Ростовская область, 13 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Огурец соленый, сладкий, медовый. Этот ароматный овощ стал настоящим символом Багаевского района. Каждый год в станице даже проходит специальный фестиваль, где главный герой этой огуречной оперы, конечно же, хрустящий молодец. В самый жаркий месяц лета он тут король, тут и песни, свои багаевские причуды и танцы, яркие костюмы. В общем, настоящая палитра зеленого цвета. Но что же делать с таким богатым урожаем? Ответ в бочках с рассолом.
«Происходит в течение месяца процесс ферментации и засолки, в емкости подается воздух для удаления углекислого газа, емкость 25 кубов и 15 тонн огурца».
Евгений Лощенов, директор компании «Аграм-Юг»:
«Занимаемся переработкой огурца, являемся поставщиками сетевых ресторанов. Компания начала свою работу на Донской земле в 2008 году, а в 2011-м уже начали поставки первой продукции».
На завод огурчики попадают прямо с грядки, а на выходе это уже готовый продукт для поставок на прилавки торговых точек. Засолка проходит в несколько этапов, но поразительно количество рецептов – их больше 17! Перед нарезкой каждый экземпляр тщательно проверяют.
Карина Евсеева, корреспондент:
«Здесь уже засоленные огурцы проходят рентген, он выявляет посторонние предметы и в случае их обнаружения утилизирует непригодную продукцию».
Затем самое интересное – царь стола меняет форму. И пикантные изумруды становятся круглыми. Или плоскими. Здесь до миллиметра учитывается даже толщина.
«Огурец попадает в нарезчик, где происходит нарезка ломтиками, в данном случае это гладкая нарезка».
В прошлом году на собственных полях предприятия вырастили и засолили более 8,5 тыс. тонн огурцов – все разлетелись по бургерным Ростовской области.

Уже 20 лет специалисты донской областной службы спасения на воде помогают людям
13.05.2025Ростовская область, 13 мая 2025. DON24.RU. В мае 2025 г. сотрудники Ростовской областной поисково-спасательной службы во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации отмечают 20-летие со дня основания. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бодряков.
За эти годы специалисты службы более 25 тыс. раз участвовали в ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Они работали как в Ростовской области, так и за ее пределами. Спасатели помогли свыше 3000 человек, оказавшимся в воде, потушили более 400 пожаров.
«Сегодня в состав областной поисково-спасательной службы входит 14 поисково-спасательных подразделений, где проходят службу 196 специалистов, на вооружении у которых около 160 единиц техники. Только в 2024 г. специалистами службы выполнено более 5000 выездов, в том числе 1200 – на проведение поисково-спасательных работ», – отметил Сергей Бодряков.
Сегодня Ростовская областная поисково-спасательная служба во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации – лидер в Ростовской области по предотвращению, предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также проведению спасательных операций.
Спасатели этой службы помогали в ликвидации последствий ЧС в Крымске, Белой Калитве, Красном Сулине и Азовском районе. Они оказывали гуманитарную помощь жителям Донбасса и Крыма, тушили лесные пожары.
Специалисты областной поисково-спасательной службы активно занимаются профилактикой. Они проводят уроки безопасности в школах региона. Во время школьных каникул работники службы организуют мероприятия в детских лагерях и на пришкольных площадках.
В 2024 г. они провели около 500 таких занятий. В рамках программы прошло более 100 экскурсий, где детям показали спасательную технику.