В Багаевском районе Ростовской области полиция расследует дело о крупном мошенничестве. Жертвой преступников стала местная жительница, которая лишилась 1 265 000 рублей, просто пытаясь продлить срок действия своей сим-карты.
По словам женщины, ей позвонили с незнакомого номера и представились сотрудником сотового оператора. Под предлогом продления договора ей предложили выполнить несколько простых действий. Ничего не подозревая, она согласилась.
Следом поступил второй звонок — уже с другого номера.
Голос в трубке представился сотрудником службы безопасности и заявил, что ее личный кабинет на портале госуслуг якобы взломан, а сбережения — в опасности. Мошенники убедили женщину срочно перевести деньги на «безопасный счет», чтобы спасти накопления.
Поддавшись панике, жертва мошенников установила мобильное приложение, как ей велели, и перевела на указанные реквизиты более 1,2 миллиона рублей. Лишь позже она поняла, что стала жертвой обмана, и обратилась в полицию.
По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ — «Мошенничество в особо крупном размере». Ведутся оперативно-розыскные мероприятия.
Полиция в очередной раз предупреждает:
Будьте осторожны при общении с незнакомцами по телефону. Ни одна государственная или финансовая структура не будет просить вас переводить деньги или устанавливать сомнительные приложения. Не выполняйте никаких инструкций, кем бы ни представлялся звонящий. Сомневаетесь — положите трубку и свяжитесь с официальной горячей линией вашей организации.
ОМВД России по Багаевскому району