Как избежать последствий жары

В жаркие летние дни, подвергаясь избыточному воздействию тепла, влажности, организм может столкнуться с проблемой перегрева, когда становится невозможно приспособиться и тяжело контролировать температуру тела посредством потоотделения. Есть разные стадии перегрева. Худшая из них - тепловой удар, когда температура тела достигает 40 градусов и выше.

Причины перегрева: перегрев может вызвать продолжительное воздействие тепла совместно с обезвоживанием. Пожилые люди и младенцы подвергаются наибольшему риску, им труднее регулировать внутреннюю температуру. Кроме того, в группе риска люди, принимающие определенные лекарственные средства, например диуретики, и люди с хроническими заболеваниями. Спортсмены, тренирующиеся на открытом воздухе в жару, не получающие при этом достаточного количества жидкости, также склонны к риску перегрева. Но перегрев возникает не только на улице. Длительное нахождение в помещении, которое в летнее время невозможно охладить до достаточно комфортной температуры, в закрытом автомобиле, воздух внутри которого нагревается моментально - тоже приводят к перегреву.

Основные симптомы перегрева тела: *головная боль может быть ранним признаком перегрева, но также может указывать и на тепловой удар, особенно если она пульсирующая; *чрезмерное потоотделение или отсутствие пота. Вначале тело, пытаясь охладиться усиливает потоотделение. Но по мере обезвоживания из-за усиленного потоотделения, тело не может охладиться без выделения пота, внутренняя температура растет, наступает тепловой удар; *тепловая сыпь (потница) - возникает при закупорке потовых желез, при ношении синтетической или обтягивающей плотной одежды. Свободная одежда из натуральных тканей - действенный способ профилактики тепловой сыпи; *мышечные спазмы. Судороги могут быть ранним признаком перегрева в основном у активных людей, которые уже обезвожены и/или испытывают дефицит электролитов.

Признаки теплового удара - сухая кожа, учащенный пульс, тошнота, рвота, спутанность сознания. При перегреве необходимо действовать быстро. При тепловом ударе нужна неотложная помощь! Главная задача - охладить человека как можно быстрее. При начинающемся тепловом ударе нужно переместиться в тень, снять лишнюю одежду и дать коже дышать, одновременно начать восстанавливать водный баланс и охлаждение тела холодной водой, пакетами со льдом или другими средствами. Лечение мышечных спазмов также сводится к охлаждению тела, обильному питью и массажу спазмированных мышц.

- Для того, чтобы не допустить перегрева, необходимо больше пить. В жаркую погоду жидкости нужно пить больше, чем обычно. А тем, кто обильно потеет, важно восполнять потери электролитов - ионов К, Na, Mg, Cl и некоторых других. Например, съесть несколько свежих, насыщенных влагой фруктов, овощной салат или выпить изотонический напиток. В жару лучше пить почаще, небольшими порциями, выбирая напитки комнатной температуры, или слегка прохладные, но не ледяные. Идеальный вариант - простая вода, от сладких напитков, кофеина и алкоголя лучше отказаться.

- Избегать открытого солнца. Ультрафиолетовой индекс - показатель, интенсивности ультрафиолетового излучения. Чем он выше, тем опаснее излучение. Узнать о том, какой сегодня ультрафиолетовый индекс можно в мобильном приложении «Погода» или в интернете. Низкий 0-2: защита не требуется, можно безопасно находиться на улице, используя минимальную защиту от солнца; 3-7 от умеренного до высокого: избегать открытого солнца с 11 утра до полудня. Перед выходом на улицу - на открытые участки кожи нанести солнцезащитный крем с SPF-15 или выше, пригодятся головной убор и солнцезащитные очки; 8+ высокий - экстремальный: коже нужна дополнительная защита SPF-15 и выше. Находиться только в тени, в защитной одежде с головным убором и в солнцезащитных очках. А ещё, можно ориентироваться на простое «правило тени», чтобы определить время, когда оставаться на солнце особенно опасно. Посмотрите на свою тень, если её длина меньше вашего роста - ищите тенистое место, излучение опасно.

- Выбирать прохладу. Если дома жарко: нужно использовать вентилятор или кондиционер, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в душных помещениях. Когда солнце наиболее активно и воздух в помещении начинает нагреваться, лучше закрыть все двери и окна, шторы и жалюзи, чтобы как можно дольше сохранить прохладу. Когда воздух снаружи остывает до более низкой температуры, чем внутри (обычно вечером или ночью), можно открыть окна и проветривать естественным образом. Хорошо помогает охлаждение водой, подержать ноги в тазу с прохладной водой, обтереться влажным полотенцем, принять прохладный душ или ванну, носить с собой пульверизатор, наполненный холодной водой. Влажные полотенца и банданы могут иметь охлаждающий эффект при ношении на плечах или голове. В жару лучше не стоять за плитой, а съесть свежие продукты, для приготовления которых не требуется термическая обработка. Если жара становится невыносимой, надо найти ближайшее помещение с кондиционером, например, торговый центр или аптеку. Даже кратковременное пребывание в прохладе облегчит самочувствие.

- Не оставлять никого в машине. Нахождение в закрытом автомобиле при жаркой погоде дискомфортно для всех. Очень часто жертвами теплового удара становятся младенцы. В замкнутом пространстве при высокой температуре воздуха, в силу еще не сформировавшейся системы терморегуляции, ребенок не справляется с тепловым ударом.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Ростове-на-Дону

Источник: Официальный портал городской Думы и Администрации города Ростова-на-Дону

Топ

Лента новостей