Конь – казаку друг

Конь – казаку друг

Ростовская область, 25 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Резонансу – 10 лет. А с Дианой – его всадницей – он знаком всего два. За это время они стали не просто напарниками, а настоящими друзьями.

Диана Чумакова, дружинник казачьего конного центра:
«Я казак, у меня все родители, дедушки с обеих сторон – это донские казаки, скажем так, кровь сыграла так, что я и мой верный друг решили пойти в джигитовку. Ни я, ни он этим раньше не занимались».
Диана с трепетом и любовь рассказывает про своего коня, ласково называет его Резя. Признается: сначала было непросто, но сейчас уверена – этот конь не подведет в трудную минуту.
Татьяна Мухаметдинова, корреспондент:
«Конь для казаков – это не просто животное, а целый друг, и здесь важна ментальная связь, каждое движение – это знак, и в нужный момент он должен не просто выполнять команды, а быть рядом».
В Константиновском казачьем конном центре обучают джигитовке – искусству верховой езды с элементами акробатики и боевых приемов. Главное – научиться говорить с конем без слов. Через заботу, терпение, ласку.
Ведь эти животные эмпаты, если всадник смог подружиться с конем, то он будет лучшим помощником. Особенно это видно на сборах.
Иван Рысьев, начальник управления казачьих дружин Всевеликого войска Донского:
«Наши конные подразделения собираются в одном месте, проводят тренировки, проводят все эти действия, которые будут способствовать выполнению поставленных задач конным подразделением в течение года. Наши дети воспитываются в донском патриотическом духе, казачьем духе, что, конечно, способствует их развитию».
Истории знакомства разные, но каждый джигит знает: казак без коня – как солдат без оружия. Конь – это часть силы всадника, его характера и внутренней свободы.
Вячеслав Седов, заместитель начальника казачьего конного центра:
«Нам привели коня. Мы же казаки, и как это без коня? Мы его поили, кормили, и человек приезжал, в дальнейшем он стал моим тренером, показывал, как запрыгнуть, я на коня запрыгнул, мне интересно было, я не боялся никогда лошадей, мне всегда было интересно, и я не боялся никогда».
Теперь же Вячеслав помогает обучать джигитовке юное поколение.
Петр Дмитриченко, командир Миллеровского конного взвода:
«Отрабатываем перемещение по пересеченной местности, в городе также они несут службу, не боятся ни машин, ни громких криков, звуков. Ребята участвуют в охране порядка футбольных матчей».
В Ростовской области всего 5 подразделений конных взводов в Белокалитвинском, Константиновском, Октябрьском, Миллеровском и Азовском муниципалитетах. Каждое из них – это не просто охрана правопорядка, а школа мужества, дисциплины и настоящего казачьего братства.

Конь – казаку друг #Общество #Сюжет распечатать Поделиться:
Новости СМИ2

Конец Светлой седмицы: приметы на 26 апреля

25.04.2025

Ростовская область, 25 апреля 2025. DON24.RU. Суббота Пасхальной недели является завершающим днем всей Светлой седмицы.

Светлая суббота в православной традиции встречается особым квасным хлебом – артосом. Его освящают в первый день Пасхи и всю Светлую седмицу держат на аналое перед иконой Спасителя. Во время крестных ходов артос выносят с собой. Этот хлеб символизирует невидимое присутствие Господа и вечную жизнь.

После литургии читают особую молитву. Затем артос разламывают на маленькие кусочки и раздают всем прихожанам. Его стараются хранить дома весь год в красном угу и давать членам семьи по мере необходимости, особенно в трудные моменты, например при болезни, дабы вернуть духовное и физическое здоровье.

В народе в этот день существовала особая традиция – окликать новоиспеченных супругов. К дому молодоженов, которые поженились менее года назад, еще до рассвета приходили толпы молодежи из окрестных деревень. Обычно это были юноши, но иногда к ним присоединялись и девушки.

Одетые ярко и нарядно, они начинали окликать молодую пару особой обрядовой песней. В этой песне гости прославляли и наставляли новую семью. Смысл этой традиции – закрепить новый статус молодоженов, поддержать их. Хозяйка дома должна была поблагодарить пришедших и угостить их крашеными куриными яйцами, орехами и хмельным напитком.

Нельзя 26 апреля:

  • строить большие планы;
  • охотиться или рыбачить;
  • играть свадьбу;
  • считать деньги на столе, иначе потеряете прибыль и удачу.

Дождливая погода в этот день обещает похолодание на ближайшие дни. Утренний туман предвещает жару днем.

Именины отмечают Артем, Георгий, Дмитрий, Марфа.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей