Город загадочных скульптур

Город загадочных скульптур

Как раз накануне Международного Дня скульптора (отмечался в последнюю субботу апреля) оказалась в европейской столице буддизма Элисте – городе, где буквально на каждом шагу творения мастеров разных стран мира. Дело в том, что в 1997–1998 годах здесь проходил Международный симпозиум скульпторов и соответственно творческие конкурсы (биеннале), после которых городу оставили более пятидесяти эпических, фольклорных, буддийских и абстрактных работ. Их разместили на туристических маршрутах

Город загадочных скульптур Необычный «Танец» японского скульптора Яманака Танаки.

Инь и янь в «Танце»

Скульптуры бывают разные. В том числе такие – смотришь и вовек не догадаешься, что точно изображено. Хорошо, что рядом теперь устанавливают таблички с названием и QR-кодом, на который можно навести телефон и прослушать информацию.

Также осенью прошлого года в городе стартовал проект, цель которого – знакомство с историей создания скульптурных композиций, посвященных поэтам и устному народному творчеству калмыцкого народа.

Недалеко от Золотых ворот, одной из главных достопримечательностей Элисты, находится самая загадочная скульптура. Рассказывают, что когда во время экскурсии ее увидели студенты Монгольского госуниверситета, выдвинули несколько версий: «борцы», «коса калмыцкой девушки»…

Я тоже с удивлением рассматриваю каменную скульптуру. Обращаю внимание, что правая часть – гладкая, левая – шероховатая.

Оказалось, работа японского абстракциониста Яманака Танаки называется «Танец» и посвящена первооснове бытия – взаимоотношениям мужчины и женщины, неба и земли.
В скульптуре воедино слились женское начало «инь» – более изысканное, красивое, чувственное (та самая ошлифованная сторона композиции) и мужское начало «янь» – не обработанная, более грубая. Между ними – сквозной проем как символ бесконечности.

Согласно китайской философии – идеально, когда эти две энергии гармонизированы и дополняют друг друга.

«Евразия»

Город загадочных скульптур

Так выглядит «Евразия».

Второе место по необычности отдаю скульптуре, расположенной на аллее возле культурного центра «Родина». На первый взгляд – нагромождение камней разной формы и величины.

Левая часть устремлена вперед удлиненными камнями, а нижние образуют треугольник. По центру -три проема. Камни с восточной стороны имеют полированную поверхность, с западной – выбоины, щербины. Что это может быть?

В отзывах туристы признаются: «Никогда бы не догадался» и «Долго думала, что это такое».

Но если прочитать описание скульптуры Джумбера Джикия «Евразия», а потом пристальнее вглядеться, возможно, удастся рассмотреть и очертания континента, и глубокие смыслы про взаимодействие различных культур и цивилизаций, а также момент прихода калмыцкого народа из Центральной Азии в европейскую часть России.

Кстати, создатель столь необычного каменного сооружения грузинский скульптор Джумбер Джикия – весьма титулованный мастер. В 1989 году стал лауреатом Государственной премии.

Его работы «Шаги истории» выставлены в Египте и Турции. Он является автором самой огромной в мире 22-метровой статуи первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, установленной на одной из возвышенностей города Артвин.

«Эхо» и замужество

Город загадочных скульптур

Так выглядит «Эхо».

Пожалуй, ни один туристический маршрут не обходится без посещения скульптуры «Эхо». Расположена на улице Ленина или. как ее еще называют, «местном Арбате».
Бронзовая скульптура высотой 3,5 метра была открыта в июне 1996 года.

Исполнитель калмыцкого эпоса «Джангар» сидит в позе лотоса и играет на домбре.

Струны этого музыкального инструмента и эпос неразрывны на протяжении долгой истории калмыцкого народа. Звучат будто его эхо.

Самое интересное в этой композиции – корпус домбры в виде сквозного отверстия. С точки зрения символов означает пространственную бесконечность.
Как только эта скульптура появилась, возле нее стали выстраиваться очереди девушек, желающих пролезть через отверстие.

Уж не знаю, откуда появилось поверье и сбывается оно или нет, но многие считают, что это поможет выйти замуж. Недавно услышала расширенное толкование : туда пролезешь – замужество, обратно – беременность. Отверстие визуально вроде и достаточно большое, но в реальности все оказывается не так просто.

Интересно, что автор этого произведения – единственная в Элисте скульп­тор-женщина, член-корреспондент Российской академии художеств Нина Евсеева. Ее скульптуру «Степь» в 1989 году приобрела Государственная Третьяковская галерея.

Будда и «Два мира»

Город загадочных скульптур

Статуя Будды прямо в центре Элисты.

Наверно, каждый, кто бывал в Элисте, посещал крупнейший в Европе буддийский храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Он открыт для представителей всех религий. Достаточно соблюдать несколько простых правил посещения.

Женщины голову не покрывают, перед входом в молельный зал все разуваются, обходят его по часовой стрелке, стараются не поворачиваться спиной к установленной здесь 9-метровой статуе Будды Шакьямуни. Она покрыта сусальным золотом, а внутри заложены мантры, благовония, драгоценности, растущие в Калмыкии растения и злаки.
Но если эта скульптура стоит в храме, то в сквере за правительством Калмыкии можно увидеть единственную в Европе статую Будды, находящуюся прямо на улице. Лично мне это кажется очень удивительным.

Мраморная статуя расположена внутри украшенной орнаментом и росписями буддийской ротонды. Установлена 6 июля 1996 года в честь 60-летия Далай-ламы XIV по инициативе тогдашнего президента республики Кирсана Илюмжинова.

Автор этих знаменитых статуй Будды – уроженец Элисты, заслуженный художник России и заслуженный деятель искусств Калмыкии Владимир Васькин.
Владимир Савельевич с 1959 по 1962 годы учился у нас, в Ростове-на-Дону, в художественном училище им. Грекова. Затем еще окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной. Затем вернулся в Калмыкию, где много и успешно творил.
Последние десятилетия своей жизни он посвятил буддийской теме, называя это «зовом предков» и «генетическим кодом».

Город загадочных скульптур

«Два мира» – про Запад и Восток.

Практически через дорогу от статуи Будды, на улице Ленина, недалеко от здания администрации Элисты можно увидеть одну из необычных работ скульптора – композицию «Два мира».

Каменная черепаха держит на спине объемные гео­метрические фигуры: квадрат с образом Всемирного Ока и круг с изображением драконов и змей. Квадрат олицетворяет Запад, круг – Восток.

Можно, конечно, выяснить смысл скульптуры с помощью аудиогида, а можно попытаться порассуждать самостоятельно. Например, о том, что несмотря на различие между Западом и Востоком они имеют общий дом – планету Земля (панцирь), а значит, для всеобщего долголетия имеет смысл проявлять качества, которые символизирует черепаха – мудрость и терпение.

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей