Новый председатель городской Думы Ростова Лидия Новосельцева пригласила на встречу представителей городских и региональных средств массовой информации. Не на пресс-конференцию – на разговор о будущем сотрудничестве, форматах общения и темах, которые будут интересны читателям, зрителям, слушателям.

Журналисты не были бы журналистами, если бы не задавали вопросы, стараясь выяснить впечатления нового председателя о первых месяцах работы в Думе, ее представлениях о роли женщин в политике, пристрастиях, авторитетах… Лидия Новосельцева от вопросов не увиливала, отвечала прямо и откровенно.
– В политике нет женщин и мужчин, ко всем одинаковые требования. Одно могу сказать, что женщинам работать все-таки сложнее. Мы по-другому устроены, да и отношение к нам – иное. Женщина всегда обязана хорошо выглядеть, и ей для этого требуется больше времени, чем ее коллегам-мужчинам. У женщины – руководителя, политика – всегда есть в арсенале свои средства, приемы «мягкой силы», и мы их используем. В жизни мне пришлось работать в суровой среде, где было много высших военных чинов. Там чувствовались четкость и несгибаемость. Чтобы договориться, найти компромиссы, как раз и приходилось применять «мягкую силу». И это - нормально, если это служит на пользу делу. Вообще для любой работающей женщины главная проблема – нехватка времени, необходимость действовать быстрее, успевать больше. Ведь на женщинах лежит ответственность за семью, дом, детей… Вот в проекте «Матери России» познакомилась с замечательными женщинами и еще раз убедилась, что это – огромная созидательная сила.
– А что теперь будет с проектами, которыми вы занимались?
– Я буду продолжать в них участвовать, это – мое, я очень дорожу тем, что эти проекты привносят в мою жизнь. Я вижу отдачу, я вижу радость пожилых людей в проекте «Старшее поколение». А сколько делается для помощи нашим бойцам! У нас – удивительные, отзывчивые люди, и вместе мы действительно – сила.
Лидия Новосельцева считает, что нынешний состав городской Думы Ростова (а он обновился наполовину) – очень квалифицированный, там много специалистов в различных отраслях: сильные юристы, медики, предприниматели. И это преимущество нужно использовать – например, привлекать депутатов в качестве экспертов при публикациях проблемных материалов в СМИ.
Важным Лидия Александровна считает участие горожан в формировании повестки работы Думы. Планируется заключение соглашения с Общественной палатой Ростова, сотрудничество с НКО, с общественными движениями:
– Будем привлекать их к участию в работе наших постоянных комиссий. И обязательно начнем приглашать ростовчан присоединиться к планированию работы Думы на следующий год.

Журналисты спросили о тех структурных изменениях, которые произошли в Думе: например, стало меньше заместителей председателя и уменьшилось число комиссий.
– Изменения продиктованы объективной реальностью и здравым смыслом. Полномочия по обеспечению работы медицинских учреждений перешли к области, так же, как и вопросы выдачи разрешений на строительство и контроль за этой отраслью. Поэтому мы сочли разумным сократить количество комиссий и распределить вопросы между оставшимися. Этим же продиктовано сокращение должности одного заместителя.
Работа депутатов должна стать логическим продолжением работы их коллег из VII созыва. Есть ряд «переходящих» проблем, за решением которых теперь будут следить нынешние депутаты.
Одна из них – грузовой каркас Ростова. Непростое, но необходимое решение: от пробок на городских улицах страдают все. Упорядочивание передвижения большегрузов по городу должно существенно снизить число заторов. Да, на этапе внедрения не все пошло гладко, были проблемы с камерами видеофиксации, излишними и незаслуженными штрафами водителей и фирм-перевозчиков. Остроту ситуации как раз помогали сгладить коллеги-депутаты из прошлого созыва. Сейчас предстоит отследить, как будет работать новое программное обеспечение, как изменятся правила для самых тяжелых машин, как воспримет городское сообщество включение новых магистралей в грузовой каркас…
«Переходящая» проблема – создание музея города Ростова-на-Дону. Депутаты прошлого созыва передали нынешним «решение вопроса в динамике»:проект реставрации отведенного для размещения будущего музея исторического «Дома с ангелом» еще не готов. При ближайшем рассмотрении проблемы оказались куда серьезнее, чем думали вначале. Это – и состояние памятника архитектуры, и требующиеся технические решения для его восстановления, и огромные финансовые затраты.
– Работа эта будет продолжаться, – заверила Лидия Новосельцева. – Это дело – не одного дня, но постепенно, шаг за шагом мы задачу эту в городе решим. В Ростове должен быть достойный музей!
Журналисты интересовались отношением Лидии Новосельцевой к самым разным сторонам городской жизни – от развития системы велодорожек до поддержки малого бизнеса в условиях изменений налогового законодательства.
Лидия Александровна к велосипедам относится хорошо, как и к спортивным занятиям в целом, а вот к размещению велодорожек везде и в неограниченном количестве – плохо. В том же Суворовском они будут на месте и помогут в организации спортивного отдыха жителей. В других спальных районах они тоже нужны и важны. Центр же города вряд ли нуждается в увеличении интенсивности велосипедного движения.
Лидия Новосельцева является противницей электросамокатов: они серьезно осложняют жизнь пешеходов, часто приводят к авариям на дорогах. С этим вопросом депутаты тоже планируют разбираться: здесь нужно наводить порядок и вводить какие-то общие правила. Чтобы средства индивидуальной мобильности и остальное население Ростова не мешали друг другу.

Что касается поддержки малого бизнеса и сложной ситуации, в которую он неизбежно попадет с изменениями в налоговой политике, то здесь депутаты городской думы при
всем желании помочь и поддержать малый бизнес не смогут изменить требования федерального законодательства. Понятно, чем продиктованы эти требования, – страна участвует в войне, казну нужно наполнять. Остается надеяться, что ко второму чтению законопроекта в Государственной Думе туда будут внесены изменения, которые смягчат новые условия налогообложения:
– Мы же готовы рассматривать любые меры поддержки и помощи, которые зависят от нас. Что можем – сделаем обязательно.
Как задачу на ближайшее будущее отметила для себя Лидия Новосельцева решение вопроса с отсутствием на домах табличек с номерами и названиями улиц. Проблема действительно есть: ориентироваться без указателей на улицах трудно даже коренным ростовчанам. Что уж говорить о туристах. А ведь мы хотим, чтобы Ростов стал туристическим городом.
– Интересный вопрос, обязательно займемся. Я, скажу правду, не обращала внимания, что табличек и номеров нет. Это действительно важно. Тем более, что туристической привлекательностью Ростова будем заниматься обязательно. Мне бывает немного обидно, когда ростовчане на каникулах или в праздники отправляются отдыхать, например, в Краснодар. Парк Галицкого привлекает очень многих: красиво, много зелени, есть где вкусно поесть, масса развлечений… Наши парки тоже должны стать местами притяжения!
Повышению привлекательности нашего города должна послужить и предложенная журналистами необычная идея: начинать готовиться к… трехсотлетию Ростова-на-Дону.
Конечно, до этого события еще целых 24 года. Но если поставить задачу преобразить наш город по всем направлениям, как это сделали, например, к 300-летию Санкт-Петербурга, то времени остается не так уж много…
– Такая идея может увлечь людей и вызвать энтузиазм, – согласилась Лидия Новосельцева. – Спасибо вам за нее.
– Кем вы будете в городской Думе, Лидия Александровна? В чем вы видите свою задачу: бережно сохранять традиции или реформировать представительный орган власти? – звучит очередной вопрос журналистов.
– Я думаю, что нужно и традиции сохранять, и что-то новое привносить. Это и даст синергетический эффект. Традиции нужно ценить, они не просто так появлялись в нашей жизни. Привнесем что-то свое, что послужит общему благу, – хорошо. Важно быть и хранителем, и новатором.








































