Жители ростовского мкр. Военвед испытывают колоссальную нехватку общественного транспорта

Жители ростовского мкр. Военвед испытывают колоссальную нехватку общественного транспорта

Кадровый кризис парализует работу общественного транспорта в Ростове. Из-за дефицита водителей, который достигает свыше 50%, на маршруты выходит половина подвижного состава. Для Военведа ситуация и вовсе критическая: переполненные салоны, долгие ожидания, длинные интервалы. О реальности, которая заставляет ростовчан менять свои планы и с тревогой смотреть на часы - репортаж Елизаветы Волковой.
Пожалуй, для жителей Военведа картина вполне привычная - двери 94-ого автобуса просто не могут закрыться. Салон переполнен. А “переждать” и сесть на следующий автобус, говорят, тоже не получится. Интервалы, с которыми ездят 17-й,49-й и 99-й, от остановки 50-летия Победы, по наблюдениям съемочной группы «Вестей.Дон», достигают 25 минут.
Занять место - это скорее огромная удача. В толпе обычно к нему практически не подобраться. А если и протиснулся - точно будет занято. Находчивые пассажиры придумали хитрость - садятся на самой первой станции, даже если до нее придется пройти пешком несколько остановок.
Конечно, отчаявшись, можно уехать и на такси. Но, например, в утренние часы по тарифу “Эконом” заплатить придётся в 20 раз больше, чем за путешествие в переполненном автобусе. Сейчас цена на поездку на такси отсюда до, например, Центрального рынка составит 900 рублей.
К слову о ценах. В начале октября сразу несколько донских перевозчиков предложили повысить стоимость проезда с 39 до 65 рублей. Объяснив это тем, что нынешний тариф ниже себестоимости перевозок. Топливо и запчасти стоят дорого, как и новые автобусы - их регулярно приходится покупать. А ещё водительские зарплаты. Впрочем, именно из-за них и случаются коллапсы с пассажирскими перевозками.
Водители уверяют - получают от 60 до 80 тысяч, но это не окупает их нагрузки, уровня ответственности и постоянных стрессов. Потому очередь из желающих сесть за руль автобуса или троллейбуса не стоит. В ростовских автошколах подтверждают: каждый месяц за категорией “D” к ним приходят не более 20 человек. А выпускаясь в автотранспортные предприятия не спешат - ищут высокий доход и комфортные условия.
«На категорию С - это грузовые автомобили и Е - фуры, здесь явный прирост желающих обучаться. Хорошая зарплата, люди приходят, говорят, мне предложили работу 200 тысяч, я хочу отучиться на С, Е. На категорию D такого прироста нет”, - говори генеральный директор автошколы Денис Запара.
Повлиять на ситуацию пытаются власти. Предлагают водителям общественного транспорта и служебное жильё, и льготные кредиты, надеясь, что пусть с небольшой скоростью, но ситуация будет улучшаться.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей