Ростовская область, 25 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». «Он спускается вниз, лично меня встречает галантно. Помог мне снять пальто. Мы больше часа проговорили с ним, пили кофе».
Таким искренним и открытым и получился Родион Шутенко на фото. Поймать момент, прочувствовать эмоцию, запечатлеть не образ, а душу – это почерк фотографа Оксаны Трибунской. На портретах предприниматели, воспитатели, кинологи, историки, депутаты – маленькие частички большого города.
Историю каждого героя мастер рассказывает посетителям. Одна из них – об экскурсоводе Марии Братолюбовой. Женщина поделилась, что до фотосессии была очень уставшей. Но перед объективом силы начали прибывать.
Мария Братолюбова, историк, экскурсовод:
«Думала, что я не очень хорошо выгляжу, а потом все забыла! Даже не поняла, что фотографируют, думала, пока что присматриваемся. Труднее всего быть настоящей, мы же играем роли чаще всего. Мы же играем какие-то роли, надеваем маски. А вот этот путь к себе – это, кажется, важно».
Все фотографии на стенах черно-белые. Это помогает придерживаться единого стиля, но есть и другая причина. Дело в том, что такие работы понравятся людям с фантазией: разум самостоятельно начинает дорисовывать цвета, погоду и детали, – рассказала фотограф.
Алина Цыбанева, корреспондент:
«Здесь, на этом полотне, изображена одна и та же девушка. Но это не просто множество фотографий, это проект о том, как человек может поменяться за год. А вот, посмотрите, это ее же портрет. Он состоит из маленьких фотографий, их здесь около пятисот».
Похожая работа привлекает много внимания. Знаменитый вид Ростова состоит из сотен фотографий – так судьба города складывается из судеб тысяч людей.
Оксана Трибунская, фотограф, автор выставки «Ростов без ретуши»:
«Если приглядеться, то оно состоит из портретов людей. То есть каждая уникальная история человека формирует жизнь всего нашего города, делает его живым, наполняет энергией».
Выставка состоялась при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. На создание фотографий ушло 4 года и множество сил. Но новые идеи уже зарождаются.

Сельским медикам в Ростовской области начнут выдавать бесплатную землю
25.04.2025Ростовская область, 25 апреля 2025. DON24.RU. Медикам, работающим в сельской местности на Дону, начнут бесплатно выдавать земельные участки. О новой мере поддержки глава донского региона Юрий Слюсарь рассказал во время отчета о работе правительства за 2024 год, пишет пресс-служба донских властей.
«Сейчас эта мера поддержки проходит окончательное согласование в правительстве. Я надеюсь, что в сжатый период мы ее примем, – так, чтобы уже в 2025 году она заработала. Вообще, конечно, тема медицинских кадров – это отдельный вызов», – объяснил Юрий Слюсарь.
Как отметил врио губернатора, нехватка кадров ощущается во многих отраслях.
«Нужно смотреть, как работают те меры поддержки, которые уже у нас есть, – по обеспечению жильем, по выплатам, компенсациям за жилищно-коммунальные услуги – и принимать дополнительные решения», – отметил Юрий Слюсарь.
По мнению главы донского региона, эту задачу необходимо решать вместе с профильными учебными заведениями, в том числе с медуниверситетом и медколледжем.
Инициатива о предоставлении земли в безвозмездное пользование сельским медикам прозвучала в феврале 2025 года.
Также для привлечения медиков в сельские районы и маленькие города реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Помимо этого, дополнительные выплаты предусмотрены врачам, прибывшим работать в угледобывающие территории, в города и районы, не относящиеся к удаленным.
Кроме того, в области действует ипотека под 1% годовых для студентов, окончивших РостГМУ с отличием.
Ранее сообщалось, что на Дону для программы комплексного развития сельских территорий выделят 1,6 млрд рублей.