Страницы истории газеты глазами архивиста

Страницы истории газеты глазами архивиста

Заведующая отделом научной информации, публикации и использования документов Центра документации новейшей истории Ольга Владимировна Валуйскова нашу газету называет одной из самых читаемых земляками .

Страницы истории газеты глазами архивиста

Признается, что всегда было дорого и прежнее название газеты - «Комсомолец». Наверно, потому что связано оно с ее комсомольской юностью, выпавшей на восьмидесятые годы XX столетия. Будучи старшеклассницей, наряду с любимыми рубриками газеты «На планете Земля», «Нравственный мир личности», «Планета «Целина», «Студенческое лето», «Волшебный ларец», «Домашние беседы», «Весёлый курень», особенно отмечала литературную страничку. Вспоминает, с каким нетерпением в 1983 году ждала публикаций очередной главы из второй книги Анатолия Калинина «Цыган».

В начале девяностых годов, став архивистом Центра документации новейшей истории Ростовской области, она узнала о том, что в числе его более 3.700 архивных фондов хранится фонд редакции газеты «Комсомолец», охватывающий период с 1964 по 1983 и с 1991 по 2000 годы. Позже заинтересовалась и более ранними документами, раскрывающими историю рождения газеты и изменения её названий.

В исторической справке 1970 года к описи фонда редакции «Комсомолец» читаем: «В 1921 году, когда на Дону выросли ряды комсомола и перед ними встали новые задачи, назрела необходимость в издании самостоятельной молодежной газеты.

В пятницу, 15 апреля 1921 года, вышел первый номер комсомольской газеты на Дону. Она явилась преемницей «странички молодежи» в газете «Донская беднота», которая называлась «Молодежь Дона». Это имя и присвоили комсомольской газете в Ростове-на-Дону.

К концу лета 1921 года газета прекратила своё существование. Пришлось вновь вернуться к «малым формам».

Вопрос о возобновлении издания своей газеты все настойчивее ставился на комсомольских собраниях в январе-марте 1923 года…

В мае 1923 года вышел вновь первый номер газеты. Она ставила своей целью знакомить рабоче-крестьянскую молодежь с текущими событиями, защищать ее интересы, освещать жизнь юношества, давать советы по вопросам охраны труда, сельского хозяйства.

В мае 1924 года крайком комсомола признал целесообразным создать газету рабочей молодежи и городских комсомольцев, орган краевого и Донского комитета комсомола».

В фонде Северо-Кавказского крайкома ВЛКСМ, находящемся на хранении в Центре документации, отложилось подробное сообщение Отдела печати «О состоянии и положении комсомольских газет Северо-Кавказского края» на 29 июня 1925 года. Из него следует, что краевым комитетом РЛКСМ на тот момент издавались две периодические газеты: «Комсомолец» - для крестьянской молодежи и «Молодой рабочий» - для рабочей молодежи. Из документа узнаем: «Газета «Комсомолец» выходит еженедельно размером 6 страниц с ежемесячным приложением «Здоровый молодняк» в 2 страницы… Тираж летом прошлого года сильно упал в связи с переводом редакции из Краснодара в Ростов-на-Дону, утерей связи с массами юнселькоров… К началу нынешнего 1925 года тираж не достигал 2000. За последнее время мы имеем медленный, но твердый рост тиража. В последнее время тираж держится 3.400 экземпляров и имеет определенные тенденции к повышению» [1].

Анализируя содержание газеты, Отдел печати отмечал как положительные, так и отрицательные стороны работы селькоров: «…Газета освещает почти все вопросы, волнующие деревню, и правильно руководит крестьянской молодежью не большими циркулярно-руководящими статьями, а содержанием всей газеты… Но газета больше всего говорит о комсомольцах, меньше о всей остальной массе крестьянской молодежи… Совершенно не освещаются вопросы жизни города, труда, быта и отдыха рабочей молодежи».

Газета «Молодой рабочий», согласно тому же документу, выходила два раза в неделю, размером в 6-8 страниц, тиражом 5.400 экземпляров. Отмечая «в целом удовлетворительное» содержание газеты, Отдел печати крайкома подчеркивал: «…Освещаемый материал носит казенный вид, факты фиксируются – выводов никаких не делается… Нет совершенно юмористического материала в газете. Не освещается совершенно жизнь крестьянской молодежи» [2].

3 июля 1925 года бюро Северо-Кавказского крайкома РЛКСМ утвердило состав редакций комсомольских изданий. В документах запечатлелись только фамилии первых сотрудников молодежных газет: редактора «Комсомольца» Голосовского и секретаря Юзовского, редактора газеты «Молодой рабочий» Фёдорова, заместителя редактора Глейзера и секретаря Вельтмана [3].

11 декабря 1925 года бюро крайкома РЛКСМ выделило в качестве ответственных редакторов газеты «Молодой рабочий» Разенко и Глейзера, «Комсомолец» - Коптева [4].

25 февраля 1926 года бюро Северо-Кавказского крайкома ВЛКСМ приняло постановление «Об объединении газет «Молодой рабочий» и «Комсомолец». Временному составу редколлегии (Голосовскому, Коптеву, Глейзеру) было поручено выпустить номер газеты с новым названием «Большевистская смена» ко дню открытия IV краевой конференции [5].

На заседании бюро Северо-Кавказского крайкома ВЛКСМ 3 апреля 1926 года при утверждении постановления Секретариата от 27 марта 1926 года «Об укреплении газеты «Большевистская смена» прозвучала строгая установка: «В отношении типизации газеты предложение редакции об установке газеты в основном на крестьянского читателя отклонить, оставив газету рабоче-крестьянской» [6].

На проходившем 20-23 мая 1926 года краевом агитпропсовещании был заслушан доклад тов. Коптева (имена и отчества в документах того времени зачастую отсутствовали) о состоянии обновленной газеты.

Считая «чрезвычайно важным наличие в Северо-Кавказском крае массовой юношеской газеты» для 115.000 комсомольцев и огромного количества беспартийной молодежи, совещание подчеркнуло, что с ее появлением оживилась союзная работа, активизировались все слои молодежи. В связи с наступлением летом редакции «Большевистской смены» давались следующие рекомендации:

- «…Содержание газеты делать как можно популярным …для масс комсомольцев и всей молодежи.

- Развернуть в газете отделы: физкультуры, экскурсий и вообще летней работы, стремясь к помещению живого и интересного материала.

- … Как можно шире практиковать выезды газетных работников на места и живое руководство юнкоровским движением.

- В массах читателей с целью выявления недостатков содержания газеты, практиковать агитсуды над газетой» [7].

Несмотря на материальные трудности, связанные с еще не большим тиражом, постоянную работу над улучшением качества содержания, доступности изложения для массового читателя, выход «Большевистской смены» в печать не прекращался до начала Великой Отечественной войны. Но это … уже другая страница истории, о которой тоже могут поведать бесценные архивные документы.

- Сегодня, являясь постоянными подписчиками газеты «Наше время» и хранителями газетного фонда, сотрудники Центра документации новейшей истории Ростовской области искренне желают нынешнему составу редакции новых творческих находок, ярких статей и пытливых читателей! - резюмирует Ольга Владимировна Валуйскова.

Про газету «Большевистская смена» можно прочитать здесь

И с т о ч н и к и:

1. ГКУ РО «ЦДНИРО». Ф.Р-171.Оп.1.Д.11.Л.1,3.

2.Там же. Л.4.

3. Там же. Д.12.Л.2.

4. Там же. Д.16.Л.87.

5. Там же. Д.49.Л.1.

6. Там же. Л.6.

7.Там же. Л.97.

Источник: НВ газета

Топ

    Передача техники в зону СВО
    ВСЕ КАК ЕСТЬ. Украина превращается в большое кладбище
    Если честно… Полетим в Абхазию. Недели не прошло. У Слюсаря – новый зам. Лучшему соцработнику.
    Инсулиновые иглы поступили в регион
    Герои Дона
    Гонка «Казаки» возобновлена после паузы трейлом «Золото скифов»
    Пункты проката вещей для новорожденных откроются в Красном Сулине
    Что можно отметить в этот день
    Юнармейцы присоединились к акции «Дон помнит»
    Первый «внук ЭКО»
    "Связи с ними нет": В Ростовской области под землёй остаются заблокированными двое шахтёров
    Вечерний дайджест главных новостей Ростова | 15 апреля
    В Ростовской области объявили об опасности атаки БПЛА
    Ростехнадзор приступил к расследованию причин аварии на шахте в Ростовской области
    Сигналов от застрявших под землей шахтеров из Белокалитвинского района всё ещё нет
    В Ростове вспыхнул пожар в одном из зданий на Красноармейской
    Тэг-регби: финал школьной регбийной лиги прошел в Ростове
    Акция «Дон помнит»
    Вишнёвый сад возле Чеховской гимназии в Таганроге высадили в День древонасаждения
    Благодатный огонь доставят в города России

Лента новостей