Стратег и грамотный военачальник: история выдающегося полководца Андрея Еременко - DONTR.RU


Текст сюжета информационной программы “Вести. Дон”:
Все крупные военачальники, обеспечившие победу в Великой Отечественной войне, вне всяких сомнений, люди не просто талантливые, а великие. Но в этом ряду особняком стоит маршал Советского Союза Андрей Иванович Ерёменко. Это единственный из полководцев, который в годы войны командовал поочерёдно восемью фронтами. Из них Сталинградский, пожалуй, наиболее значимый.
Момент для всей Великой Отечественной переломный. Именно войска Ерёменко прорвали оборону врага южнее Сталинграда и соединились с подразделениями Ватутина, взяв в кольцо шестую армию Паулюса. Позже побеждённый и пленённый немецкий генерал скажет об Андрее Ерёменко “Я благодарен судьбе за то, что меня победил именно такой советский полководец и такой человек”.
Но для нас, жителей Дона, ближе события, развернувшиеся после переименования Сталинградского фронта в Южный. Когда советские войска в ходе тяжелейших боёв начали освобождение донской земли.
«Вот эта большая излучина Дона - от Шолоховской до Калача дуга идёт, и дальше от Цимлянска до Азова - эта дуга поворачивает на нижний Дон. Это было место решающих сражений Великой Отечественной войны, от которых зависело - будем или исчезнем. И одним из талантливейших полководцев этой битвы оказался Андрей Ерёменко», - говорит историк, научный сотрудник Южного научного центра РАН Владимир Афанасенко.
Талантливый стратег, грамотный военачальник, великий полководец, - эти эпитеты в рассказе о Ерёменко, безусловно, уместны. Но не стоит забывать и о его человеческих качествах. Фактов, ярко их вырисовывающих, множество. Вот лишь один из них: Андрей Иванович не из тех генералов, что принимали решения вдали от боёв. Всегда в гуще событий. Он был четырежды ранен. Причём серьёзно, речь шла об ампутации ноги. На многих фотографиях и кадрах хроники он с тростью. Или ещё пример - отношение к солдатам. Он мог навестить в госпитале раненого рядового, расспросить о его судьбе. И заслуженного бойца непременно отметить наградой. Причём часто тут же, сняв с руки личные часы.
«Проблема у его помощников, адъютантов была - часы где достать в нужном количестве. Он десяток обязательно в планшете носил, чтобы наградить. Это ценилось солдатами - часы от командующего фронтом — выше, чем орден», - говорит историк, научный сотрудник Южного научного центра РАН Владимир Афанасенко.
В конце января 43 года Ерёменко был освобождён от должности командующего Южным фронтом. Сказывались последствия ранения, и он должен был восстановится. Получив тогда орден Суворова, Андрей Иванович в телефонограмме Верховному главнокомандующему выразил готовность, как только позволит здоровье, вернуться в строй и продолжить разгром врага до полного его уничтожения. И он продолжил.
«Далее было освобождение Смоленской области под его командованием. В конце войны он создал благоприятные действия по освобождению центральной части Чехословакии. В 1944 году он был награждён Героем Советского Союза. Вообще за годы войны был награждён 15 советскими и иностранными наградами», - говорит научный сотрудник народного военно-исторического музея Великой Отечественной войны “Самбекские высоты” Анна Крестина.
Некоторые историки говорят о непростых взаимоотношениях Ерёменко со Сталиным. Есть мнение, что из-за этого звание маршала Советского Союза Андрею Ивановичу было присвоено лишь спустя десть лет после Победы. Как бы там ни было, на него никогда не падала тень сомнений в его заслугах. История навсегда вписала это имя в число выдающихся полководцев-победителей. А он в свою очередь обогатил страницы истории бесценными свидетельствами - на склоне лет Ерёменко опубликовал обширные мемуары, став таким образом не только одним из главных участников великой войны, но и её летописцем.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей