На совместном заседании постоянных комиссий Ростовской-на-Дону городской Думы по образованию и культуре, а также по патриотическому воспитанию детей и молодёжи депутаты рассмотрели вопрос о работе Администрации города по содержанию мест воинских захоронений.

Информацию депутатам представили начальник Управления культуры города Елена Жихарцева и заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Денис Всеволожский.
На территории Ростова-на-Дону, по их словам, находится свыше 200 воинских захоронений. В том числе одно — времён гражданской войны, 41 — времён Великой Отечественной войны и 99 могил военнослужащих, погибших в локальных конфликтах. В них покоятся свыше 16 тысяч погибших (умерших от ран) защитников Отечества, при этом известны имена более 5 тысяч.
Из общего числа воинских захоронений времён Великой Отечественной войны 27 братских могил находятся на территории городских кладбищ, 11 – в составе памятников и мемориальных комплексов, а ещё 3 - на закрытых (ведомственных) территориях.
Из 27 воинских захоронений, расположенных на территории городских кладбищ, 9 состоят на балансе Службы городских кладбищ, остальные проходят процедуру принятия в муниципальную собственность.
Воинские захоронения вне городских кладбищ находятся в удовлетворительном техническом состоянии. Здесь ежегодно проводятся текущие работы по благоустройству, в том числе, с участием молодёжных волонтёрских организаций, представителей трудовых коллективов и учащихся образовательных организаций на субботниках.
В мае 2025 года зажжён Вечный огонь на братской могиле советских воинов на территории мемориального комплекса «Кумженская роща». Работы выполнены ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону».
Службой городских кладбищ выполнена работа по нанесению 1772 фамилий воинов на трёх мемориалах на Братском кладбище. Планируется замена плит с именами погибших на главном мемориальном комплексе этого кладбища.
Ведётся установка мемориальных знаков на 9 воинских захоронениях, состоящих на балансе Службы городских кладбищ. Разработан единый проект, приобретены гранитные плиты, планируется заключение муниципального контракта на выполнение работ по гравировке.
Как стало известно, в 2026 году планируется изготовить и установить мемориальные знаки с нанесением фамилий погибших защитников Отечества на 8 воинских захоронениях в составе памятников и мемориалов на основании выданных паспортов воинских захоронений нового образца. В соответствии с рекомендациями Министерства обороны на них, в частности, будут размещены QR-коды, ведущие на информационный ресурс «Дон помнит» - электронную Книгу Памяти Ростовской области.
Депутаты проверили полученную информацию в ходе объезда ряда мест воинских захоронений донской столицы. В нём приняли участие председатели обеих постоянных комиссий городской Думы Юлия Исакова и Андрей Манухин, депутаты Валентина Галкина, Лариса Зубарева, Анна Илюхина, Юлия Порутчикова, Геворк Григорян и Александр Шаблий. В поездке их сопровождали заместитель начальника Управления культуры – начальник отдела развития инфраструктуры отрасли Варвара Арнаут и директор Центра охраны памятников Дмитрий Басенко.

На мемориальном комплексе «Павшим воинам» на площади К. Маркса текущий ремонт проводится постоянно. Но очевидно, что настала пора ремонта капитального. Прежде всего это касается центральной лестницы, замены плит на братской могиле и на центральной аванплощади, облицовки пилонов. Проектная документация на капремонт разработана, по словам Дмитрия Басенко, в 2024 году. На его проведение требуется около 10 миллионов рублей. Депутаты посчитали важным найти возможность выделения их из средств бюджета, ведь мемориал не только является одним из центральных мест для проведения торжественных церемониальных мероприятий, когда ростовчане отмечают очередную годовщину освобождения любимого города и День Победы. Здесь постоянно несут почётный караул у Вечного огня лучшие школьники. Вот и во время посещения депутатами как раз произошла очередная смена караула.
— До сих пор помню свои чувства, когда стоял здесь на морозе в почётном карауле, - сказал Александр Шаблий. — Холода не ощущал, а чувствовал гордость и свою сопричастность к великому подвигу наших прадедов. Для каждого из нас это была большая честь. Уверен, что и для ребят, которые сейчас встали на караул, тоже.

От мемориального комплекса «Защитникам ростовского неба» через парк Авиаторов к братской могиле, где покоятся 800 ростовчан, замученных гитлеровцами во время оккупации, ведёт аллея, покрытая растрескавшимся асфальтом. На трёх стелах, окружающих могилу, из-за резких перепадов температур гранитные плиты частью отошли и дали трещины, а то и вовсе обвалились. На ремонт облицовки стел, замену покрытия аллеи на плиточное, а также на ремонт центральной лестницы к мемориалу с заменой основания требуется согласно проектной документации, разработанной в 2024 году, 8,5 миллионов рублей. И эта сумма уже требует индексации.

На братском захоронении советских военнопленных на ул. Волоколамской, которое находится на закрытой (ведомственной) территории, депутаты побывали впервые. Тем более впечатлил их памятник, установленный здесь ещё в 1958 году. Скорбный лик женщины с венком в руках пронзает душу, пронимает до дрожи, призывает: помни о страшной войне, не допусти такой беды снова!
Достойное состояние мемориала впечатлило депутатов.
— Видно, что он не забыт и находится в полном порядке, - отметила Лариса Зубарева.
Дмитрий Басенко подчеркнул, что в рамках федеральной целевой программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019 – 2024 годы» Центром охраны памятников установлены плиты, на которых выгравированы 203 фамилии погибших защитников Отечества.
Мемориальный комплекс памяти жертв фашизма в Змиёвской балке был открыт полвека назад – 9 мая 1975 года. Бывший карьер стал местом гибели от рук немецко-фашистских захватчиков 27 тысяч ростовчан.

Для поддержания этого объекта культурного наследия регионального значения в надлежащем состоянии ещё в 2023 году была разработана документация с определением стоимости проведения необходимых работ на сумму почти в 105 миллионов рублей из средств областного и городского бюджетов. В проекте бюджета города на следующий год предусмотрено выделение средств на софинансирование расходных обязательств в размере более 35 миллионов рублей.
Прежде всего требуется провести капитальный ремонт здания музея. Депутаты тщательно осмотрели его со всех сторон и убедились в необходимости капремонта. Крыша протекает, и следы протечек видны невооружённым глазом на потолке и стенах помещений, которые ежегодно посещают десятки тысяч ростовчан и гостей нашего города.
— Эта проблема возникает у нас не в первый раз, - пояснил депутатам ведущий специалист по экспозиционной и выставочной деятельности мемориального комплекса Александр Австрийченко. — Грунт под зданием проседает, и кровля на крыше расходится. Поэтому надо укрепить фундамент здания музея и отремонтировать кровлю.
— Чтобы оперативно решить эту проблему, не дожидаясь выделения всей суммы средств, рассчитайте необходимый минимум для ремонта кровли и устранения результатов протечек, — рекомендовал Варваре Арнаут и Дмитрию Басенко заместитель Председателя Ростовской-на-Дону городской Думы Сергей Сухариев.

Он также поднял проблему так называемых «бесхозяйных» воинских захоронений на территории города. Выяснилось, что Центром охраны памятников составлен перечень из более чем двух десятков таких захоронений.
— Мы планируем принять их на баланс до 2027 года, - проинформировал Дмитрий Басенко.
— Понятно, что процесс оформления – вопрос трудоёмкий, но в наших общих интересах максимально использовать все возможности для его ускорения, — рекомендовал заместитель Председателя городской Думы.

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,
т. 240-47-50






































