Поддержка донских виноделов

Поддержка донских виноделов

Ростовская область, 31 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». «Вина Арпачина» – хозяйство с почти 15-летней историей. На площади 30 гектаров выращивают автохтонные сорта, из которых потом делают премиальные напитки.

Юрий Малик, соучредитель студии вина «Галина»:
«Мы единственная винодельня за всю историю русского, советского, российского виноделия, чье вино до последнего времени (до ковида) продавалось во Франции. Они уникальны. Помимо сортов здесь используются новейшие технологии, некоторые из которых существуют только у нас. Никто в мире ими не пользуется».
Об особенностях производства рассказали заместителю председателя Госдумы Виктории Абрамченко. Например, давят виноград здесь с сухим льдом, чтобы не повышалась температура. Есть и много других тонкостей.
«Критически важно убрать виноград в нужный момент. Этот нужный момент наступает очень быстро и проходит. Поэтому один сорт нужно убрать в максимально сжатые сроки. Поэтому мы вынуждены были купить второй пресс: пока один загружается, второй прессует».
Хоть донские вина и получили признание в Европе, Юрий Малик хочет, чтобы их больше ценили на родине. Уже принимают гостей в дегустационном зале. В планах открыть ресторан. Почти готова гостиница. Пока здесь 7 номеров, но будет больше. Комнаты в европейском стиле дополняют картины донских художников.
– Издержки, мне сегодня сказали виноделы, на 25% выше, чем в Краснодаре.
– Я думаю, раза в 2-3 на самом деле. Если нормально все сделать.
– Понятно. А меры поддержки одинаковые что Краснодару, что Ростову.
Как раз это и стало темой совещания о состоянии винодельческой и виноградарской отраслей в Ростовской области. В этом году за счет областного бюджета донским виноделам доступна новая поддержка – компенсация затрат на приобретение оборудования. Также на развитие виноградарства направят из федерального и областного бюджетов порядка 100 млн рублей. Обсудили на совещании и проблемы.
Виктория Абрамченко, заместитель председателя Государственной думы РФ:
«Поэтому нужно помогать. Это значит, нужно донастраивать меры господдержки. Нужно привлекать федеральный центр к тому, чтобы коэффициенты на такую поддержку были другими – выше, чем у других винограднопригодных территорий».
За первое полугодие отгрузили 2,4 млн бутылок, что на 14% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но представленность нашего вина в донских точках общепита все еще мала.
Алексей Господарев, первый заместитель губернатора Ростовской области:
«Мы хотим сделать акцент с точки зрения развития доступа наших виноделов, которых у нас насчитывается 16 компаний, выводить их продукцию, оказывать содействие по выводу их продукции на наш рынок».
Департамент потребительского рынка региона готов поддержать местных производителей – помочь организовать тематические закупочные сессии и мастер-классы с виноделами и сомелье. Точка роста для развития винодельческого туризма – принятие законопроекта, согласно которому хозяйствам разрешат строить туристическую инфраструктуру на землях сельхозугодий.
Виктория Абрамченко, заместитель председателя Государственной Думы РФ:
«Нужно выделить на землях сельхозназначения иные земли, непригодные для выращивания винограда, чтобы там можно было такие объекты размещать. Ну и, конечно, дискуссионный вопрос, где будет размещаться турист. Если это хотя бы одна ночевка – нужен какой-то комплексный подход».
Кроме того, вице-спикер Госдумы рассказала, что совместно с РЖД организуют процедуру допуска ростовских виноделов в российские поезда. И начнут с тематического «Тихого Дона».

Поддержка донских виноделов #Экономика #Сюжет распечатать Поделиться:
Новости СМИ2

Юрий Слюсарь: Исполнение бюджета Ростовской области требует пересмотра приоритетов в интересах людей

31.07.2025

Ростовская область, 31 июля 2025. DON24.RU. На сессии Заксобрания внесены изменения в бюджет Ростовской области на 2025–2027 годы.

Как отмечалось на заседании, это связано с необходимостью перераспределить расходы по приоритетным направлениям. В целом они вырастут на 12,4 млрд рублей и составят 375,7 млрд рублей. В структуре расходов доля, выделенная на социальную сферу, превысит 62%.

На 19,7 млрд рублей увеличен объем средств на выплаты и соцподдержку участников СВО.

На повышение зарплат отдельным категориям бюджетников добавят около 360 млн рублей. Вырастут расходы на капремонт, строительство и оснащение учреждений образования и медучреждений.

С учетом внесенных в закон о бюджете поправок, которые поддержали депутаты, параметры областного бюджета – 2025 составили по расходам 375,7 млрд рублей, по доходам – 352,5 млрд рублей, дефицит – 23 млрд рублей.

«Мы существуем и какое-то время будем существовать в очень непростых макроэкономических условиях, в которых два термина для нас должны стать основными. Первый – это мобилизация всех ресурсов. И второй, самый главный, – это приоритизация, с точки зрения выполнения обязательств перед жителями, участниками СВО и членами их семей, социальных программ. Это касается как исполнения бюджета, так и его формирования на будущий период – мы уже находимся в новом бюджетном цикле 2026–2028. И наша с вами задача – отработать в команде в интересах жителей донского региона», – обратился к депутатам врио губернатора Юрий Слюсарь.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей