Донские разработчики стали победителями одной из номинаций всероссийского конкурса «Авиастроитель года» - DONTR.RU


Быстрыми выверенными движениями манипулятор роботизированного комплекса формирует деталь крыла самолёта МС-21. Тончайшая углеродная лента выкладывается слой за слоем. Это аддитивная технология автоматизированной выкладки. Изделия из такого материала получаются очень лёгкими и при этом сверхпрочными.
«Толщина крыла самолёта, который летает из подобного материала, составляет несколько миллиметров. Автоматизация производства, которой мы занимаемся, позволяет обеспечить повторяемость изделий. Уйти от человеческого фактора, обеспечить качество изделия и необходимую скорость выпуска продукции», - говорит ведущий научный сотрудник НИИ ВИУС ЮРГПУ (НПИ), кандидат технических наук Александр Савин.
Вопросами формообразования оболочек из композитов в Новочеркасском политехе занимаются уже много лет. Апофеозом этой работы стало создание системы автоматизированной выкладки сухой углеродной ленты. Она состоит из робот-манипулятора, так называемой выкладочной головы и позиционирующего устройства.
«Робот выкладывает ленточки, потом совместно с позиционером он должен повернуться и продолжить выкладку. И так собственно осуществлять выкладку П-образных или криволинейных форм», - говорит ведущий инженер НИИ ВИУС ЮРГПУ (НПИ) Лермонт Алтунян.
Для роботизированного комплекса новочеркасские учёные также разработали программное обеспечение - САПР-выкладки. Работа по созданию этой уникальной системы велась совместно с АО “АэроКомпозит”. 12-потоковый комплекс промышленного масштаба уже два года успешно эксплуатируется на “АэроКомпозите”. Изготовленные с его помощью силовые конструкции крыла поднимают в воздух отечественные самолёты МС-21. По сути, авторскими коллективами решена задача государственной важности.
«С целью замены импортного оборудования. И более того, иметь более совершенное, надёжное, ремонтопригодное отечественное оборудование. Сдаётся, мы с этой задачей справились. И это одна из причин, почему нас выдвинули на конкурс», - говорит директор НИИ ВИУС ЮРГПУ (НПИ), заслуженный конструктор РФ, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники Владимир Маринин.
Речь идёт о престижном всероссийском отраслевом конкурсе “Авиастроитель года”. Лауреатами становятся коллективы, добившиеся выдающихся результатов в области авиастроения. Решением оргкомитета АО “АэроКомпозит” и ЮРГПУ (НПИ) имени Платова стали победителями в номинации “За создание новой технологии”.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей