Законодательство в сфере определения размера выкупной цены за изымаемое жилье нуждается в совершенствовании

Законодательство в сфере определения размера выкупной цены за изымаемое жилье нуждается в совершенствовании

Законодательство в сфере определения размера выкупной цены за изымаемое жилье нуждается в совершенствовании
13.05.2025 19:17:31<
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи депутаты обсудили проект обращения донского парламента на федеральный уровень о необходимости совершенствования законодательства в сфере определения размера возмещения (выкупной цены) за изымаемое жилое помещение.

Как пояснил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Сергей МИХАЛЕВ, документ подготовлен в связи с тем, что в донской парламент неоднократно поступали обращения граждан с вопросами об оценке выкупной цены за изымаемое жилое помещение, например при переселении из ветхого аварийного жилья.

- Мы встречались с различными специалистами в этой области, приглашали к обсуждению экспертов, проанализировали судебную практику и выяснили, что в 50 % тех дел, которые рассматривались в суде, были приняты решения об увеличении выкупной цены за потерянное жилье. По нашему мнению, сегодня не все затраты собственников учитываются при оценке жилья. Например, невыполненный капитальный ремонт – собственник платил взносы, но дом пришел в аварийное состояние, - рассказал Сергей МИХАЛЕВ.

Подобные значимые для жителей нюансы были учтены в проекте обращения. Депутаты считают, что необходимо разработать единые методические подходы к порядку и способам проведения оценки изымаемого жилья, а также определить требования к содержанию отчета об оценке. Кроме того, депутаты предлагают конкретизировать состав убытков собственников и включить в них компенсацию за непроведенный капитальный ремонт.

Обращение планируется направить в адрес председателя комитета Государственной Думы строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергею Пахомову и Министру экономического развития Российской Федерации Максиму Решетникову.

Также депутаты обсудили проект поправок к Областному закону «Об учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма на территории Ростовской области». Предлагаемые изменения являются редакционными. Как пояснил Сергей МИХАЛЕВ, они связаны с тем, что Указом Президента России вместо выплачиваемых ежемесячных компенсационных выплат лицам, ухаживающим за инвалидами I группы, а также за престарелыми, нуждающимися в постоянном уходе либо достигшим возраста 80 лет, установлены надбавки к пенсионным выплатам инвалидам и пенсионерам.

В связи с этим возникла необходимость внести изменения в текст областного закона.

Также комитет обсудил вопрос крайне важный для Волгодонска. Он связан с частичной утратой несущей способности грунта под некоторыми домами из-за влияния грунтовых вод.

- Это не новый вопрос, он ведет свою историю с 70-х годов прошлого века, - рассказал Сергей МИХАЛЕВ. - Еще во времена Советского Союза занимались этой проблемой, и она до какого-то периода решалась с учетом мониторинга грунтовых вод, выделения денег из федерального бюджета для укрепления фундаментов и ремонта жилья. Сегодня разработана проектно-сметная документация на усиление грунтов и ремонт трех домов. Однако проблему это не решит – по данным волгодонской администрации в городе насчитывается 54 таких дома.

Депутаты профильного комитета намерены подробно изучить проблему и разработать предложения по ее решению.

В.В. Савеленко, управление по информационной политике
Автор фото: Анатолий Карбинов

Источник: Сайт Законодательного Собрания Ростовской области

Топ

Лента новостей