Ростовская область, 13 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». – На связи. – Поступил звонок, в районе автомобильного моста тонет человек. Как принял? – Принял, выдвигаюсь к мосту.
Спасение утопающих – дело рук донских спасателей на воде. За 20 лет истории службы изменилось многое, но ее миссия остается важной как зимой, когда многие переоценивают прочность льда, так и летом.
Алексей Угроватов, спасатель первого класса Белокалитвинского поисково-спасательного подразделения:
«С открытием, допустим, противопожарной службы мы стали меньше выезжать на лесные ландшафтные пожары. Это огромный плюс, большое спасибо коллегам. Если мы туда выезжаем им на помощь, то как бы вся работа заключается в том, что мы находимся в какой-то точке, следим за ней, либо что-то потушили и стоим контролируем».
Областную службу спасения на воде создали 13 мая 2005 года, к работе официально приступили 1 июля. Тогда на работу приняли больше 100 человек, сегодня специалистов около 200.
Мария Тонконогова, корреспондент:
«За 20 лет донские спасатели сохранили больше 3000 жизней. И такая моторная лодка – один из главных помощников».
На воде помощник, а на суше у Белокалитвинского подразделения талисман Джессика. Здесь в сборе вся семья. Работает Алексей Угроватов с сыном. В детстве Павел любил ходить с отцом на службу и купаться в реке. Поэтому со временем работу на стройке сменил на должность спасателя-водолаза.
Павел Угроватов, спасатель-водолаз Белокалитвинского поисково-спасательного подразделения:
«Вот что-то случилось и удалось поучаствовать, допустим, в каких-то происшествиях. И потом как-то все равно мысли приходят в голову и все это обдумываешь. И понимаешь, что, да, в каких-то моментах, возможно, от тебя, от твоих действий, от твоих рук зависела чья-то жизнь. И хорошо, что все хорошо заканчивается».
А чтобы несчастные случаи успешно предотвращали и спасали пострадавших, специалисты часто проводят тренировки и отрабатывают навыки.
Выезжают спасатели и на поисково-спасательные операции, их было свыше 25 тыс. Также помогали тушить более 600 ландшафтных пожаров. На этом направления помощи водной службы не заканчиваются.
Павел Нудгин, директор департамента по предупреждению и ликвидации ЧС РО:
«Сегодня спасатели продолжают прием, хранение и выдачу гуманитарной помощи, занимаются профилактической работой на воде, подготавливают пляжи, занимаются общественно-политической работой, проводят работу по обслуживанию и приведению в порядок памятников».
20 лет жизни дончан под присмотром специалистов спасательной службы на воде. Но каждый надеется, что случаев, когда нужна помощь, будет как можно меньше.

Уже 20 лет специалисты донской областной службы спасения на воде помогают людям
13.05.2025Ростовская область, 13 мая 2025. DON24.RU. В мае 2025 г. сотрудники Ростовской областной поисково-спасательной службы во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации отмечают 20-летие со дня основания. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бодряков.
За эти годы специалисты службы более 25 тыс. раз участвовали в ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Они работали как в Ростовской области, так и за ее пределами. Спасатели помогли свыше 3000 человек, оказавшимся в воде, потушили более 400 пожаров.
«Сегодня в состав областной поисково-спасательной службы входит 14 поисково-спасательных подразделений, где проходят службу 196 специалистов, на вооружении у которых около 160 единиц техники. Только в 2024 г. специалистами службы выполнено более 5000 выездов, в том числе 1200 – на проведение поисково-спасательных работ», – отметил Сергей Бодряков.
Сегодня Ростовская областная поисково-спасательная служба во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации – лидер в Ростовской области по предотвращению, предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также проведению спасательных операций.
Спасатели этой службы помогали в ликвидации последствий ЧС в Крымске, Белой Калитве, Красном Сулине и Азовском районе. Они оказывали гуманитарную помощь жителям Донбасса и Крыма, тушили лесные пожары.
Специалисты областной поисково-спасательной службы активно занимаются профилактикой. Они проводят уроки безопасности в школах региона. Во время школьных каникул работники службы организуют мероприятия в детских лагерях и на пришкольных площадках.
В 2024 г. они провели около 500 таких занятий. В рамках программы прошло более 100 экскурсий, где детям показали спасательную технику.