Багаевский гидроузел готов на 90%. Этот объект имеет важное экономическое значение для региона. Его запуск позволит решить вопросы мелиорации, а также нарастить объем грузоперевозок по реке Дон. Сегодня ход работ проверили врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь и высокие гости из Москвы. Когда гидроузел планируется ввести в эксплуатацию, расскажет Евгений Данильчук.
«В целом на объекте порядка 330 тысяч кубов бетона. Сейчас полностью завершены бетонные работы по водосбросной плотине, рыбоходно-нерестовому каналу, судоходному шлюзу», — рассказывает заместитель исполнительного директора АО «Метротрансстрой» Артём Бабошкин.
Кроме этого, завершается возведение объектов производственного, служебно-технического и вспомогательного назначения. А также посёлка эксплуатационщиков. Уже построены более 30 домов, где будут жить специалисты, обслуживающие гидроузел. Но главные усилия сейчас сосредоточены на основных сооружениях. Работа ответственная не только из-за невероятной инженерной сложности, но и размаха строительства. Гидросооружение такого масштаба в новейшей истории России строят впервые.
Главное назначение Багаевского гидроузла — повышение водности реки. Прежде всего это нужно для увеличения судоходных глубин, а соответственно, и грузооборота. Для сравнения, в маловодные годы, например в 2015-м, по Дону перевезли около 6 миллионов тонн грузов. С вводом в эксплуатацию этого сооружения общий годовой тоннаж достигнет 20 миллионов. Не менее важная задача — оздоровление бассейна реки. Багаевский гидроузел входит в эту программу, курируемую Советом Федерации.
«В рамках Совета Федерации мы уже приезжали сюда два года назад. Разительно изменилась готовность объекта. Мы констатируем, что и рабочей силы, и механизмов, и экспертных заключений здесь достаточно», — рассказывает первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Яцкин.
Представительная делегация на завершающем этапе возведения гидроузла не только с инспекционными целями. Важно сказать и слова благодарности строителям, лучших из них награждают. А на рабочем совещании затрагивают в том числе проблемные вопросы. Глава региона Юрий Слюсарь отмечает, что, помимо экономических и социальных аспектов, важно учесть и вопрос сохранения водных биоресурсов. В этом проекте предусмотрен рыбоходно-нерестовый канал. Исполнен он грамотно, в проектировании участвовали биологи. Но бассейн реки — структура гораздо более сложная, чем одно гидросооружение. У нерестящейся рыбы не должно быть препятствий на протяжении всего русла.
«Здесь, в Багаевском гидроузле, эта проблема будет решена. А вот что касается Кочетовского гидроузла, где, к сожалению, в проекте этого не было, это отдельная задача для всех для нас — проект реализовать», — временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь.
Этот вопрос будет решаться в чуть более отдалённой перспективе. А ближайшую, касаемую Багаевского гидроузла, озвучивает первый замминистра транспорта России.
«Завершение полного комплекса работ, связанного с завершением берегоукрепления выше по течению, будет проводиться уже в 26 году. И финальное благоустройство, завершение — 27 год», — рассказывает первый заместитель министра транспорта РФ Валентин Иванов.
Это сроки завершения всего комплекса работ. Но главное событие произойдёт раньше. Сдача в эксплуатацию шлюзов и дамбы, а также запуск движения судов по новому руслу через комплекс сооружений.