Лето – время отдыха у воды, и соблазн окунуться в прохладную реку или озеро бывает очень велик. Однако для того, чтобы отдых был безопасным и приятным, важно правильно выбирать место для купания.
На что обратить внимание при выборе водоема?
* Не купайтесь в незнакомых и необорудованных местах. При выборе мест для купания отдавайте предпочтение только специально оборудованным и проверенным местам для купания, т. е. имеющим санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного использования для здоровья населения.
Открытию купального сезона ежегодно на каждой территории предшествует определенная подготовительная работа. Органы местного самоуправления, юридические лица и индивидуальные предприниматели, планирующие организовывать отдых для населения на водных объектах, должны осуществить комплекс мероприятий по своевременной подготовке водных объектов, пляжной территории с обеспечением лабораторного контроля качества воды и почвы по санитарно-химическим, санитарно-микробиологическим и паразитологическим показателям. На всех водных объектах, используемых для отдыха людей, должны регулярно проводиться очистка и благоустройство зон отдыха, обследование дна водолазами. На территории пляжа обязательно должны быть места для переодевания, туалеты, душевые, урны. Информацию о таких местах можно узнать на сайте администрации города или в территориальных органах Роспотребнадзора.
Если место купания не оборудовано спасательными постами и не проверяется санитарными службами, риск столкнуться с опасными бактериями, вирусами или химическими загрязнителями возрастает. Кроме того, на необорудованных пляжах можно получить различные травмы, ведь прибрежная зона и дно водоёмов на «диких» пляжах не убирается и не исследуется.
* Если в пруду плавают утки, гуси, вокруг летают чайки, то такой водоем не подходит для купания человека. Водоплавающие птицы выбрасывают в воду личинки, которые могут вызвать заболевание церкариоз. Церкариоз, известный также как «зуд купальщика» или «водяная крапивница», — это паразитарное заболевание кожи, вызываемое личинками (церкариями) некоторых видов плоских червей – трематод. При контакте с купальщиком личинки-церкарии прокалывают кожу и внедряются внутрь. В месте поражения появляются физические повреждения кожных покровов, покраснение, пузырьки. В организме человека личинки червя не развиваются, но их гибель вызывает токсический дерматит аллергического типа. Пострадавших мучает сильный зуд в местах проникновения церкарий, а расчёсы и открытые раны могут послужить вратами для вторичной инфекции.
* Обращайте внимание на чистоту воды и берега. Безопасный водоем не должен иметь неприятного запаха, видимых загрязнений. На берегу не должно быть мусора, пятен масла. Избегайте мест с тиной, водорослями и плавающим мусором, во избежание заражения инфекционными и паразитарными инфекциями.
* Избегайте купания после сильных дождей. После проливных дождей в водоёмы могут попадать бытовые и промышленные отходы, а также сточные воды. В это время вода особенно загрязнена, и купаться в таких местах может быть опасно для здоровья. Если поблизости с водоемом имеются сельскохозяйственные угодья, свалка, это означает, что с поверхностными ливневыми стоками в него могут попасть биогенные загрязнители —яйца гельминтов аскарид, цист лямблий, кишечные палочки, сальмонеллы и другие возбудители кишечных инфекционных и паразитарных болезней.
* Обращайте внимание на знаки. Прежде чем совершить заплыв, обратите внимание разрешено ли купаться в данном водоеме. Знак «Купание запрещено» стоит не просто так, он предупреждает о реальных опасностях, которые могут подстерегать в, казалось бы, безобидных водоемах. Купание в таких местах создает угрозу жизни и здоровью, возникновению массовых инфекционных заболеваний.
* Соблюдайте личную гигиену. После купания рекомендуется принять душ и тщательно вымыть тело. Не купайтесь при наличии ран и ссадин на коже, т. к. велика вероятность их инфицирования.
* Не купайтесь в нетрезвом виде. Алкоголь ухудшает координацию и сужает сознание, увеличивая риск утопления.
* Купаться лучше утром и вечером. В дневные часы больше риск получить солнечные ожоги. Поверхность воды прекрасно отражает солнечные лучи, поэтому обгореть можно даже в воде.
* Пользуйтесь водостойкими солнцезащитными кремами, чтобы защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолета.
* В воду нужно заходить медленно, чтобы тело успело привыкнуть к разнице между температурой воздуха и температурой воды.
* Не стоит купаться дольше 20 минут, даже если вода очень тёплая — напряжение в мышцах может привести к судорогам. Поэтому лучше делать перерывы и отдыхать на берегу. При возникновении судорог нужно медленно и плавно выходить из воды, избегая резких движений.
* Перед походом на пляж обязательно возьмите с собой запас бутилированной питьевой воды — она понадобится не только для питья, но и для мытья овощей и фруктов. Однако лучше избегать употребления пищи на пляже, так как даже после мытья продукты могут оставаться небезопасными с эпидемиологической точки зрения. Не используйте воду из водоёма для мытья рук или приготовления еды. В условиях отсутствия мыла и проточной воды антисептик для рук станет хорошей альтернативой для обработки кожи.
Помните! Правильный выбор водоёма для купания — залог вашего здоровья и безопасности. Соблюдайте простые рекомендации, обращайте внимание на качество воды и состояние пляжа, и тогда отдых принесёт только радость и пользу.
Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону