Слюсарь поддержал ростовчан и спас рощу на улице Шоссейной

Слюсарь поддержал ростовчан и спас рощу на улице Шоссейной

Юрий Слюсарь объявил о запрете застройки Левобережной рощи в Ростове. Решение об этом было принято на заседании совета по градостроительству.

Слюсарь поддержал ростовчан и спас рощу на улице Шоссейной Фото с сайта администрации Ростова. Проект масштабной жилой застройки на месте рощи по улице Шоссейной разработала компания «Дон Сити». А градостроительный совет отказал разработчикам в его реализации. Это, пожалуй, первый в новейшей истории случай, когда выбор между «человейниками» и живой природой сделан в пользу последней.

Битва за зелень

Строительство на левом берегу Дона и его гибельные последствия для экосистемы поймы реки – наша давняя тема. Несколько лет мы предоставляем слово ученым и экологам-активистам, простым ростовчанам и опытным экспертам. Они, не сговариваясь, повторяли, что застройка левого берега и уничтожение последних островков зелени обернется большой бедой для Дона и для всех нас.

Нашими героями были и жители улицы Шоссейной, которые оказались в зоне затопления. Вместе с ними мы были в судах. Суть иска: требование отменить постановление администрации города Ростова-на-Дону № 1179, разрешившее ИП Шумееву П.А. готовить документацию по планировке и межеванию территории вместе с рощей у основания Ворошиловского моста, Моечным ериком и водоотводным каналом.
Суд в иске отказал. Но жители не сдавались. Потому что твердо решили не отдавать на растерзание участок зелени на левом берегу, – не так уж много у нас рощ.

Коллективные обращения ушли к губернатору Ростовской области, действовавшей на тот момент исполнительной власти города, депутатам Городской Думы с требованием: не вырубать рощу на левом берегу.
Десятилетиями роща эта принадлежала всему городу. Туда выбирались отдыхать семьями. В пойменном лесу жили звери и птицы. Им и так очень трудно: цивилизация поставила все живое в пойме буквально на грань выживания.

Горожане настаивали: внесите изменения в существующий Генеральный план Ростова-на-Дону. Установите для данного земельного участка функциональную зону «озелененных территорий специального назначения».

Слышу, слышу...

Правда, из департамента архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону жителям ответили, что слишком рано они выступили со своей инициативой. Пусть застройщик подготовит документацию, а потом предложение ростовчан, может быть, рассмотрят. Причем не раньше, чем после публичных слушаний во втором квартале 2025 года.

Экоактивисты все поняли правильно. Публичные слушания в Ростове сродни великой бюрократической фразе «Я вас услышал». Вроде бы и не послали подальше, но понимаешь, что заниматься твоим вопросом никто не будет. Потому как публичные слушания носят исключительно рекомендательный характер.

Поэтому, собственно, и пошли горожане в суд.

Там вообще выяснились вещи интересные: никто в дальнейшем предложения ростовчан по роще рассматривать не собирался. Участком заинтересовался крупный инвестор. И как раз 5 ноября 2024 года областная землеустроительная комиссия должна была этот крупный инвестпроект по уничтожению рощи рассмотреть.

А 4 ноября ушел в отставку губернатор области Василий Голубев. Дело заглохло.

Горожане же стояли на своем: надо вносить изменения в Генплан, в интересах всего города (а не одного «уважаемого человека»). Небоскребов на месте рощи Ростову не нужно.
Приходил гражданам и классический «отлуп»: вообще не их это дело – правила землепользования менять: это «…отнесено к исключительной компетенции органов местного самоуправления… и понуждение названных органов к реализации соответствующих полномочий запрещено…в силу КОНСТИТУЦИОННЫХ (!?) принципов разделения и самостоятельности властей».
Суд разобрался в деле, и чиновников обязали все-таки рассмотреть вариант, предложенный защитниками рощи.

Попутно выяснилось, что до сих пор, несмотря на грандиозные строительные планы, на левобережье никто не проводил гидрологических испытаний. Никто не знал и не знает, к каким последствиям может привести масштабное строительство и что в результате останется от окружающей среды.

Не рубите!

Слюсарь поддержал ростовчан и спас рощу на улице Шоссейной

И вот – решение, в возможность которого даже не верилось: Левобережная роща в Ростове останется зоной отдыха и будет благоустроена.

Не зря так долго защитники рощи стучались во все двери. По поручению врио губернатора была создана специальная комиссия, которая проанализировала возможные последствия застройки уникальной природной территории. Комиссия пришла к единственно возможному выводу: вырубать рощу нельзя! И уважаемому застройщику отказали.

– Поддерживаю мнение комиссии и горожан: здесь должна остаться роща, – подчеркнул Юрий Слюсарь.

За Левобережной рощей будет закреплен статус охраняемой природной территории и зоны отдыха. По решению градостроительного совета, в рамках комплексного развития левобережной части города планируется создание единой рекреационной зоны на прилегающей к роще территории. Общая площадь зоны отдыха вдоль реки Дон составит 67,3 га.

Здесь планируют обустроить современное парковое пространство с сохранением и высадкой новых зеленых насаждений и созданием комфортной зоны отдыха для горожан.

Мы за этим будем следить. Потому что уверены: нельзя превращать городскую рощу в придомовую территорию элитного ЖК. Роща – она для всех, а не для избранных.

Материалы по этой теме:
https://www.nvgazeta.ru/news/14488/635525/,
https://www.nvgazeta.ru/news/12376/634378/,
https://www.nvgazeta.ru/news/12385/633916/,
https://www.nvgazeta.ru/news/12376/634378/,
https://www.nvgazeta.ru/news/12370/630737/,
https://www.nvgazeta.ru/news/12376/627670/,
https://www.nvgazeta.ru/news/14488/635555/ ,
https://www.nvgazeta.ru/news/14488/633828/

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей