Депутаты Законодательного собрания откорректировали бюджет, внесли поправки в законы и попросили Москву о помощи.

Депутаты Законодательного собрания откорректировали бюджет, внесли поправки в законы и попросили Москву о помощи.

25 вопросов 22-го заседания

Депутаты Законодательного собрания откорректировали бюджет, внесли поправки в законы и попросили Москву о помощи.

Первые поправки

Первые поправки в этом году внесены в областной закон «Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов». В область поступили федеральные средства, и их необходимо перераспределить по приоритетным направлениям.

Расходы областного бюджета вырастут на 12,4 миллиарда рублей. Дополнительные средства пойдут на исполнение социальных обязательств, поддержку здравоохранения и образования, ЖКХ, строительство и ремонт дорог. По-прежнему бюджет сохраняет социальную направленность – в структуре расходов более 62% приходятся на социальную сферу.

1,44 миллиарда рублей добавятся для здравоохранения. В основном будут модернизировать приемные отделения, закупать медоборудование, вести капремонты. Увеличивается и сумма на оказание медицинской помощи участникам СВО, на обеспечение граждан льготными лекарствами.

Дополнительные средства в сфере образования планируют направить на строительство школ в Батайске, Ростове, Красном Сулине и селе Николаевка Неклиновского района. Капитально отремонтируют несколько школ в Белокалитвинском и Целинском районах, Ростове, Батайске. Предполагается ввести в эксплуатацию детский сад № 6 в Донецке.
5,8 миллиарда рублей пойдет на жилищно-коммунальное хозяйство: капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, замену лифтового оборудования, ремонт крыш, фасадов, систем электро-, тепло-, газоснабжения.

На переселение граждан из аварийных домов выделяется дополнительно 1,1 млрд рублей.

Новая комиссия

У нас теперь будет бюджетная комиссия, потому что процесс анализа и верстки бюджета претерпят изменения. Врио губернатора Юрий Слюсарь решил создать комиссию, которую сам и возглавит. Она будет комплексно рассматривать вопросы финансового обеспечения расходных обязательств Ростовской области, своевременно и качественно готовить проект бюджета, обеспечивая прозрачность бюджетного процесса.

От законодателей в состав комиссии вошел председатель комитета по бюджету – первый заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Андрей Харченко.

Отвечайте нам скорее

Первый заместитель прокурора Ростовской области Александр Гацко выступил с предложением: сократить общий срок работы с письменными обращениями участников СВО и членов их семей в государственные муниципальные органы вдвое. Обычно максимальный срок для официального ответа – 30 дней, а теперь – 15.

Кроме того, участников СВО и членов их семей обязаны принимать в первоочередном порядке, вне зависимости от того, где они призывались и заключали контракт.

В музей – бесплатно, стаж – меньше

Вообще к льготам и помощи участникам СВО и членам их семей во время заседания возвращались не раз. Так, внесли изменения в закон «О культуре». Теперь участник СВО и члены семьи бойца могут бесплатно посещать государственные областные музеи. Это было предусмотрено законом и раньше, но пользоваться таким правом могли только участники СВО, зарегистрированные в Ростовской области и заключившие контракт в донском регионе. Теперь, где бы ни был прописан и где бы ни заключил контракт, в государственные музеи Ростовской области можно ходить бесплатно.

Внесли и изменения в закон о муниципальной службе в Ростовской области. Теперь для участников СВО изменились требования к стажу работы. Те, кто прошли успешно обучение в рамках проекта «Герои Дона», получают привилегии. При устройстве на высшие должности муниципальной службы стаж муниципальной службы или работы по специальности должен быть не менее двух лет (не менее четырех лет – по общему правилу). Для главных должностей муниципальной службы – не менее одного года (вместо двух лет)

Юридическое бюро

Депутаты решили создать в Ростовской области государственное юридическое бюро, которое, несомненно, улучшит систему оказания бесплатной юридической помощи. По замыслу, работники этого бюро будут оказывать весь спектр правовых консультаций и представлять интересы в суде в рамках, предусмотренных законом о бесплатной юрпомощи. Теперь, кстати, эти рамки расширили и включили туда судебные процессы по делам об установлении и оспаривании отцовства.

Исключен и имущественный критерий при получении многодетными семьями бесплатной юридической помощи: теперь ее могут получать все, независимо от среднедушевого дохода.

По желанию властей

Существенные поправки внесены и касательно работы летних кафе и веранд. Теперь по закону сами муниципалитеты смогут решать, в какие сроки и на каких условиях у них будут работать сезонные кафе и веранды. До того такие объекты могли быть только летними, а теперь – хоть круглый год работай.

Помогите материально

Законодатели приняли обращение к заместителю председателя правительства России Д.Патрушеву о необходимости дополнительной поддержки селян. Нынешний год для села принес рекордное количество неприятностей. Тут и малоснежная зима, и возвратные заморозки, и отсутствие влаги в почве, и засуха…

При подсчетах, даже самых приблизительных, сумма ущерба и недостающей прибыли уже составляет 120 миллиардов рублей. Вот и просят депутаты федеральный центр: до конца 2025 года установить мораторий на возбуждение дел о банкротстве в отношении пострадавших хозяйств. И рассмотреть до конца года механизм «кредитных каникул» для селян, пострадавших от чрезвычайно ситуации. Предполагается и возможная пролонгация ранее предоставленных льготных кредитов.

Еще одна просьба к федеральному центру касается лесополос. По инициативе наших депутатов в федеральный закон были внесены изменения, и с 2024 года аграриям можно брать лесополосы в аренду без торгов при цене 1 рубль за гектар. А на федеральном уровне предусматривается поддержка таких аграриев: субсидирование 90% затрат на мелиорацию, закупку удобрений (от 50 до 70%). Но в этом году селянам не до лесополос, заниматься работами по мелиорации они тоже не смогут. А лесополосами заниматься надо – они в критическом состоянии. Вот и просят депутаты более масштабной государственной поддержки для сохранения защитных лесных насаждений. Только в Ростовской области на обследование, проектирование, закладку и уход за лесополосами надо не менее 15 миллиардов рублей. А их областного бюджета за два года смогли направить только 86,1 миллиона.

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей