники самозабвенно выливали друг на друга ушаты помоев. Какие уж там новые смелые инициативы! Вся смелость и новизна состояли разве что в использовании фейковых интернет-ресурсов для распространения заведомой лжи о кандидате-сопернике. Тогда такое было еще в новинку…
Губернаторские выборы и в 2015, и 2020 годах проходили, конечно, вполне чинно, без подобного местечкового разгула. Но и без присутствия реального выбора. На кухнях и других укромных местах говорилипро действующего тогда губернатора Василия Голубева, конечно, всякое. Молва не уставала отправлять его в отставку чуть ли не ежемесячно. Но когда доходило до голосования на выборах, действующий глава региона неизменно побеждал с вполне приличным результатом.
И дело тут вовсе не в каких-то гомерических злоупотреблениях в ходе избирательной кампании и непосредственно при голосовании. Просто команде прежнего губернатора удалось создать и успешно поддерживать в регионе своеобразную атмосферу, которую можно описать емкой формулой «голосуй не голосуй…». Вот это и работало.
Однако одновременно и способствовало накапливанию усталости в обществе. И когда такой общественный настрой уже был почти готов обрести более резко выраженные формы, сверху последовала смена областной власти. А теперь эту смену следует закрепить и оформить избирателям в ходе трехдневного голосования на сентябрьских выборах.
Хотя нынешняя избирательная кампания и демонстрирует внешне вялое начало, все ее процедуры выполняются неукоснительно и проходят в установленные законом сроки. Выдвигаются кандидаты, формируется корпус наблюдателей, регламентируется порядок предвыборной агитации. Даже незамысловатые рекламные вирши к избирательной кампании подготовлены…
В результате мы уже имеем сформированные избирательные комиссии, 4000 общественных наблюдателей и все прочие институты и атрибуты избирательного процесса,
А главное – имеем пять выдвиженцев, претендующих на пост донского губернатора. Свои кандидатуры огласили четыре парламентских партии плюс региональное отделение Партии пенсионеров за социальную справедливость, мандатом в донском парламенте не располагающее. Зато еще одна парламентская партия – «Новые люди» – с губернаторскими амбициями решила повременить. И сосредоточиться на муниципальных выборах. Укрепить, так сказать, фундамент и укорениться в народном сознании…
Тем самым, «Новые люди» предъявили миру осознанную и достаточно четко сформулированную тактику нынешней избирательной кампании. Тактику, рассчитанную на перспективу, когда в донском обществе вновь возникнет потребность в обновлении на губернаторском уровне. Пока, скажем честно и откровенно, «губернаторский вопрос» на Дону решен.
Именно так и не иначе. Предстоящее в сентябре голосование лишь закрепит это решение. Уберет приставку «врио» и сделает Юрия Слюсаря полноправным главой региона. Такова логика момента, ничего общего с нарушением демократических принципов не имеющая. Просто кредит доверия Ю. Слюсарю уже выдан более чем значительный. В основе всего, повторим, – общественный запрос на обновление.
Что, однако, не значит, что «кандидат №1» и выдвинувшая его «Единая Россия» могут успокоиться в безмятежном ожидании победных для них результатов голосования. Победные-то они победные, да только кредит доверия – субстанция нестойкая. Его надо не только сохранять, но и постоянно приумножать. Иначе – не заметишь, как испарится. Чему примеров – тьма. И в российской, и в донской политике…
В «партии власти» ситуацию, судя по всему, просчитали и тактику кампании избрали соответствующую. Рассчитанную на перспективу. Определили, что надо будет непременно сделать уже сейчас, а что откорректировать уже исходя из послевыборной ситуации. Так что и единороссы тактикой располагают. И даже стратегией.
Правомерность такого вывода подтверждает и активность самого врио губернатора. Ю. Слюсарь явно работает на перспективу. Чего требует, в первую очередь, его нынешнее положение. И требует политическая целесообразность. Все остальное – забота политтехнологов, сделавших без лишних заморочек акцент на противопоставлении двух команд – прежней и нынешней. При этом сравнение должны делать сами люди в ходе многочисленных не заорганизованных встреч с главой региона.
На всех масштабных выборах на Дону КПРФ неизменно оппонировала кандидатам о «партии власти». Вот и на этот раз вызов Юрию Слюсарю бросил лидер донских коммунистов Евгений Бессонов.
Что же до остальных кандидатов, то едва ли их можно заподозрить в политической наивности, предположить, что находятся они в плену иллюзий, рассчитывая на победу. Но законы политической жизни во многом перекликаются с алгоритмами шоу-бизнеса. И в одном, и в другом случае твое имя должно быть на слуху. Изящно выражаясь, «шоу маст гоу он…» Что, думается, понятно без дополнительных пояснений.
Вот и любые мало-мальски значимые выборы – отличный способ напомнить о себе и о той политической силе, что за тобой стоит. Оттого на всех губернаторских выборах мы видим весьма знаковые для региона фамилии. Оттого лидеры донских коммунистов – непременные участники всех губернаторских выборов и составляют главную конкуренцию кандидатам от «партии власти». Оттого участвовал в конкурсе на замещение должности главы Ростова социалист Сергей Косинов. Оттого баллотировался в мурманские губернаторы военный пенсионер Юрий Климченко. Ну, а координатор донского отделения ЛДПР Денис Фраш, избравшись в донской парламент, теперь спешит заявить о себе еще на одном уровне, У каждого претендента и выдвинувшей его политической силы имеется свой резон. И этот резон составляет основу его тактики в нынешней избирательной кампании
Все эти люди понимают: важна не победа. Важно участие. Именно оно способно открыть перед ними новые политические горизонты. И уже не раз открывало.