В России с начала осени вступают в силу изменения в Трудовой кодекс, которые ограничат свободу работодателей в вопросах премий и штрафов. Теперь компании будут обязаны чётко прописывать в отдельном документе все виды премий — за что они назначаются, в каком размере и как часто выплачиваются.
Главная новость для сотрудников — начальство больше не сможет произвольно лишать их бонусов.
Почему в России меняются правила расчёта премий и штрафов
Конституционный суд признал прежний порядок, позволявший лишать премии без веских причин, нарушающим основной закон. Раньше работодатели могли свободно увеличивать или сокращать бонусы, не связывая это с результатами труда. Теперь премии будут назначаться и отменяться по прозрачным и заранее прописанным условиям.
Как рассказала старший юрист практики трудовых споров адвокатской фирмы «Ревякины и партнёры» Галина Кондратюк, новые правила распространяются на регулярные премии, но не касаются разовых выплат к праздникам, юбилеям или памятным датам.
— Лишение премии будет возможно только в случае нарушения трудовой дисциплины, неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей. Уменьшить выплату можно будет лишь за тот месяц, когда сотруднику было вынесено дисциплинарное взыскание, и не более чем на 20% от его месячного заработка, — пояснила она.
К примеру, в сентябре работник заработал 100 тысяч, из которых 30 тысяч — премия. Если сотрудник получил выговор в сентябре, то и снизить премию работодатель должен за сентябрь. И, как уже было сказано выше, уменьшить выплату можно только на 20%. То есть за сентябрь из зарплаты работника могут вычесть максимум 20 тысяч.
Помимо этого, юрист отметила, что работодатель должен документировать и предупреждать работника об уменьшении выплаты.
— Это означает, что необходимо доказать нарушения или предоставить другие основания для такого решения, — подчеркнула Кондратюк.
Как сотруднику оспорить решение работодателя
По словам эксперта, если сотрудник считает лишение премии незаконным, он сможет обратиться в суд, предоставив документы, подтверждающие выполнение обязанностей, показания свидетелей или другие доказательства.
При этом сотрудники, по словам юриста, лишённые премий по старым правилам, также могут попытаться обжаловать это в суде.
— Сотрудник сможет доказать в суде незаконность лишения премии с помощью документов, подтверждающих выполнение им своих обязанностей, а также свидетельских показаний или других доказательств, которые могут подтвердить отсутствие объективных причин для лишения премии, — уточнила Кондратюк.
Стоит отметить, что за каждый день просрочки выплаты положена компенсация в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ от невыплаченной суммы, кроме того, работодателю грозит административный штраф за невыплату или неполную выплату в установленный срок зарплаты, других выплат.
Эксперты не исключают, что некоторые компании могут уменьшить фиксированную часть зарплаты, чтобы сохранить больше возможностей для манёвра с премиальной системой, однако в целом новые правила должны сделать её более честной и предсказуемой.