Депутаты Законодательного собрания Ростовской области внесли изменения в региональный бюджет на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов. Как отметил председатель областного парламента Александр Ищенко, это первые бюджетные поправки в текущем году, которые связаны с поступлением денег из федерального бюджета и необходимостью перераспределить расходы по приоритетным направлениям.
— Поправки достаточно масштабные. Есть целый ряд изменений и доходных статей бюджета, и расходных, — уточнил спикер.
В частности, расходы областного бюджета выросли на 12,4 млрд рублей и составляют в 2025 году 375,7 млрд рублей, что на 3,4% больше в сравнении с первоначально принятым бюджетом на этот год. Из них безвозмездные поступления, в том числе из федерального бюджета, составили 1,7 млрд рублей.
С учётом изменений параметры бюджета области на 2025 год составят по доходам 363,3 млрд рублей, по расходам — 375,7 млрд рублей. Таким образом, дефицит бюджета составит 12,4 млрд рублей, или 3,3% от расходов.
Так, наибольшая доля расходов традиционно придётся на соцсферу — более 62%. Расходы на здравоохранение увеличатся на 1,44 млрд рублей и в целом составят 40,5 млрд рублей.
— Основную часть денег направят на создание современных приёмных отделений, капремонт, закупку оборудования и модернизацию первичного звена здравоохранения. Также предусмотрено увеличение расходов на медицинскую помощь участникам СВО и на обеспечение льготных категорий граждан бесплатными лекарствами, — сообщил Александр Ищенко.
Благодаря перераспределению между статьями бюджета дополнительные деньги направят на строительство школ в селе Николаевка Неклиновского района, в Батайске, Ростове и в Красном Сулине. Кроме того, деньги выделят на капремонт, приобретение оборудования, оснащение и техприсоединение к сетям в школах Белокалитвинского района, Ростова, Батайска и Целинского района, а также на ввод в эксплуатацию детсада № 6 в Донецке.
На 1,8 млрд рублей увеличиваются расходы на дорожное хозяйство, 1,1 млрд рублей направят на переселение граждан из аварийного жилья, 1,5 млрд рублей — на капремонт общего имущества многоквартирных домов, 5,8 млрд — на сферу ЖКХ.