Врачи-инфекционисты Калмыкии спасли жизнь пациенту с ботулизмом

Врачи-инфекционисты Калмыкии спасли жизнь пациенту с ботулизмом

Медики Республиканского центра специализированных видов медицинской помощи успешно вылечили жителя Ростовской области, который поступил с тяжелой формой ботулизма.

28 июня, после употребления домашней вяленой рыбы у мужчины начались первые тревожные симптомы — рвота и диарея. Но настоящая опасность наступила позже: затруднения дыхания, хриплый голос, проблемы с глотанием и резкое ухудшение зрения. Супруга жителя села Ремонтное решила срочно везти мужа в Калмыкию для оказания медицинской помощи, так как регион находится в 70 км.

При поступлении в мед учреждение Калмыкии, врачами Республиканского центра специализированных видов медицинской помощи была проведена необходимая диагностика. Благодаря комплексу оперативного исследования и работе консилиума специалистов был установлен диагноз «ботулизм» — заболевание, которое может привести к параличу мышц и остановке дыхания. Только быстрая реакция врачей и введение противоботулинической сыворотки спасли жизнь пациента.

Пациент провел неделю в реанимации на искусственной вентиляции легких, но благодаря профессионализму калмыцких врачей, уже через 12 дней он смог полностью восстановиться.

Сегодня 11 июля 2025 года, пациента выписали домой с полным выздоровлением. Благодарный житель соседнего региона положительно отмечает работу медиков:

— Обратил внимание не на формат лечения, а на само отношение ко мне как к пациенту — внимательное и чуткое. Высокий профессионализм врачей. Сверхвовлечённость профессионалов в мое выздоровление проявлялась во всем, — сказал пациент.

Ботулизм — тяжёлое заболевание, нарушающее нервную систему и провоцирующее мышечный паралич, парезы. Самыми опасными осложнениями болезни являются нарушение сердечного ритма и остановка дыхания: они могут привести к летальному исходу. Врачи инфекционной больницы Калмыкии отмечают, что данное заболевание редкое, регистрируется 1-2 раза в год в Калмыкии.

Причина ботулизма — ботулотоксин, бактерии Clostridium botulini или споры этого микроорганизма. В организм человека они попадают через рану или с едой, либо водой. В части пищевого ботулизма лучшей профилактикой заболевания является употребление консервов только промышленного приготовления.

Также медики Калмыкии рассказали о соблюдении правил в домашних условиях:

  • не покупать консервы домашнего приготовления, мясные и рыбные изделия с рук, на стихийных рынках;
  • тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и грибы перед употреблением;
  • обязательно поддерживать чистоту в местах приготовления пищи и соблюдать технологию консервации продуктов питания;
  • не консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы, а перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки.
  • кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол - основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.

Единственный верный способ уберечь себя и близких — следовать простым правилам безопасности. Заботьтесь о своем здоровье и доверяйте профессионалам!

Категории: Региональные новости.

Врачи-инфекционисты Калмыкии спасли жизнь пациенту с ботулизмом
Источник: Минздраф России

Топ

Лента новостей