Имена советских летчиков увековечили в ст. Боковской спустя 80 лет - DONTR.RU


В Боковском районе спустя 80 лет увековечили имена советских летчиков. Найденный редуктор самолета с серийным номером стал главным доказательством места гибели экипажа, который в 42 году вылетел на боевое задание по уничтожению скопления техники врага. Как местный краевед смог исправить историческую неточность - репортаж Евгения Данильчука.
В краеведческом музее Боковского района это один из самых ценных экспонатов. Редуктор от штурмовика ИЛ-2, почти 80 лет пролежавший в земле. Находка уникальна тем, что на одной из деталей удалось прочитать серийный номер. Благодаря этому узнали, что это самолёт, на котором летел Пётр Степанович Вычугжанин.
Лётчик-штурмовик Пётр Вычугжанин - командир одного из экипажей погибших 19 декабря 1942 года в бою за освобождение этой земли. В рамках операции “Малый Сатурн” 17-я воздушная армия поддерживала наземные части Юго-Западного фронта. В тот декабрьский день 267-я штурмовая авиационная дивизия уничтожала войска отступающего противника. В небо поднялось звено из четырёх самолётов под командованием Бориса Алексеева. Его ИЛ подбили первым. Он пытался дотянуть до аэродрома и разбился при посадке. Зенитным огнём был сражён и самолёт под управлением Нуркена Абдирова. Но он очень дорого отдал свою жизнь, направив горящий самолёт на вражескую технику. Оба лётчика посмертно были удостоены высшей награды страны.
«Абдиров Нуркен Абдирович, который совершил таран колонны немецкой техники, нанёс огромнейший урон. И получил за это звание Героя Советского Союза посмертно. И Алексеев Борис Павлович. Имя этого человека было очень долго неизвестно для нас», - говорит директор краеведческого музея Боковского района Вера Вечеркина.
Долгое время считалось, что Борис Алексеев сгорел вместе со своим самолётом. А его стрелок Иван Нелюдимов и вовсе числился пропавшим без вести. Могилу лётчиков удалось найти благодаря стараниям местного краеведе Владимира Софина. Он же разыскал внучку героя.
«Она не поверила. Была ещё жива мама. Они подумали, что я жулик. В конце концов мы, скажем так, их дожали. Было увековечено. «Дон-ТР» приезжало, снимали, два фильма выпустили», - говорит краевед Владимир Софин.
Вот кадры одного из этих фильмов под названием под названием “Произносите наши имена”. Это настоящее расследование, повествующее как Боковской земле возвращали имя героя. Но это было лишь началом большого пути. Настоящим прорывом стал тот самый редуктор от самолёта Вычугжанина, найденный в полях под хутором Коньки.
«80 лет считалось, что в Коньках погиб Абдиров. Знаете, как сложно было ломать эту историю, я себе врагов столько нажил. Говорили, Софин хочет переписать историю. А я им парировал - мы не переписываем историю, мы просто хотим исправить ошибки», - говорит краевед Владимир Софин.
Символом восстановления исторической справедливости стал вот этот мемориал на месте гибели пилота Петра Вычугжанина и воздушного стрелка Алексея Киселёва. Памятник создан на средства неравнодушных жителей района. На его торжественное открытие собрались потомки лётчиков-героев, которых разыскивали по всей стране. Цветы к подножию монумента возлагает внучатая племянница Вычугжанина. А это племянница Ивана Нелюдимова - стрелка экипажа Бориса Алексеева. Татьяна Владимировна с трудом сдерживает слёзы, вспоминая как её отец, брат погибшего лётчика, долгие годы пытался найти хоть какие-то сведения.
«Всё время приходил один и тот же ответ - без вести пропал. Я думаю, как было бы здорово… если бы при жизни отца это было всё найдено», - говорит племянница И.Н.Нелюдимова Татьяна Пантюхова.
Экипаж Вычугжанина единственный из всего звена не был удостоен наград. Кроме награждённых посмертно Алексеева и Абдирова, к орденам были представлены лётчики четвёртого, выжившего экипажа. Но сейчас, спустя 83 года с момента гибели, герои всё же дождались награды. Наверное, самой высокой и долговечной в виде людской памяти.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей