Заведующий кафедрой детской хирургии и ортопедии РостГМУ Минздрава России, детский хирург областной детской клинической больницы Михаил Чепурной и хирург-комбустиолог детского хирургического отделения №1 ОДКБ Антон Штарев выполнили пересадку кожи ребенку, получившему ожоги.
На прием к детскому хирургу из столицы Донецкой Народной Республики привезли малыша, получившего ожоги больше месяца назад. Терапевтическое лечение пораженных участков тела не помогло.
Все случилось во время обычной прогулки рядом с домом. Накануне во дворе жгли костер, открытый огонь погасили, но, как оказалось, крупные угли тлели под слоем пепла. Именно на них и упал ребенок.
— Когда я подхватил его на руки, никаких следов того, что сын мог получить ожоги, не было — штанишки остались целыми, —рассказал отец малыша.
На месте малышу, которому всего один год и 9 месяцев, оказали первую помощь, делали перевязки, но раны не заживали. Если с ладошками и ступнями справились, то на ножках — на правой и левой голени — кожа не нарастала.
И спустя месяц после травмы отец привез ребенка в Ростов, мальчика госпитализировали в Областную детскую клиническую больницу в хирургическое отделение №1. На следующий день прооперировали.
— У ребенка взяли с бедра лоскут-трансплантат и пересадили на пораженные участки кожи. Для этого в отделении есть специальный новейший аппарат — дерматом, приобретенный именно для проведения подобных манипуляций. Буквально за две-три минуты он срезает со здорового участка материал для трансплантации. Операцию проводили совместно с детским хирургом-комбустиологом Антоном Штаревым, врачом анестезиологом-реаниматологом Натальей Путилиной, операционной медицинской сестрой Людмилой Федюковой. Наблюдали за ее ходом ординаторы кафедры детской хирургии и ортопедии РостГМУ Минздрава России, — рассказал Мизаил Чепурной заведующий кафедрой, доктор медицинских наук, доцент.
Ординаторы кафедры детской хирургии и ортопедии РостГМУ Минздрава России, которые проходят практику в детском хирургическом отделении №1 ОДКБ, рассказали о своих впечатлениях.
— Операция по пересадке кожи очень интересная, при ее проведении используется специальное новейшее оборудование, — говорит ординатор РостГМУ Минздрава России первого года обучения Татьяна Санжарова. — Причем хирурги-комбустиологи делают пересадку кожи разными методами в зависимости от конкретного клинического случаях.
Ординаторам такие операции дают представление о том, как происходит аутодермопластика, что очень важно для погружения в профессию.
— Спустя четверо суток после операции ребенок уже становится на ножки – кожа нигде не тянет и приживается прекрасно, — прокомментировал заведующий хирургическим отделением №1 ОДКБ, ассистент кафедры детской хирургии и ортопедии РостГМУ Минздрава России Глеб Новошинов.
Ростовские медики всегда готовы оперативно прийти на помощь жителям соседних регионов, попавшим в беду.
Категории: Региональные новости.







































