Ростовская область, 15 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Отдельной темой на совещании стали обращения жителей Азова и Батайска. Они рассказали о скоплении мусора рядом с важными городскими объектами. Азовчане пожаловались, что возле Аллеи Славы на городском кладбище, регулярно образуется свалка. Не спасают даже установленные контейнеры. В местной администрации знают о проблеме.
Владимир Балахнин, первый заместитель главы г. Азова:
«Ряд домов находится в непосредственной близости от этого кладбища и многие проезжающие мимо выбрасывают в том числе и бытовой мусор. В ежедневном режиме убирается Аллея славы утром и вечером. С 14 числа по 26 апреля 2 раза в день будет убираться территория кладбища».
Юрий Слюсарь отметил, что территория не должна оставаться в таком состоянии, тем более в год 80-летия Великой Победы.
Временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«Это место знаковое святое. Поэтому организуйте работу с утилизацией мусора таким образом, чтобы это можно было ну сейчас в ручном режиме, а дальше системно. Как то к этому отнеситесь, чтобы у нас на Аллее славы не выкидывали мусор. Если там совести не хватает, то хотя бы с вашей стороны должна быть какая-то реакция. Сделать так, чтобы там мусор не валялся в таких местах».
О еще одной свалке сообщили и жители Батайска. Небольшой канал на пересечении улиц Балашова и Горького усыпан мусором. Глава региона поинтересовался у местной администрации как так получилось. Глава города Роман Волошин заверил, что на расчистку уже предусмотрены 546 тысяч рублей.
Роман Волошин, глава г. Батайска:
«Это не речка, это водоотводный канал. Статус реки он не имеет. У нас предусмотрены деньги на расчистку этого канала. До 18-го апреля состоится подписание контракта и в течение недели мы уберем».
Также на оперативном совещании подвели итоги областного субботника и дня древонасаждения. В донском крае за 12-ое апреля высадили больше 280 тысяч деревьев и кустарников. День древонасаждения и акция «Сад памяти» прошли во всех 55 муниципалитетах. Кроме этого 235 тысяч сеянцев высадили на 60-ти гектарах лесного фонда. От мусора очистили больше 18 тысяч квадратных метров земли, спилили и обрезали 2 с половиной тысячи деревьев, вывезли около 2-ух тысяч тонн мусора со свалочных очагов. В субботнике приняли участие около 4 тысяч организаций и больше 60 тысяч человек.

В Ростове прошел бизнес-форум «Новое время. Новые мы – креативные»
15.04.2025Ростовская область, 15 апреля 2025.DON24.RU. В Ростове прошел бизнес-форум «Новое время. Новые мы – креативные», сообщается на сайте донского правительства.
Мультимедийный парк «Россия – Моя история» стал площадкой для диалога между бизнесом, властью и креативными индустриями. Более 400 участников из Южного федерального округа обсудили, как превратить творчество в прибыльный бизнес.
«На протяжении года креативная экономика в фокусе внимания Правительства и минэкономразвития Ростовской области в связи с новыми ориентирами, заданными Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. В частности, одной из целей, поставленных федеральным центром, является рост доли креативных индустрий в ВВП страны до 6% к 2030 году. По оценке Ростовстата доля креативных индустрий в ВРП региона оценивается на уровне 1,9%, так что нам, безусловно, есть куда расти», – рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Алексей Господарев.
Первый замглавы региона отметил, что для развития креативных индустрий в регионе уже сделано немало, в рамках внедрения Регионального стандарта развития креативных индустрий определены ключевые креативные направления и опорная организация АНО МФК «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства», курирующая развитие данного направления. Проведен ряд форумов и мероприятий, способствующих популяризации креативных индустрий. Проведен аудит и анализ влияния креативных индустрий на экономику региона, документ утвержден на заседании межведомственной рабочей группы по развитию креативных индустрий. В стадии разработки – проект Стратегии развития креативных индустрий в Ростовской области до 2030 года.
Модератор пленарной сессии, первый вице-президент «Опоры России» Аркадий Гершман отметил главное: несмотря на то, что отдельного нацпроекта, посвященного малому бизнесу, не существует, его важность в экономике остается высока, так как именно благодаря малому бизнесу достигаются ключевые национальные цели.
Участники пленарной сессии сошлись во мнении, что малый бизнес играет важную роль в экономике, и для его устойчивого роста необходимо разработать конкретные механизмы и инструменты, которые позволят достичь роста доходов. Также спикеры обратили внимание на необходимость проработки вопросов господдержки креативных индустрий и акцентировали внимание на том, что форматы поддержки должны быть более разнообразными и адаптированными к нуждам креативного сектора.