В Ростовской области врачам, работающим на селе, будут предоставлять бесплатные земельные участки. Соответствующий законопроект «о новых мерах поддержки медработников» внёс на рассмотрение в Заксобрание региона врио губернатора Юрий Слюсарь.
«Специалисты, которые приедут в сельские и городские поселения, будут получать в безвозмездное пользование земельные участки на срок до шести лет. После землю можно будет оформить в собственность. Как её использовать — построить жильё или вести там личное подсобное хозяйство, медики будут решать сами», — написал Слюсарь в своём Telegram-канале.
Он уточнил, что получить участок смогут медики, работающие в госучреждениях по направлениям «Фундаментальная медицина», «Клиническая медицина», «Науки о здоровье и профилактическая медицина», «Фармация» и «Сестринское дело».
Большинство подписчиков Telegram-канала главы региона не поддержали его идею
Пост Юрия Слюсаря собрал несколько сотен комментариев, и большинству подписчиков эта идея не пришлась по душе. Вот, например, мнение подписчика Ашрапа: «Лучше зарплату бы подняли, а землю когда они будут обрабатывать?» С его мнением согласился не один десяток жителей региона.
«Мера забавная. Но вы узнайте, сколько стоит построить дом, подвести коммуникации — реальные цены, не из отчётиков. А потом поделите на месячную зарплату медика. И окажется, что даже если медик и его дети не будут ни есть, ни пить, то, может, внуки смогут построить дом-студию треш-эконом класса», — написала Елена Воронова.
«Землю обрабатывать, строить не всё захотят. Ипотека льготная где?!!! Зарплаты! Ставка медработника в поликлинике — 19170 рублей», — возмутилась Камила.
Некий Александр поделился с губернатором информацией, что зарплата медсестры в миллеровском психдиспансере — 25 тысяч рублей: «Живи и строй!».
«Зачем земля? За ней уход нужен и деньги, чтобы обустроить. Зарплату лучше поднимите в два раза, тогда врачи поедут на село!» — написала Елена Грибенникова и добавила, что «земля на селе не так дорого стоит, чтобы за неё 6 лет отрабатывать».
Некая Алла и вовсе сообщила губернатору, что в деревнях очень много брошенных не только участков, но и домов, и очередь за ними не стоит.
«На селе земли — бери не хочу. И заброшенных хибар валом. Колхозов, ферм нет. Работать негде. Село — это сельское хозяйство, поймите вы уже там, в правительстве. А в Ростовской области коров остались единицы по сёлам», — написала подписчица.
Жители глубинки рассказали Слюсарю о существующих проблемах на селе
Чтобы медики ехали работать в сельскую местность, нужно село поднимать, такое мнение высказала подписчица Ольга, которая, видимо, проживает в Тарасовском районе.
«Тарасовский район, посёлок Донская Нива. Школу закрыли, ДК разваливается, стоит закрытый, почта недавно сгорела, медпункт без отопления стоит, медсестра приезжает, люди приходят в холодину анализы сдать. Это всего в восьми километрах от райцентра. Ну и каким участком сюда можно врача заманить??? На кой он ему???» — задала вопрос Ольга.
Схожей картиной поделился подписчик под ником Ales Ales:
«В станице Романовская Волгодонского района неврологическое отделение напоминает сарай! Там здоровый человек заболеет, а больной просто откажется жить», — написал он.
Дискуссия привела и вполне к конкретным просьбам, которые помогут сохранить уже работающих на селе медиков:
«Прошу проверить Глубокинскую больницу — главного врача Зайца на предмет начисления и выплаты заработной платы медперсоналу после начисления путинской надбавки, а также обеспечение больницы материально-технической базой. Оборудование в больнице для проведения анализов — 70-х годов, с чем медики работать должны?» — обратилась к Слюсарю Анна Орехова.
Нашлись и те, кто уверены, что выдача земли медикам — это первая ласточка
«Сегодня землю дают, через год без процентов ипотека, а потом ещё стимул придумают — не всё сразу», — уверил подписчиков Игорь.
Татьяна Вербицкая его поддержала:
«Что за народ? Сделали благо, а им всё равно не так. Нашему брату хоть сколько дай — всё равно будет плохо», — написала она.
Законопроект, согласно которому медикам на селе будут выделять землю, рассмотрят на заседании Заксобрания 5 июня.
Чтобы решить проблему дефицита медиков, необходимо повысить им зарплату
Вопрос дефицита медиков поднимается уже не один год. Бывший губернатор Василий Голубев разводил руки и признавался, что действующие меры поддержки медиков эффекта не дали.
В 2023 году Голубев в своём Telegram-канале спрашивал у жителей Ростовской области, как решить проблему дефицита медиков. Ответ в сотнях комментариев был практически одинаковым: необходимо повысить зарплату. Спустя два года ничего не изменилось.