Ростовская область, 25 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». 286 слушателей очно и тысячи зрителей онлайн – в этом году к отчету главы региона особое внимание. Впервые его в донском парламенте представил Юрий Слюсарь. Акцент на экономику и социальную сферу. Но львиная доля доклада отошла не прошлому, а настоящему и будущему. Для быстрого движения региону нужен четкий план конкретных действий с понятными перспективами на среднесрочный и долгосрочный периоды. Для этого Юрий Слюсарь предложил актуализировать существующую стратегию развития региона, разработанную до 2030 года.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«Почему ее нужно сейчас актуализировать? 2025 год, год начала новых национальных проектов, которые объявил президент, ну и жизнь на самом деле бурно последнее время протекает, многое меняется. Актуализировать, внести изменения в текущую стратегию социально-экономического развития, где правильно оценить те вызовы, которые мы имеем на внешней арене, возможности, которыми область обладает, что для этого нужно сделать, какие для этого необходимы ресурсы, какие идеи реализовать. Все это в этой стратегии должно быть отражено».
Стратегию актуализируют до утверждения бюджета на следующий период, то есть в ближайшие 3-4 месяца. Так, у региона появится план по решению проблем в сфере дорожного строительства, здравоохранения, общественного транспорта, вывоза мусора и других вопросов. Эту инициативу поддержали не только областные депутаты, но и отметили эксперты на федеральном уровне.
Алексей Мартынов, директор Института новейших государств, доцент Финансового университета при Правительстве РФ:
«Он считает, что только глубокая проработка вопроса в стратегии по всем отраслям способна вывести регион в лидеры, существенно улучшить ситуацию в области. Это вот такое стратегическое, с одной стороны, федеральное мышление. А с другой стороны, приведение к существующим реалиям. Все находится в движении, все меняется, если сегодня ситуация дает возможность сделать лучше или больше, то почему бы и нет».
Изменения к лучшему в этом году затронут как социальную, так и экономическую сферы. Глава региона отметил, что капитализация Фонда поддержки промышленности увеличится на 650 млн рублей – до 2 млрд рублей. Это позволит оказать помощь большему числу донских предприятий. Отдельное внимание – донским семьям. Молодые мамы и папы при рождении после 1 января этого года третьего и последующего ребенка могут получить единовременную выплату в размере 300 тыс. рублей. Помимо этого, будет компенсирована и половина стоимости обучения в донских вузах или средних специальных образовательных учреждениях для одного ребенка из многодетных семей. Еще одна важная тема – здравоохранение.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«Бесспорно, в 25-м году мы, конечно, продолжим оснащение всех социальных учреждений. Будет установлено 14 модульных станций, в том числе лечебно-профилактическое отделение для городской больницы № 2 в Шахтах, а также поликлиника в микрорайоне Суворовском. Обновим оборудование в 89 медучреждениях. Капитально отремонтируем 82 медицинских объекта, в том числе 31 поликлинику. В больницы будут направлены 83 санитарные машины».
Помимо этого, Юрий Слюсарь отметил, что Донской край может стать технологическим центром юга России. Ведь регион уже – лидер страны по числу предприятий, внедряющих технологические инновации. Обсудили и планы аграрного сектора. Для обеспечения села специалистами регион уже работает по новому федеральному проекту «Кадры в АПК». Депутаты поддержали отчет главы региона единогласно, в параллели задавая вопросы по всем аспектам развития края. Политологи отметили, что Юрий Слюсарь за время работы на посту уже глубоко погружен в экономическую, хозяйственную и социальную повестку. Видит не только сильные стороны, но и проблемы.

Космонавт Николай Чуб стал почетным гражданином Новочеркасска
25.04.2025Ростовская область, 25 апреля 2025. DON24.RU. Космонавту Николаю Чубу присвоено звание почетного гражданина Новочеркасска, информирует мэрия.
Такое решение принято на заседании городской думы.
Напомним, Николай Чуб родился в Новочеркасске 10 июня 1984 года. Будущий покоритель космоса окончил школу № 1 и местный политех по специальности «управление и информатика в технических системах», а затем и аспирантуру по специальности «экономика и управление народным хозяйством».
В 2012 году Чуб подал документы на первый открытый конкурс в отряд космонавтов и был допущен к прохождению общекосмической подготовки. В 2014 году после прохождения обучения получил квалификацию «космонавт-испытатель».
Николай Чуб готовился к полету на тренажерах, разработанных и созданных в Новочеркасском центре тренажеростроения и подготовки персонала.
Свой первый орбитальный полет совершил в 2023 году на космическом корабле «Союз МС-24» в качестве бортинженера. На МКС совершил два выхода в открытый космос. Длительность его космического полета составила 373 суток 20 часов 14 минут – рекорд для пилотируемой программы МКС.
Чуб стал третьим почетным гражданином города, связанным с космической сферой. Ранее это звание получили первый в мире космонавт Юрий Гагарин и генеральный директор новочеркасского центра тренажеростроения и подготовки персонала Валентин Шукшунов.