Ростовская область, 30 июля 2025. DON24.RU. Вопрос о внесении поправок в бюджет Ростовской области был рассмотрен на оперативном совещании регионального правительства под председательством врио губернатора Юрия Слюсаря.
«Ситуация с бюджетом непростая, но, несмотря на все сложности, мы выполняем социальные обязательства перед жителями. Помощи ждут военнослужащие и их родные, учителя, врачи, люди старшего поколения, семьи с детьми. Наша задача – сохранить социально ориентированный бюджет. Исходя из этой логики мы расставили приоритеты в расходах. Дополнительные деньги направим на образование, медицину, ЖКХ и другие сферы», – сказал Юрий Слюсарь.
«Решение главы региона о выделении дополнительных средств на социальную и коммунальную сферу – важный и своевременный шаг, который напрямую влияет на повышение качества жизни дончан не только в настоящее время, но и с заделом на будущее», – сказала Ольга Мельникова, глава администрации Белокалитвинского района.
«В бюджете Ростовской области значительно увеличат расходы на ЖКХ и социальную сферу. Это решение губернатора направлено на улучшение качества жизни и услуг. Основные направления использования дополнительных средств – модернизация инфраструктуры, улучшение жилищных условий, развитие социальных программ. Большая часть денег пойдет на поддержку населения в образовании, здравоохранении и соцобслуживании», – сказал Алексей Голосовский, глава администрации Куйбышевского района.
«Приятно видеть, что внимание к поддержке участников специальной военной операции и их семей стало приоритетом. Эти люди, проявившие мужество и самоотверженность, действительно заслуживают всесторонней помощи и заботы. Считаю, что необходимо увеличить финансирование таких важных сфер, как образование, здравоохранение и жилищно-коммунальное хозяйство. Инвестиции в школы и детские сады – это не просто расходы, а вложения в будущее наших детей. Улучшение медицинского обслуживания и доступности лекарств – это основа здоровья и благополучия наших граждан. Модернизация жилищно-коммунального хозяйства и благоустройство общественных пространств сделают нашу жизнь более комфортной и приятной», – сказал Сергей Саратов, глава администрации Советского района.
«Представленная корректировка областного бюджета очень актуальна на сегодняшний день. Перераспределение средств и увеличение ассигнований для выплат военнослужащим специальной военной операции и их семьям, сохранение социально значимых расходов и в то же время выделение дополнительных средств на сферу ЖКХ и пополнение Дорожного фонда являются приоритетными в целях улучшения качества жизни жителей Ростовской области», – сказал Сергей Сягайло, глава администрации Тацинского района.
«Несмотря на сложную экономическую ситуацию, областной бюджет сохранит социальную ориентированность. Считаю эту инициативу важной и своевременной. Безусловно, социально ориентированный бюджет важен для наших жителей, потому что он направлен на улучшение качества их жизни», – сказал Григорий Бадаев, глава администрации Тарасовского района.
Сергей Петров ИА «ДОН 24»«Ожидается значительное увеличение расходов бюджета Ростовской области на коммунальную и социальную сферу. Это решение главы региона направлено на улучшение качества жизни жителей региона и повышение уровня предоставляемых услуг», – сказал Виталий Дьячкин, глава администрации Константиновского района.

Чтобы помириться, отхлестайте друг друга вениками в бане: приметы на 31 июля
30.07.2025Ростовская область, 30 июля 2025. DON24.RU. Православная церковь 31 июля чтит память мученика Емилиана Доростольского, пострадавшего за веру во времена императора Юлиана Отступника (IV век). Емилиан был рабом у римского наместника. Когда начались гонения на христиан, он ночью разбил языческих идолов в местном капище. За это его подвергли жестоким пыткам и сожгли заживо.
В народе святого прозвали Омельяном, а день связали с разгаром летних полевых работ.
По народному поверью, баня и омовения 31 июля очищают тело, снимают усталость, возвращают силы. Однако в баню ходили только до заката и группами. Это делали, чтобы не встретиться с духом банником, который считался стражем печей и не любил, когда его беспокоят.
Кроме того, верили, что для разрешения конфликта с самым непримиримым противником нужно отправиться с ним в баню и хорошенько отхлестать друг друга вениками. Считалось, что после этого все разногласия будут забыты.
Нельзя 31 июля:
- отказывать в помощи жнецам – к неурожаю;
- оставлять недожатые полосы – дух поля нашлет засуху;
- спать до восхода солнца – пропустишь свою удачу;
- ругаться во время работы в поле.
Если муравьи заделывают входы домиков, значит, скоро пойдет дождь. Паук плетет паутину на большой высоте – к ясной погоде.
Именины отмечают Емилиан (Емельян), Иван, Степан, Афанасий.