Ростовская область, 14 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». Валерия Жукова, корреспондент: «Казалось бы, я иду по обычной грунтовой дороге, но нет. Это дно иссохшей реки Мокрая Чубурка. Она текла здесь еще в прошлом году, а теперь от нее остались лишь воспоминания».
Валентина Игнатенко, житель Азовского района:
«И с мостиков прыгали, и плавали здесь, и купались. А теперь вот с речкой что стало».
Лариса Лоскутова, житель Азовского района:
«Это место, где я выросла. Меня сюда привозили на все лето, и всегда была река. Была рыба. Мы купались».
Глубина реки местами превышала два метра. А иногда, как рассказывают местные жители, разливалась, затапливая дворы и подвалы. И трудно представить, как водоем превратился в безжизненную пустыню. Здесь уже несколько месяцев не слышно ни лягушек, ни насекомых, а редкие лужи как миражи.
Лариса Лоскутова, житель Азовского района:
«Погибло много рыбы, погибли раки – все живущее в воде исчезло. Мало того, здесь самый большой искусственный лес в Ростовской области, в котором обитает масса животных: олени, кабаны, зайцы, лисы. И понимаете, что водопой тоже для животных затруднен».
Татьяна Хихловская, житель Азовского района:
«У нас даже лебеди здесь были, гнездились. И сколько цапель, было очень много. И местные жители всегда выращивали водоплавающую птицу, а сейчас это катастрофа полная».
Валерия Жукова, корреспондент:
«Чтобы хоть как-то помочь животным, местное охотхозяйство выкопало экскаватором озеро – так называемый водопой. Здесь по берегу видно следы животных. Но некоторые все же осмеливаются идти к остаткам реки, из-за чего попадают в иловую ловушку».
Одновременно застряли 3 олененка. Достать их – задача не из легких: ноги уходят в ил по колено и выше. К счастью, этих животных удалось спасти, но чаще жертв обнаруживают, когда уже слишком поздно. Страдают от обмеления реки и местные жители. Воду использовали для полива огородов. Сейчас же урожай гибнет. Пересохли и колодцы. О причинах местные строят предположения.
Лариса Лоскутова, местный житель:
«Выше по реке есть дамбы. Дамбы перекрытые. Возможно, это. Ну и плюс, конечно, жаркая наша погода и мало осадков. Все вместе думаем, что это как раз сыграло роль».
Дамбы действительно есть, и они влияют на ситуацию. Это подтверждают экологи.
Григорий Скляренко, заведующий кафедрой прикладной геоэкологии и геохимии Института наук о Земле ЮФУ:
«Дело в том, что действительно река сильно зарегулирована. Она пересечена дамбами, которые мешают протоку воды, из-за чего река заиливается. Но это не единственный фактор. Климатический фактор влияет: зимы стали более мягкими, снега выпадает меньше, а снег является основным питающим для воды в реках».
Об изменениях климата и влиянии этого на состояние бассейна реки Дон в целом пишут и в региональном минприроды. Водность снижается с 2007 года.
«Снижение проточности реки в период низкой водности влияет на качественные характеристики воды и состояние водных биологических ресурсов. В ближайшее время специалистами минприроды запланирован выезд для выявления сооружений на реке Мокрая Чубурка, препятствующих естественному течению воды».
А так как Мокрая Чубурка протекает по территории двух регионов, она подлежит федеральному экологическому контролю. Областное министерство уже направило всю информацию туда. Проблемой заинтересовался и донской следком. О результате проверки должны доложить председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

В Неклиновском районе оказывают денежную помощь молодым семьям
14.07.2025Ростовская область, 14 июля 2025. DON24.RU. В Неклиновском районе оказывают финансовую помощь молодым семьям. Об этом сообщили местные власти.
«С начала года в Неклиновском районе активно реализуется национальный проект «Семья», который уже оказал существенную материальную помощь сотням семей. Меры социальной поддержки охватили различные категории граждан – от молодых родителей до пожилых людей, нуждающихся в уходе. Особой популярностью среди жителей района пользуется региональный материнский капитал в размере 151 567 рублей. Многие семьи уже получили сертификаты и начали использовать эти средства для улучшения жилищных условий или образования детей», – рассказали местные власти.
Помощь так же оказывается малообеспеченным семьям. Более 1500 семей получили пособия на 3500 детей, а 413 семей с малышами от 1 года до 2 лет – специальные ежемесячные выплаты. Более 1000 многодетных семей получают регулярные выплаты на детей. С этого года при рождении третьего и последующего ребенка они могут также рассчитывать на единовременную выплату в 300 тысяч рублей. В районе этой возможностью уже воспользовались четыре семьи.