Позабытые пять дней...

Позабытые пять дней...

Поисковики обнаружили документы, свидетельствующие, что Сталинградская битва началась на пять дней раньше, чем указано в учебниках истории.

Позабытые пять дней...

Участники межрегиональной вахты памяти «Еланский плацдарм». члены поискового отряда Шолоховского района «Патриот» и созданного на его базе сводного отряда Ростовской области «Красный казак» выступили с инициативой. Они предлагают сделать 12 июля региональной памятной датой в честь Дня начала Сталинградской битвы на территории Ростовской области. Об этом нам сообщил командир «Патриота» вешенец Андрей Попов (он – координатор межрегиональной вахты памяти в северных районах Дона).

В истории прочно закрепились три даты, связанные с событиями Сталинградской битвы: 17 июля и 19 ноября 1942 года, а также 2 февраля 1943 года. 19 ноября – день начала операции «Уран». 2 февраля – дата подписания капитуляции окруженных войск Вермахта. А вот дата начала Сталинградской битвы на самом деле была другой – не 17 июля.

– Из документов известно, что ночью 12 июля 1942 года состоялись переговоры по прямому проводу Верховного главнокомандующего И.В. Сталина и начальника генерального штаба А.М. Василевского с командующим Южного фронта Р.Я. Малиновским. По их итогам той же ночью в штабы армий поступило несколько директив Ставки, с пометкой «Особо важная» по прямому проводу. Согласно директиве был образован Сталинградский фронт в составе 21, 62, 63 и 64-й армии. Отдельно в директиве было отмечена задача для войск 63-й армии. «Силами 63-й армии оборонять восточный берег реки Дон, на занимаемом ею участке ни при каких условиях не допустить форсирования противником Дона». – рассказывает Андрей Попов. – Всем частям было предписано оборонять занимаемый рубеж по реке Дон, поступив в подчинение командующего Сталинградским фронтом с 6 часов 12 июля 1942 года.

Исследуя документы первой, сто пятьдесят третьей и сто девяносто седьмой стрелковых дивизий, поисковики установили, что эти подразделения, начиная с вечера 12 июля, выполняя приказ, вели боевые действия с передовыми отрядами Вермахта. До 17 июля наши подразделения понесли значительные потери, число погибших исчисляется сотнями...

Поисковики задались вопросом: к каким событиям, если не к Сталинградской битве, можно отнести боевые действия еще одной Армии Сталинградского фронта – 8-ой Воздушной!? С 6 утра 12 июля и до 17 июля частями этой Армии было выполнено около 900 вылетов. На противника было сброшено около 4 тысяч различных авиабомб. Было уничтожено 70 самолетов, 49 танков и 262 автомобиля противника.

Позабытые пять дней...

Летчики 8-ой Воздушной Армии собрали важнейшую разведывательную информацию о продвижении войск вермахта на Сталинградском направлении. Они прикрывали важные переправы через Дон, и это позволило в те дни огромному количеству наших войск и техники уйти на спасительный левый берег.

Войска ПВО отражали массированные налёты на войска Сталинградского фронта, переправы, важные транспортные узлы и на сам Сталинград. Есть и другие свидетельства в пользу того, что нужно пересмотреть дату начала Сталинградской битвы. Например, разъяснение о порядке вручения медали «За оборону Сталинграда», сделанное Секретариатом Верховного Совета СССР 25 апреля 1943 года. Согласно этому документу, участниками обороны Сталинграда считались граждане, принимавшие участие в обороне города в период с 12 июля по 19 ноября 1942 года.

В основном боевые действия первых пяти дней Сталинградской битвы проходил на территории Ростовской области.

– Мы считаем, что следует рассмотреть вопрос об учреждении региональной памятной даты – 12 июля как Дня начала Сталинградской битвы на территории Ростовской области, – говорит Андрей Попов.

«Перечитывая сейчас эти записи о том, как летом сорок второго года дралась одна из отступавших к Сталинграду дивизий, я как-то заново подумал: Сталинград устоял не только потому, что его непосредственные защитники сделали всё, что было в силах человеческих, но и потому, что ещё задолго до этого, летом, люди, сложившие свои головы на дальних подступах к Сталинграду, своим упорством надорвали силы немцев...» (Константин Симонов, «Разные дни войны»).

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей