Труп новорождённого в мусорке, пожары и завод импортозамещающих деталей в Ростове

Труп новорождённого в мусорке, пожары и завод импортозамещающих деталей в Ростове

В Ростове собрались построить завод, выпускающий аналоги зарубежных запчастей

Производитель выхлопных систем — ООО «Центр испытаний и экспертиз» — планирует за два года построить в Ростове новое производство автокомпонентов. Соответствующее соглашение подписано на Международной промышленной выставке «Иннопром-2025» в Екатеринбурге.

По данным регионального правительства, инвестпроект будет стоить 500 млн рублей и позволит наладить производство выпускных систем для различных видов транспорта. Кроме того, они смогут заменить импортные.

Строительство завода уже началось в западной промзоне Ростова. Его площадь составит около 5 тысяч метров, 2 из них застроят в этом году. Планируется, что завод создаст 100 новых рабочих мест.

Как рассказал гендиректор «Центра испытаний и экспертиз» Алексей Березовский, все производимые на старых мощностях выхлопные системы и их компоненты «полностью отечественные, конкурируют с зарубежными аналогами и по цене, и по качеству».

В Ростове нашли труп новорождённого ребёнка

9 июля на улице Платона Кляты, 27, в мусорном баке около дома обнаружили бездыханное тело младенца. По словам местных жителей, в мусорном баке был найден мальчик весом до четырёх килограммов.

Как сообщили в региональном Следкоме, по факту обнаружения тела новорождённого ребёнка возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Вскоре следователи установили личность матери, которая выбросила своего новорождённого, и задержали её. Ею оказалась 28-летняя ростовчанка.

Как стало известно позже, 28-летняя Нина, так зовут девушку, работает мастером по оформлению бровей и ресниц. Местные жители в домовом чате отзываются о ней как о хорошем бьюти-мастере.

Также соседи девушки сообщают, что у неё есть муж и два сына, которые ходят в детский сад. По их словам, Нина — адекватная мама, которая всегда следит за собой: на улице она появлялась с укладкой и макияжем.

При этом, по словам соседей, её муж якобы не знал о беременности жены.

«Окна невозможно открыть»: как в Ростове работает нелегальный рынок-старожил

В Ростове в начале июля прошёл очередной рейд по незаконному рынку на улице Сержантова. Это импровизированное торговое место уже много лет оживает каждое утро. Но торговать здесь запрещено — пешеходная зона не предназначена для рынка.

В 2020 году власти активно приступили к ликвидации незаконно установленных торговых точек у домов № 8 и 10 и снесли 76 ларьков.

Но через год вновь посыпались жалобы от местных: под их окнами несанкционированная торговля шла по-прежнему. После проверки выяснилось, что лот на размещение НТО на Сержантова действительно разыграли по всем правилам, но только по ошибке.

Пешеходную зону на Сержантова даже пообещали наконец-то благоустроить, но этого так и не произошло.

Торговля на Сержантова продолжается, при этом многие продавцы знают, что вести свою деятельность тут они не могут, и утвержают, что с удовольствием переехали бы в другое место, но точек на рынке им не выделяют.

Не устраивает торговля под окнами и многих местных жильцов: они жалуются на шум и грязь на улице.

Однако многие таким соседством очень довольны: место проходное, то есть всё необходимое можно купить по пути домой. Более того, торговцы здесь предлагают качественные продукты по нормальным ценам.

В Ростовской области пожар охватил почти 200 гектаров леса

9 июля в Каменском районе загорелся лес, площадь пожара на 20:00 составляла 94 гектара. Однако вскоре она увеличилась до 195 гектаров, сообщили в Минприроды Ростовской области.

За ночь пожар разросся до 320 гектаров. К его тушению были привлечены 194 человека и 54 спецмашины.

Ещё один крупный пожар произошёл днём 8 июля в Ростове на Орской, 31в. В тот день около 14:00 вспыхнул пожар в офисном здании и на складе бытовой техники. За несколько часов он увеличился с 2200 до 15 тысяч квадратных метров. В его тушении были задействованы 46 спецмашин и более 130 человек, два вертолёта и лаборатория Роспотребнадзора, специалисты которой замеряли воздух и контролировали уровень вредных веществ.

Пожар удалось полностью локализовать через 6 часов, а полностью ликвидировать лишь через 16 часов.

Отметим, что это далеко не все возгорания за прошедшую неделю. В Ростовской области сохраняется 5 класс пожароопасности из-за аномальной жары, которая установилась в регионе.

Ростовские аграрии назвали 2025 год самым сложным в уборке урожая

В Ростовской области в отдельных хозяйствах средний сбор зерна с гектара составил 20 центнеров, а где-то — вовсе по 3-4 центнера, сообщил председатель хозяйства «Колос» Василий Скрытченко во время приезда главы региона Юрия Слюсаря.

По словам Скрытченко, такого сложного для урожая года он не помнит.

Добавим, что ещё год назад средний показатель был в 1,7 раза больше — 34,6 центнера с гектара, а в 2023 году — 44,4 центнера.

На данный момент в регионе обработано 26% уборочных площадей, с них собрано 1,75 млн тонн, что, по словам Слюсаря, заметно меньше, чем в прошлом году.

Источник: www.donnews.ru

Топ

Лента новостей