Ростовская область, 15 августа 2025. Телеканал «ДОН 24». Еще недавно на этом месте было футбольное поле – заброшенное с самодельными воротами. Дети сами следили за своим единственным пространством для игр – убирали мусор, ухаживали, но всегда хотелось нормальную оборудованную площадку. И вот она стоит.
Дарья Скрябина, житель Дубовского района:
«Нам тоже интересно. Мы тут бегаем, играемся, следим за малышами. Тут качели есть, все вокруг интересно».
Марьяна Миронова, житель Дубовского района:
«Мы рады, что построили эту площадку. Сюда приходит много детей, мы играем, нам весело».
Вокруг площадки 3 переулка – это больше 30 домов, где проживают дети. Поэтому место для игр было необходимо. Теперь здесь есть горки, песочница, лавочки и карусель. Площадку благоустроили по губернаторской программе «Территория детства».
Сергей Герасименко, глава администрации Дубовского района:
«Жители, детишки, родители этих детей уже по достоинству оценили вновь созданную детскую площадку. Очень важно, что это новая территория в непосредственной близости, заселенная населением, где очень много детишек».
Программа «Территория детства» реализуется с марта этого года по инициативе главы региона Юрия Слюсаря. Благодаря ей детские пространства появляются по всей Ростовской области. В Дубовском районе вскоре обновят еще 2 площадки – на улице Ленина и Первомайской. На спортивной заменят старые тренажеры и добавят некоторые элементы. Планируют завершить все работы к 1 сентября. Всего на реализацию программы в этом году выделили 500 млн рублей.
Но это не единственный проект, который реализуется в Дубовском районе. Не так давно благоустроили площадь Павших Борцов.
Сергей Герасименко, глава администрации Дубовского района:
«Мы сейчас очень внимательно следим за этой территорией, чтобы всю эту красоту сохранить. В наших условиях востока – постоянного ветра, большой высокой температуры у нас это получается в том виде, в котором вы сейчас это видите».
Эта площадь стала лицом села Дубовского. Здесь жители гуляют и отдыхают. Также это главный центр для проведения районных культурно-массовых мероприятий.

Для участников проекта «Герои Дона» подготовили насыщенную учебную программу
15.08.2025Ростовская область, 15 августа 2025. DON24.RU. Утром зарядка с чемпионом, весь день обучение, а вечером культурные мероприятия. Такую интенсивную и насыщенную программу подготовили для участников проекта «Герои Дона». Проект по подготовке управленческих кадров для разных сфер стартует с сентября. Это региональное продолжение федерального проекта «Время Героев», который стартовал по инициативе президента Владимира Путина. В разных регионах отличаются названия проектов и могут отличаться программы, но цель одна – помочь участникам специальной военной операции адаптироваться в жизни, а также выстроить карьеру.
«Это большая комплексная программа, и основной задачей этой программы является подготовка участников СВО к работе в органах власти и местного самоуправления. Наша задача – подготовить ребят, адаптировать их к гражданской жизни и показать, что есть государственная и муниципальная служба», – говорит заместитель директора Южно-Российского института управления Президентской академии (РАНХиГС) Алексей Баранов.
Участники уже прошли многоэтапный отбор. Он включает эссе о том, чем они могут помочь региону, а также собеседование и тестирование. Обязательное условие – наличие высшего образования и управленческого опыта, государственные и военные награды. Всего поступило более 1100 заявок, в финал вошли 105 человек. Уже в сентябре они приступят к очному курсу обучения. Еще 40 человек зачислили в резерв, эти участники проекта приступят к обучению после возвращения из зоны специальной военной операции.
«Обучающая программа рассчитана на год. Она состоит из четырех обучающих модулей, таких как государственная политика, экономика и финансы, специфике регионального управления, лучшие управленческие практики. Освоив этот объем, ребята будут знать все особенности работы на государственной службе, органов местного самоуправления», – говорит заместитель директора Южно-Российского института управления Президентской академии (РАНХиГС) Алексей Баранов.
В программе также предусмотрены и стажировки с наставником. Делиться опытом будут глава области, его заместитель, региональные министры, главы органов местного самоуправления. В числе преподавателей – эксперты федерального и регионального уровня, а также лучшие специалисты Президентской академии. Они тоже прошли соответствующую аттестацию в Москве. По завершении участники получат диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации по государственному и муниципальному управлению.
«У нас показатель не количество успешно окончивших этот курс, а количество трудоустроенных. Мы рассчитываем, что все 100% ребят будут работать в органах власти, в бюджетных организациях, депутатском корпусе... Мы отобрали лучших, с некоторыми уже пообщались, и их настрой уверяет нас в том, что мы получим хороший кадровый резерв», – говорит заместитель директора Южно-Российского института управления Президентской академии (РАНХиГС) Алексей Баранов.
В дальнейшем программу планируют запускать каждый год.