Стальные штурмовики «железного» полка

Стальные штурмовики «железного» полка

«Мы держались, потому что наш полк всегда держался…»

Стальные штурмовики «железного» полка Когда двойка штурмовиков мотострелкового батальона 68-го гвардейского танкового полка выходила на боевую задачу, шёл проливной дождь. Конечно, не очень здорово в полном боевом снаряжении и с набитыми боекомплектом рюкзаками за спиной шагать шесть часов по стремительно раскисающей земле, но это была лучшая возможность подобраться к последним укрепрайонам на окраине Валентиновки.

– Добрались мы с «Кубанью» без сложностей, хотя шли автономно. Так что когда прибыли на точку, то отправились на штурм с ходу, ждать не стали. Очень хотелось поскорее убраться из-под холодного дождя, – улыбается командир штурмовой группы «Молодой».

«Никаких сложностей» на языке штурмовиков – это около 50 снятых растяжек на пути следования, множество «лепестков» и новых противопехотных мин противника – маленьких, похожих на зелёные круглые печеньки. Одна ошибка, и дело могло бы для парней закончится печально, но ошибок допускать было нельзя.

Товарищи надеются на штурмовую группу. Поэтому максимальное внимание – под ноги, и без лишней торопливости на маршруте. Лучше в два раза дольше добираться, чем наступать на всякую раскиданную противником гадость.

На первой «точке» отработать укрепление получилось достаточно быстро. Уже через несколько минут после прибытия к блиндажу из тринадцати находившихся внутри боевиков в живых оставались лишь трое. Их перевязали от кровотечений, «упаковали» во избежание ненужной активности, дали слегка очухаться от звона в ушах после подрывов и немного поспрашивали о том, как же такие «гарные хлопцы» докатились до столь неправильной жизни.

– Услышали привычную песню о том, что воевать они не хотели, сами они убеждённые пацифисты, их просто заставили пойти на передовую, но они всё равно оружия в руки не берут, а исключительно кашеварят, – пересказывает легенду пленных «Молодой».

Но потом, когда на свет были вытащены обнаруженные в блиндаже документы, то пленные как-то затруднились ответить, за какую такую «кашу» нынче поварам дают столь немалое число боевых наград, в том числе и за мужество.

– Непростые ребята, оказалось, сидели в этих блиндажах – вроде азовцы. Мы сильно не исследовали вопрос, конечно. Да и вообще в нацистских сортах разбираться особой охоты нет, нам дальше работать нужно было, – продолжает командир группы.

Двойка получила уже следующую задачу и отправилась по новым координатам неподалёку. В небольшом укрытии располагалась пара вражеских дроноводов, и вот с ними штурмовики переговариваться не сильно и хотели. Так, уточнили на всякий случай, есть ли желание сдаваться. Быстрого и внятного ответа не получили и облегчённо забросали блиндаж вражеской «взлётки» взрывоопасными предметами.

Очень негативное отношение к неприятельским «птичникам» создается у штурмовиков уже буквально после первой боевой задачи.

– В третьем блиндаже, который нам поручили штурмовать, сидели восемь человек. Может, и удалось бы договориться, но по нам стали отрабатывать их наконец очнувшиеся коллеги из соседней лесополки. Долбили два пулемёта и автоматы (стволов 15), так что мы просто «подняли» этот блиндаж, других вариантов не было, – поясняет «Молодой».

После успешного выполнения задачи отошли к первому взятому блиндажу и закрепились. Неприятельские «птицы» срисовали новое местоположение группы, и противник стал насыпать очень неслабо. Работали «камикадзе», сбросы, накрывал миномёт. За четыре часа по укрытию штурмовиков отработало больше двух десятков FPV-дронов, в том числе с «ниткой» оптоволокна. Враг стремился раскрыть блиндаж, чтобы запустить внутрь что-нибудь убойное.

– Перебивали нам антенные выносы, чтобы лишить связи, долбили крышу… Но мы держались, ведь наш 68-й «железный» полк всегда держится, – улыбается «Молодой».

Поддерживали группу и свои дроноводы, сбивали вражеские «птицы» своими «комиками». Над блиндажом ходил наш коптер-наблюдатель, и командование помогало контролировать окружающую обстановку сидящей в блиндаже группе. Несколько раз парням приходилось под обстрелом выскакивать наверх и укреплять особо пострадавшие места укрытия мешками с землёй, тушить лопатками огонь, оставленный после сбросов «зажигалок».

Вскоре наши воздушные наблюдатели засекли позиции вражеских миномётчиков и очередную «влётку» дроноводов. По этим точкам тут же отработали операторы FPV-дронов, не оставили они без внимания и две пулемётные точки противника. Тогда парням в блиндаже стало немного полегче.

А потом пришла ночь, и вместе с темнотой в небо выползла «Баба-яга». Две ТМки от неё получили штурмовики на крышу занятого ими блиндажа в первую же ночь, и потом пришлось снова укреплять всё снаружи.

Во вторую ночь всё повторилось, но добиться результата противник так и не сумел. Пытались заходить к занятому россиянами укрепу и по земле, но тут неприятеля тоже ждала неудача – парни стойко обороняли «точку», не оставляя шансов противнику подобраться близко.

– Командир роты «Яха» нас поддерживал все трое суток по связи, подсказывал: откуда, какая опасность, что можно предпринять… Короче, брошенными в одиночестве мы там с «Кубанью» себя не чувствовали. Зато, когда через трое суток мы по команде благополучно откатились, то получили много благодарностей от командиров. Смогли удивить весь батальон, а это дорогого стоит, – с гордостью отметил «Молодой».

Павел Заволокин

Фото автора

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей