В Ростове прошло внеочередное заседание депутатов Законодательного собрания региона - DONTR.RU


Сегодня состоялось внеочередное заседания депутатов Законодательного собрания Ростовской области. Парламентарии рассмотрели 17 вопросов. Большая часть из них касалась тем социальных прав граждан. Как теперь донские семьи смогут распорядиться материнским капиталом, и с какими инициативами законодатели вышли на федеральный уровень - в материале Веры Горбатовой.
Новые возможности регионального материнского капитала утвердили сегодня на заседании депутаты донского парламента. Теперь эту сумму, а она в этом году составляет чуть более 151,5 тысячи рублей - можно потратить на улучшение жилищных условий.
«Это может быть как погашение уже имеющегося займа, так и при принятии решения, если семья берет ипотеку», - говорит председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по социальной политике Елена Елисеева.
Деньги можно направить на жилье сразу после получения сертификата, прежде распоряжаться этими средствами можно было только через три года. Также федеральный и региональный маткапиталы можно использовать на индивидуальное строительство с использованием счета эскроу. И еще одно изменение.
«С 18 до 23лет увеличивается возраст детей, на которых можно направить средства из материнского капитала для их лечения, в том случае, если обучаются на очной форме», - говорит председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко.
Утвержден сегодня еще ряд новшеств. Так, теперь инвестор вместе с новыми жилыми домами должен построить объекты социальной инфраструктуры - поликлиники и детские сады, которые на 100% обеспечат потребность жителей ЖК и школ. В них должно быть не менее половины необходимых мест. При этом застройщик обязуется разработать и передать муниципалитету проектную документацию по строительству оставшихся учебных заведений. Этот законопроект инициировал врио главы региона. И касается он масштабных инвестиционных проектов, под их реализацию земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов.
«Что еще меняется - исключается условие, что строительство многоквартирных домов должно осуществляться на земельном участке площадью не более 120 тысяч квадратных метров», - говорит председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко.
Также увеличивается минимальная площадь жилых помещений МКД со 100 тысяч квадратных метров до 300. Изменения, по мнению региональных властей, позволят новым микрорайонам развиваться комплексно, а людям в них жить комфортно, при чем с момента вселения, а не через несколько лет.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей