Сегодня отмечается Международный день климата

Сегодня отмечается Международный день климата

Международный день климата, который был учреждён с целью обратить внимание человечества к проблемам климатических изменений, является «своей датой» для ростовчанина Вадима Украинцева. Работникам правовой сферы он больше знаком, конечно, тем, что возглавляет Ростовское городское отделение общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры, является заместителем председателя регионального отделения этой всероссийской организации, почетным работником прокуратуры России, кавалером знака «За верность закону», медали Ягужинского, ведомственных наград Минюста России, награжден именным огнестрельным оружием.

Сегодня отмечается Международный день климата

На слуху и Федерация конного спорта Ростовской области, которую возглавляют Вадим Украинцев и его команда. Теперь — об Украинцеве, как ученом, и собственно о климате.

Книга «Климат Земли в прошлом, настоящем и будущем» докторов наук Валентины и Вадима Украинцевых, вышедшая в свое время в санкт-петербургском издательстве «Астерион», по-прежнему востребована у широкого круга читателей. Она оказалась полезной специалистам различных областей знания. И в особенности — аспирантам и студентам, изучающим науки о Земле.

Авторы оценили связь холодных и теплых зим с различной активностью Солнца, проанализировали так называемый «солнечный цикл 24». Свою роль в лучшем понимании изменений в климате, по мнению авторов монографии и ее рецензентов, сыграли даже полыньи и трещины в замерзающих морях.

Это не футурология с уклоном на беллетристику, а серьезный научный труд. Его рецензентами выступили такие авторитетные и разноплановые исследователи, как руководитель отдела океанографии Арктического и Антарктического НИИ, Высокоширотных арктических экспедиций Владимир Соколов, доктор биологических наук Людмила Новичкова-Иванова, специализирующаяся на проблемах флористики и экологии почвенных водорослей, а также мхов и лишайников в растительных сообществах основных ботанико-географических зон и научный руководитель Южного научного центра РАН, академик Российской академии наук Геннадий Матишов.

Авторам удалось обобщить результаты многолетних исследований окружающей среды, растительного покрова и климата целого ряда регионов, в исторической ретроспективе и динамике оценить воздействие солнечных факторов на климат. Они использовали принципиально новые методы реконструкции тех климатов, которые были в прошлом и спрогнозировали ожидаемые изменения.

В свете сегодняшней даты отметим, что в нашей стране ключевым документом, в котором формулируется единая политика государства в отношении глобального изменения климата и его последствий, является Климатическая доктрина. В первой редакции она была утверждена по распоряжению Президента РФ Дмитрия Медведева 17 декабря 2009 года, в новом варианте — принята согласно указу Президента РФ Владимира Путина 26 октября 2023 года.

Климатическая доктрина РФ ставит цель достичь углеродной нейтральности к 2060 году, а также признаёт необходимость активных действий по борьбе с глобальным изменением климата и серьёзность угроз, которые оно несёт населению России, национальным интересам и безопасности.

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей