Специально разработанный для Ростова первый низкопольный трёхсекционный трамвай отправлен в депо для проведения ходовых и сертификационных испытаний, сообщили в пресс-службе компании «Синара-ГРТ».
«Опытные водители-испытатели проведут техническую обкатку трамвая, в ходе которой проверят все технические характеристики и функциональные возможности нового вагона в условиях городской сети без пассажиров. По завершении программы испытаний и получения сертификата трамвай выйдет на городские маршруты», — сказано в сообщении.
Напомним, трёхсекционный трамвай был разработан компанией «Синара — Городские Машины». Специально для Ростова была создана линейка трёхсекционного трамвая под рельсовую колею 1435 мм, которая есть только здесь.
Справка
Трамвайная система Ростова отличается тем, что она единственная во всей России имеет ширину колеи 1435 мм, называемую «европейской».
Стандартная трамвайная колея в России, так называемая «русская», имеет ширину 1524 мм.
Трёхсекционная модель трамвая будет вмещать до 308 человек, включая 70 мест для сидения. Максимальная скорость движения составов — 75 километров в час.
Добавим, что именно компания «Синара — ГТР» выступает инвестором проекта модернизации скоростного трамвая в Ростове. Но строительство путей пока не вышло за пределы Левенцовки. Рельсы появились только на участке от Жданова до Малиновского.
К разработке проекта привлекли команду мэра Москвы Сергея Собянина. Весной специалисты, среди которых администрация Ростова, инвестор «Синара — ГТР», «Ростовская транспортная компания» и московский научно-исследовательский и проектный институт «МосТрансПроект», провели комиссионное обследование предполагаемых участков трамвайных маршрутов.
Эксперты пришли к первым выводам: с началом работ проспект Стачки перестанет справляться с трафиком, поэтому ему необходим дублёр. В качестве него была выбрана улица Толмачёва.
А не так давно в Ростове начались общественные обсуждения по изменению проекта планировки и межевания территории под строительство трамвайных путей.