Ростовская область, 25 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Ежедневно появляются новости о новых жертвах мошенников. Чтобы таких историй было меньше, в донской столице прошел форум по финансовой грамотности. В фокусе внимания также темы рационального распределения средств и хранения денег. Студентка Анастасия Никифирова участвует впервые, но уже знает, как использует полученные знания.
Анастасия Никифирова, студентка педагогического колледжа:
«Грамотно распределять свой бюджет и финансы для удобного вложения в разные банки и выбрать для себя правильный вариант. Возможно, открою свой бизнес, возможно, буду преподавать где-нибудь».
Научные сотрудники, студенты, педагоги, школьники и представители власти обсудили, как не попасть в финансовые ловушки и правильно управлять своими деньгами.
Елена Макаренко, ректор РГЭУ (РИНХ):
«В программе форума: дискуссионные площадки, сессии, мастер-классы. Участников будет более 1000».
В форуме приняли участие и представители вузов новых регионов. Обсудили, как усовершенствовать систему защиты от киберпреступлений.
Владимир Гурба, заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО:
«Если посмотреть сегодня ЮФО, то подготовка по этому профилю идет еще на уровне 90-х годов. Нам очень важно сегодня готовить специалистов не по мошенническим системам 90-х годов, а по тем процессам, которые идут сегодня».
В 2024 году ущерб от IT-преступлений в Ростовской области составил почти 3 млрд рублей. 1 апреля 2025 года Владимир Путин подписал закон о создании специальной информационной системы. Она поможет в борьбе с интернет-мошенниками. Данные о преступлениях, номерах телефонов, участниках схем объединят на одной платформе. Появление такого ресурса позволит органам власти, банкам и операторам связи обмениваться сведениями.

В Ростовской области создадут три новых образовательных кластера для студентов
23.04.2025Ростовская область, 23 апреля 2025. DON24.RU. В Ростовской области будут созданы три новых образовательно-производственных комплекса – в сельском хозяйстве, ИТ и машиностроении. Об этом сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь.
«Обучение в них пройдут свыше 5000 студентов. Это позволит готовить кадры, чьи навыки сразу будут востребованы на рынке труда. Создадут комплексы в рамках федерального проекта «Профессионалитет» по итогам конкурса минпросвещения», – пояснил он.
В аграрном секторе комплекс появится на базе Пролетарского аграрно-технологического техникума. В него войдут восемь донских колледжей и четыре предприятия. В сфере ИТ ключевым партнером Ростовского колледжа связи и информатики станут компании «Ростелеком», «МТС» и «1С-Гендальф». Машиностроительный комплекс обеспечит предприятия высококвалифицированными специалистами, готовыми к работе на современном оборудовании.
«Сегодня в регионе успешно функционируют три комплекса – в железнодорожной, металлургической и строительной отраслях. В этом году первые 163 выпускника строительного направления начнут трудовой путь на предприятиях «Руслан» и «Россети юг». Связь образования с реальным производством – залог эффективности», – добавил Юрий Слюсарь.
По его словам, проект «Профессионалитет» решает сразу несколько задач. Молодежь получает возможность построить карьеру в регионе, бизнес – сократить издержки на подготовку кадров, а область укрепляет экономику через развитие ключевых отраслей.
«Как и в других инициативах, здесь важен системный подход. Только объединяя усилия, мы создаем условия для устойчивого роста и улучшения качества жизни на Дону», – указал глава региона в телеграм-канале.