Для 270 и донских детей и подростков, оказавшихся в сложной ситуации, подберут наставников - DONTR.RU


Детям и подросткам, оказавшимся в сложной ситуации, помогут наставники. Соответствующий закон накануне приняли депутаты Донского парламента. Эта инициатива призвана поддержать десятки юных жителей Дона, оставшихся без родителей. Как реализовать ее на практике, обсудили в Егорлыкском районе. В одном из социально-реабилитационных центров побывал спикер Законодательного собрания региона. Подробности — в сюжете Анастасии Дротянко.

Для маленькой Нади — самая большая кукла. На встрече с законодателями никто не остался с пустыми руками. Саша, например, в подарок попросил гантели — чтобы тренироваться в любую свободную минуту и зарабатывать золотые медали.

«Готовимся к ГТО, занимаемся, отжимаемся, подтягиваемся, прыжки с места», — говорит воспитанник социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Александр Коневец.

В центре реабилитации много внимания и времени уделяют и творчеству: декупаж, работа с проволокой и даже поделки из овощей. Это и воображение развивает, и помогает детям лучше работать в команде. Большая работа в центре реабилитации ведется с родителями. Зачастую, им тоже нужна помощь. В Егорлык приезжают дети не только из района, но и других городов области. В центре 18 мест, и практически всегда все они заняты. Для каждой семьи разрабатывается индивидуальная маршрутная карта.

«В программе расписана каждая позиция. Если она нуждается в медицинском обследовании, то, соответственно с ней работают специалисты. С этой семьей зачастую работают психологи. Это как наладить общение с ребенком, свое состояние психологическое», — рассказывает директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Татьяна Скворцова.

Главная гордость здесь — полноценный веревочный парк, единственный в области в учреждениях такого типа. Занятия на высоте особенно помогают малышам с инклюзией: в центр дополнительно приходят заниматься около 70 ребят с особенностями развития. Для них это возможность научиться концентрироваться и сдерживать эмоции. Основная цель визита председателя Законодательного собрания — не просто посмотреть на работу центра и познакомиться с детьми, а понять, как лучше всего исполнять закон «О наставничестве». Его приняли накануне. В первую очередь, документ поможет старшим ребятам плавно влиться во взрослую жизнь.

«Они уже стоят на пороге выбора будущей профессии, будущего места обучения и, конечно, рядом с ними должен быть человек, который объяснит им, как устроено образование, как стать более эффективным в своей профессии», — комментирует председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Для начала наставников подберут для 270 и детей и подростков. Но планы глобальные: оказать поддержку четырём тысячам ребят. Чтобы новый этап жизни они начали с уверенностью в себе и в завтрашнем дне.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей