22-е заседание Законодательного собрания Ростовской области

22-е заседание Законодательного собрания Ростовской области

Ростовская область, 31 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». Поступление почти 2 млрд рублей из федерального бюджета и необходимость перераспределить расходы по приоритетным направлениям – главные причины поправок в областном бюджете. Его расходы вырастут больше чем на 12 млрд рублей, – рассказали на 22-м заседании Заксобрания. Например, траты на здравоохранение составят 40 млрд.

Александр Ищенко, председатель Законодательного собрания Ростовской области:
«Большая часть этих средств будет направлена на создание современных приемных отделений в медицинских организациях, проведение капитальных ремонтов в учреждениях здравоохранения, на закупку медицинского оборудования. Прежде всего на модернизацию первичного звена здравоохранения».
Также больше 2,5 млрд рублей дополнительно направят на переселение граждан из аварийного жилья и капремонт многоквартирных домов. А сфера ЖКХ пополнится почти на 6 млрд. В приоритете остаются и вопросы социального обеспечения участников специальной военной операции. Теперь бойцы и их семьи смогут бесплатно посещать государственные областные музеи независимо от регистрации и места жительства.
Продолжают создавать и все условия для участия военнослужащих в жизни общества. Депутаты поддержали законопроект, который внес Юрий Слюсарь. Для тех, кто успешно завершил обучение в проекте «Герои Дона», будут привилегии при поступлении на муниципальную службу.
Александр Ищенко, председатель Законодательного собрания Ростовской области:
«Для высших должностей не менее двух лет либо работы по специальности, либо стажа муниципальной службы, ранее было 4 года по общему правилу. Для главных должностей не менее одного года вместо двух лет».
Кадровая программа «Герои Дона» – аналог президентского проекта «Время героев». Она рассчитана на год и предусматривает четыре основных очных модуля. Обучение начнется в сентябре и продлится год.
Изменения в областном законе коснулись и компенсации на газификацию отдельным категориям граждан до 100 тыс. рублей.
Александр Ищенко, председатель Законодательного собрания Ростовской области:
«Эта льгота будет предоставлена всем членам семей погибших, умерших инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий».
Обсудили также обращения в правительство страны. В том числе по вопросу об установлении дополнительных мер поддержки инвалидов.
Обратиться планируют и в связи с необходимостью помочь сельскохозяйственным товаропроизводителям из-за неблагоприятных погодных условий. По мнению главы региона, пролонгация кредитов и лизинговых договоров не компенсирует ущерб урожаю.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«Возвращаемся к опыту 2012 года, когда просили у федерального центра деньги на компенсацию затрат по тем посевам, которые погибли, а у нас их, вы знаете, около миллиона гектаров, это значительная сумма. Но я был бы очень вам благодарен, товарищи депутаты, если бы вы поддержали со своей стороны обращение на имя Дмитрия Николаевича Патрушева».
Внимание в донском парламенте обратили и на содержание лесных насаждений. Депутаты предлагают на федеральном уровне рассмотреть возможность более масштабной государственной поддержки.

22-е заседание Законодательного собрания Ростовской области #Общество #Сюжет распечатать Поделиться:
Новости СМИ2

На Дону в этом году 26 медработников получили субсидии на оплату 90% стоимости жилья

31.07.2025

Ростовская область, 31 июля 2025. DON24.RU. В Ростовской области продолжается программа поддержки медицинских специалистов, позволяющая компенсировать до 90% затрат на приобретение жилья. Об этом сообщает министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.

В этом году субсидии получили 26 врачей и фельдшеров, включая заведующую здравпунктом Матвеево-Курганской ЦРБ Дарью Сотатову, которая приобрела квартиру с господдержкой.

«В 2025 году на предоставление жилищной господдержки 27 медработникам в областном бюджете предусмотрено 134 млн рублей. На сегодняшний день профинансировано 26 молодых специалистов, один находится в поиске жилья. Данная мера господдержки позволяет повысить укомплектование квалифицированными медработниками учреждений здравоохранения региона», – рассказал первый заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Вифлянцев.

Программа действует с 2005 года и направлена на привлечение и удержание кадров в здравоохранении. Участвовать могут молодые специалисты и медики дефицитных специальностей: онкологи, хирурги, кардиологи, педиатры, терапевты и фельдшеры. Основные условия – постоянная регистрация в регионе, подтвержденная нуждаемость в жилье и обязательство отработать в госучреждении здравоохранения не менее 10 лет после получения субсидии.

Субсидия покрывает 90% расчетной стоимости жилья и может быть направлена на покупку квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке, а также на строительство частного дома. Это одна из ключевых мер социальной поддержки медиков в Ростовской области, помогающая решать кадровые вопросы в отрасли.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей