Стратегия развития донского агропрома

Стратегия развития донского агропрома

Ростовская область, 15 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Необходимо включить новые направления в стратегию развития агропромышленного комплекса. К такому выводу пришли власти региона совместно с экономистами на заседании круглого стола. Есть цели, которые нужно достичь до 2030 года. И чтобы это произошло, глава региона Юрий Слюсарь предложил пересмотреть стратегию. Валовой объем производства продукции сельского хозяйства в Ростовской области должен превысить 550 млрд рублей. Объем отгруженной продукции пищевой промышленности должен вырасти до 250 млрд рублей.

Ольга Горбанева, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области:
«И увеличение добавленной стоимости регионального АПК. Здесь 2 направления: увеличение доли животноводства в структуре сельского хозяйства до 25% и доли сельскохозяйственной продукции глубокой переработки – до 8%».
Ростовская область занимает лидирующую позицию в стране по производству зерновых, зернобобовых культур, подсолнечника, молока и яиц. Агропромышленный комплекс региона играет важную роль в жизни государства, и от него зависит благополучие людей в сельских территориях.
Алексей Господарев, первый заместитель губернатора Ростовской области:
«У нас в сельскохозяйственных территориях проживает почти 1,5 млн человек. Поэтому данный сектор затрагивает не только экономическую сферу, но и социальную. Потому что мы также должны улучшать и качество жизни людей, работающих и живущих на селе».
Добавлю, что сельское хозяйство напрямую зависит от природно-климатических аномалий и эпизоотических ситуаций. При разработке актуальной стратегии также планируют учесть и эти факторы.

Стратегия развития донского агропрома #Экономика #Сюжет распечатать Поделиться:
Новости СМИ2

Подписаны соглашения о создании на Дону трех образовательных кластеров «Профессионалитет»

15.05.2025

Ростовская область, 15 мая 2025. DON24.RU. В Ростовской области в 2026 году заработают три новых образовательных кластера в сфере СПО: «Машиностроение», «Сельское хозяйство», «Информационные технологии». Соответствующие соглашения подписаны сегодня, информирует сайт областного правительства.

Ростсельмаш станет ключевым производственным партнером машиностроительного кластера на базе Ростовского колледжа технологий машиностроения. Кластер «Информационные технологии» будет создан на базе Ростовского-на-Дону колледжа связи и информатики. Кластер «Сельское хозяйство» создан на базе Пролетарского аграрно-технологического техникума.

«Регион активно включился в реализацию федеральных инициатив: в 2022 г. был создан первый кластер железнодорожного транспорта, в 2023 г. открыты металлургический и строительный. Теперь мы запускаем еще три новых кластера по ключевым направлениям», – рассказала министр образования Ростовской области Тамара Шевченко.

Ранее о перспективах расширения федерального проекта «Профессионалитет» для подготовки специалистов, необходимых для решения задач производственных предприятий, сообщал глава региона Юрий Слюсарь. Обучение на базе новых кластеров смогут пройти более 5000 студентов. С 2026 г. они будут осваивать профессии, востребованные на рынке труда, по целевому договору с гарантированным трудоустройством.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей