В главном храме ЮВО в Ростове завершили оформление самого большого мозаичного купола в России - DONTR.RU


В храме Георгия Победоносца в Ростове завершена масштабная работа. Почти год, несколько мастеров трудились над оформлением купола. Его площадь составляет 350 квадратных метров, для создания панно потребовалось несколько миллионов фрагментов смальты. Подробности в информационном сюжете программы «Вести. Дон»:
Миллионы фрагментов — и каждый на своем месте. Так выглядит завершенная работа над самым большим мозаичным куполом в России. 350 квадратных метров сводов, сияющих ликами — и все это не роспись, а сложнейшая мозаичная техника. Лики складывали из цветного стекла, раскаленного в печах и нарезанного вручную. Каждая из трех с половиной миллионов деталей шлифовалась, примерялась и лишь потом поднималась под самый купол — на высоту примерно тринадцатиэтажного дома. Во всех смыслах — работали на высоте. Проект тщательно создавали сперва на плоскости, а затем переносили на полусферу.
«Делали полную распечатку уже эскиза и накладывали сегмент архангела. Смотрели снизу и, кстати говоря, было это правильное решение — обязательно все проверить-посмотреть. Потому что пришлось немного удлинить ноги архангелам. Снизу был такой определенный эффект сужения», — рассказывает протоиерей, настоятель храма святого Георгия Победоносца — главного православного воинского храма ЮВО Валерий Волощук.
Только один архангел состоит из 150 тысяч кусочков смальты. Спустя больше года кропотливого труда нескольких мастеров 8 небесных воинов заняли свои места. Самое сложное в этой работе — это не только создавать мозаику, но и ежедневно по несколько раз подниматься по вот таким вот лестничным пролетам наверх, где, собственно говоря, все и работают. Подниматься приходилось на 33-метровую высоту.
Кстати, священные образы из стекла собирали не только профессионалы. В создании мозаики участвовали военные, прихожане, молодежь — те, кто хотел оставить свой след в истории храма. Как в древности, когда все святое строилось всем миром. Несколько фрагментов уложили и мы, но уже внизу.
Сейчас работу под куполом закончили, приступили к следующему этапу. Установили тело иконостаса. В нем мозаичные изображения Спасителя и Богородицы, над которыми трудились больше десяти лет мозаичисты в Минске. Собирали буквально по крупицам. Добирает такую детальную картину рисующий осколками художник с 12-летним стажем Ксения — с весьма говорящей фамилией для работы в воинском храме — Майорова. Девушка слабослышащая, давать интервью сквозь шум стройки сложно.
«Минимум месяц уходит. Это намного сложнее, чем с обычной работать. Это мелкая мозаика, намного больше времени больше уходит, чем в обычной мозаике», — отмечает мозаичист Ксения Майорова.
Трудится при храме по 8 часов в день — впереди еще минимум месяц кропотливого труда. Рядом — на стенах — пазл более крупный — их облицовывают природным камнем. За досками не видно, но пол выполняют в похожем стиле — косматеско. 700 квадратных метров мрамора, аммонита и травертина.
Храм в византийском стиле с элементами древнерусского зодчества. Случайных деталей здесь нет. Это историческое наследие — дело всей жизни протоиерея Валерия. Больше 20 лет — настоятель этого — теперь уже — православного воинского храма ЮВО. Множество элементов — его задумка. К примеру — портал. Так называют архитектурно оформленный вход -идею эскиза предложил отец-настоятель.
Именно через него уже 6 мая пройдут прихожане на первую литургию — в день памяти Георгия Победоносца. Совсем скоро рабочие разберут строительные леса и православный воинский храм наполнится светом, песнопением и молитвой. Полностью завершить работы планируется до конца года — тогда культовое сооружение откроется во всем своем великолепии.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей