Предприятия кондитерской отрасли Ростовской области расширяют ассортимент, объемы производства и географию продаж, что является следствием постоянной модернизации производств и поиску новых решений по разработке инновационных продуктов. Об этом шла речь на выездном совещании во время визита руководство донского минсельхозрода на производство компании «Донской кондитер», выпускающей продукцию под торговым знаком «Кондитерские изделия Морозова».
«Кондитерская отрасль пищевой и перерабатывающей промышленности Ростовской области представлена деятельностью десяти основных кондитерских фабрик, а также насчитывает порядка 100 малых предприятий и цехов по выпуску широкого ассортимента кондитерских изделий, - рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ольга Горбанева. - Производственные мощности отрасли составляют более 200 тысяч тонн продукции в год. По итогам 2024 года Ростовская область заняла первое место в Южном федеральном округе и шестое место среди субъектов Российской Федерации по объемам производства, который составил 160,3 тысячи тонн, что на 10,3% выше чем в предшествующем году. При этом за 2023 и за 2022 годы также отмечался рост на 3,5% и 2,3% соответственно»
Согласно статистическим данным производства, региональным лидером кондитерской отрасли является Азовская кондитерская фабрика, которая производит порядка 50% от общего областного объема. Также в десятку лидеров входят такие кондитерские, как «Тимоша», «Сладофф», «Мишкино» («Степь-Инвестиции»), «Золотой колос» (ИП Абачараева Н.Л.), «Донской кондитер», «Печенье Морозова», Аксайская кондитерская фабрика, Таганрогская кондитерская фабрика, «Ирис». Ряд предприятий отмечены сертификатом соответствия «Сделано на Дону»
По данным донского минсельхозпрода, готовую продукцию предприятия кондитерской отрасли поставляют по всей стране, а также экспортируют. Активные отгрузки осуществляются в такие страны, как Китай, Азербайджан, Абхазию, Таджикистан, Казахстан и Беларусь.
Во время экскурсии по предприятию «Донской кондитер» был представлен весь технологический процесс производства продукции. Сегодня производственная мощность предприятия – 8200 тонн кондитерских изделий в год.
Кроме того, на базе кондитерской фабрики действует испытательная лаборатория. Специалисты лаборатории проводят испытания и определяют в сырье и готовой продукции органолептические и физико-химические показатели.
Директор по производству ГК «Кондитерские Морозова» Елена Мовсесян подчеркнула, что принципиальная позиция компании — использование только натуральных вкусовых ингредиентов:
«Технологический процесс постоянно совершенствуется, модернизируется оборудование, персонал проходит переподготовку. Постоянно ведутся исследования и разработки инновационных продуктов и новой упаковки, внедрение новых технологий и рецептур»
Также на предприятии отметили, что в планах развития производственных мощностей стоит в первую очередь автоматизация производственных процессов в рамках внедрения государственной программы «Честный знак».